以MSC马斯柯为首 硅藻土矿物漆顺势而上

icon 2013-10-28 10:57:25
icon 0

  近期,随着大气治理“国十条”的推出,有关大气污染治理的话题也开始在各地及各行各业蔓延。  

  在大气污染源中,可挥发性有机物(VOC)可以说是主要贡献者之一。而作为VOC的主要排放源之一,涂料及其有机溶剂不可避免地被列入需要治理的名单中,甚至享受着超过其本身所具有的污染性的高关注度。  

  随着大气治理运动从上而下地蔓延开来,不难预测涂料行业又将面临新一轮的生存危机。被列入危险化学品的管理范围的涂料,因为国家及地方政府部门对危化品管控力度的持续加大,让涂料企业“很受伤”。  

  但常说“危中有机”。治气运动可以是加在涂料行业身上的“最后一根稻草”,也有可能是一根“救命的稻草”。治气方案中对溶剂型涂料的压制、对水性涂料的鼓励乃至强制推行,或将加速涂料行业的转型升级。  

  自上而下的行业整体改良  

  事实上,从9月12日国务院发布《大气污染防治行动计划》(又称“大气‘国十条’”)开始,将注定在全国范围内掀起一场大气治理的运动。由于目前含有VOC的涂料在涂料产品中还占据比较高的比重,而VOC属于大气污染的源头之一,必然使得涂料产品在此次治气运动中扮演重要的角色。  

  在大气“国十条”中,与涂料有关陈述出现在第一条第一项:推进挥发性有机物(VOC)污染治理,在石化、有机化工、表面涂装、包装印刷等行业实施挥发性有机物综合整治;……完善涂料、胶粘剂等产品挥发性有机物限值标准,推广使用水性涂料,鼓励生产、销售和使用低毒、低挥发性有机溶剂。以及第三条第九项:推进非有机溶剂型涂料和农药等产品创新,减少生产和使用过程中挥发性有机物排放。  

  按照预计,更多地方性的治气方案将陆续出台。在国家层面讲涂料列入行动计划中的做法带领下,如无意外,涂料及其附加物VOC也将密集出现在这些地方性治气方案当中。  

  涂料业的尴尬身份:急切呼唤“非乳胶漆”  

  不容置疑,涂料的生产及使用对大气污染的贡献必然存在;然而其在大气污染中所贡献的力量到底有多大,则难以考证。  

  根据相关报道,涂料行业是VOC产生和排放的重点行业,中国涂料工业协会秘书长杨渊德曾表示,2010年,我国涂料产量达到966.6万吨,根据涂料协会的调研数据推算,涂料行业溶剂用量达到432.5万吨,占全国VOC排放总量的14.42%。  

  但是VOC在大气污染来源中的比重则无数据可查。就大气污染治理谈到的VOC的来源量比重,还主要是燃料燃烧、交通运输以及家具胶粘剂等行业环节产生的工业废气、汽车尾气、光化学污染、有害气体等。  

  但这并不妨碍涂料一直以来被当作是大气污染物重要来源的尴尬身份。在涂料企业集中的珠江三角洲,2012年底,广东率先在全国将VOC的排放纳入总量控制,要求逐步禁止销售、使用高挥发性油漆、涂料。而此次在大气“国十条”中,珠三角、长三角及环渤海地区,毫无意外地成为治气运动的重点关照地区。  

  在“中国涂料之乡”的顺德,政府方面对于涂料产业的发展的管控也越来越严厉,据相关人士的透露,在顺德已经难有涂料企业可以获得新的建设用地。除了涂料的危化品属性之外,涂料对大气的污染也成为政府部门新的考虑因素。  

  严格的限制性政策也在逼迫涂料企业尝试“走出去”战略,异地建厂。然而也有涂料企业反映他们并不受欢迎,而环评成为他们异地建厂受阻的主要原因。  

  危机中的机遇:MSC为首,“硅藻土”矿物漆现广阔前景  

  涂料如何摆脱“大气污染源”的尴尬身份? 日前,一种新型的“硅藻土”矿物漆登陆中国市场。传统墙体材料生产和使用过程中,大量排放的VOC,有机挥发物,成了危险健康的“隐形杀手”。因而,矿物原料为首的新型环保材料的优势逐渐显现,已成为我国涂装建筑行业主推品种。  

  室内空气污染,曾被世界卫生组织(WHO)列入了危害现代人类健康的 10 大杀手黑名单中。要克服污染,首先要找到污染源:内装涂料和家具胶水。其中,传统内装涂料散发出的甲醛、VOC(挥发性有机化合物)、苯,以及各种重金属离子,是最大的污染源。  

  在内外压力的促进之下,我国《涂料行业科技中长期发展规划》提出:未来十年,将大幅度消减传统涂料,在工业涂料中的比例,使其所占份额与目前的50%锐减到5%。用十年到十五年的时间对传统涂料产业实行新技术嫁接与改造,最终将传统涂料市场份额所见至1%以下。  

  在这个背景下,新型建筑材料这几年如雨后春笋般脱颖而出,其绿色环保的概念契合了现在人对家装的健康要求。涂装产品中,“非乳胶漆”、“矿物原料”成了最时尚的概念。如市场上以MSC马斯柯为首的“硅藻土”矿物漆,受到业内外的普遍推崇,一经面世就迅速占据着市场份额。这种98%以上取自纯天然的涂料,不仅自身不含VOC,而且还能持久降解VOC,应运环保大势而生。  

  业内人士认为:贴着“绿色环保”标签的非乳胶类环保材料已进入难得的机遇期,将逐步取代传统墙体材料,成为市场的主导产品。而矿物涂料的环保,节能与经济性能,也会不断被人们认识并接受,最终会成为工业,民用,建筑等领域的首选。  

  机遇跟挑战并存。当然,对于涂料企业来说,面临的困难不容忽视,超越这些困难才是化危为机的真正意义所在。因此,面对我国市场经济下的涂料行业现实存在的一些难题,的确需要包括政府、企业的共同努力,方能逐步步入正轨。  

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区