涂料概念营销透支行业信誉

icon 2013-10-28 10:20:10
icon 0

摘要:近日,中国涂料工业协会发文《中国涂料工业协会关于“抗甲醛”等概念问题的声明》,文中称随着人民生活水平的不断提升,建筑内墙涂料在家装过程中受到越来越多的重视,其中建筑内墙涂料的环保性能及其对室内空气的影响情况尤为受到关注。

  甲醛是一种无色、有强烈刺激性气味的气体。易溶于水、醇和醚。甲醛在常温下是气态,通常以水溶液形式出现。35~40%的甲醛水溶液叫做福尔马林。甲醛分子中有醛基生缩聚反应,可以得到酚醛树脂(电木)。

  甲醛的主要危害表现为对皮肤粘膜的刺激作用。甲醛在室内达到一定浓度时,人就有不适感,大于0.08m³的甲醛浓度可引起眼红、眼痒、咽喉不适或疼痛、声音嘶哑、喷嚏、胸闷、气喘、皮炎等。新装修的房间甲醛含量较高,是众多疾病的主要诱因。

  近日,中国涂料工业协会发文《中国涂料工业协会关于“抗甲醛”等概念问题的声明》,文中称随着人民生活水平的不断提升,建筑内墙涂料在家装过程中受到越来越多的重视,其中建筑内墙涂料的环保性能及其对室内空气的影响情况尤为受到关注。在此背景下,近几年来,涂料市场上逐渐涌现出以“抗甲醛”或“净醛”功能为卖点的建筑内墙涂料,宣称通过涂刷此种涂料可吸收或分解室内空气中的甲醛。中国涂料工业协会本着对涂料行业与广大消费者负责的态度,对此类产品进行了较为细致的研究,并将相关情况公布。

  甲醛的危害随着现代信息的发达而被越来越多的人们认识,只要是装修,业主们首先想到的就是甲醛会不会超标,而作为家庭装修中的重要材料,涂料中的甲醛含量成为消费者格外重视的因素。因此,涂料厂商便针对“涂料抗甲醛”大做文章。

  此次中国涂料工业协会针对涂料“抗甲醛”等概念性问题所做出的声明,虽不能阻止涂料厂商拿“抗甲醛”等概念炒作,但是表明了涂料工业协会对待这种炒作概念的态度,针对广大消费者都比较关注的环保指标和甲醛净化性能,中国涂料工业协会从抽检比较结果来看,各品牌间没有明显的差异,均能符合建材行业标准JC/T1074-2008的要求,甲醛净化性能一般保持在90%左右,达到了标准≥80%的要求。根据本次抽检结果可以看出,同等价位的产品从产品质量及环保指标来看,各品牌并没有明显的区别。

  然而,广大消费者都比较关注的甲醛净化性能作为涂料的辅助性能对消费者装修到底有多大影响呢?消费者对建材行业标准JC/T1074-2008指标含义是否清楚呢?相关行业专家经过分析,认为消费者对建筑内墙涂料甲醛净化性能的追捧值得商榷。

  涂料行业的概念炒作由来已久,从最初的炒作“免检产品”,到“驰名商标”,再到后来的“儿童涂料”,概念性炒作可以说是伴随涂料行业的发展,为此,我们不禁要问,难道除了概念炒作,涂料行业便不能进行正常的市场竞争么?

  诚然,在购买者欲望的驱使下,再通过销售员的花言巧语进行“包装”,“抗甲醛涂料”、“环保涂料”、“净味涂料”等概念涂料似乎真的成为无所不能的全能涂料。因此,即使这些概念涂料的价格比普通涂料要贵上一两百,甚至一倍,不少消费者仍然趋之若鹜。

  在目前各涂料企业所执行的2008年修订的《室内装饰装修材料内墙涂料中有害物质限量》这一国家标准中,对涂料挥发量有了明文的规定,只要是符合该标准要求的产品对人体健康安全都是有相对保障,且只有符合该标准要求的涂料产品才允许生产、售卖。

  相关专家表示,不少涂料产品都不遗余力地宣传不含甲醛、未人为添加VOC或超低VOC,其实都是在利用消费者欠缺相关知识和误区在做文章。目前,甲醛本来就已经绝少出现在涂料中。商家过度强调涂料中甲醛、VOC等概念,也是在利用消费者对相关知识的欠缺而误导消费者。同时,由于行业具体规范的缺失,使得一些企业以“XX涂料”为噱头“忽悠”消费者。

  中涂协表示,甲醛作为建筑内墙涂料的一项辅助功能,被宣传为主要卖点是不恰当的。在甲醛净化性能对室内空气实际作用得到科学周密的论证前,中涂协呼吁各相关企业在对内墙涂料产品进行宣传时,暂不再将“抗甲醛”作为卖点进行宣传,并呼吁广大消费者不以此类宣传作为选择与购买涂料的参考依据。涂料行业两项通用的标准GB18582-2008和HJ/T201-2005,对内墙涂料中VOC、苯、二甲苯、甲醛、铅、汞等进行了严格限量,涂料中的有害物质是否低于国标限量,是判定这款涂料产品环保与否最主要的依据。

  商品的销售借助包装话题的东西为自身的产品造势,是在激烈竞争中脱围而出的法宝,但仍要依据实事求是的原则,因为我们最终看重的依旧是商家的诚信经营。除了呼吁行业自律以外,更重要的是尽快出台相应涂料的行业准则,使得消费者在购买产品中有所指引,也使得商家有章可循,不敢随意天马行空。

  用炒作概念的手段获得的盈利是暂时性的,没有技术和质量支撑的概念就像没有根基的房子,很容易就倒塌了,其带来的影响不仅仅是对企业信誉的严重伤害,还会造成行业整体性的信任危机。企业也要考虑到过度炒作,虚假炒作的后果,要考虑长久的利益,不能光顾眼前的盈利。

  一个企业的发展,应当是建立在优质产品与服务之上的提升和进步。以概念营销来拉动销售业绩,无异于围湖造田的短视行为,初期的概念营销或许能为企业带来利润的提升,但从长远角度看,纯粹的概念炒作必将为市场淘汰。一方面,消费者心中必有一把秤,这把秤既是衡量产品是否符合消费需求的标准,亦是衡量企业的一把标尺;以偏概全、夸大效果的品牌迟早会东窗事发,必将被消费者淘汰;另一方面,在某些行业,大量品牌同时炒作某个概念,少数企业以次充好坑害消费者,将损害整个行业的信誉和形象,无异于对整个行业的集体打击。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区