家纺行业拐点已现渐渐走出低谷

icon 2013-10-28 11:47:23
icon 0

摘要:沪指长阴下探跌破半年线直逼2100点,创业板指直接暴跌至60日均线附近,跌破今年以来的上升通道,后市即使出现超跌反弹,预计短期内力度也会偏弱。A股市场整体表现出人气涣散,资金争相出逃的局面。

  市场如期进入调整。上周沪深两市、中小板、创业板指数均呈现出周一上涨诱多,随后连收四根阴线的走势,前期领涨的热点题材股全线回落。沪指长阴下探跌破半年线直逼2100点,创业板指直接暴跌至60日均线附近,跌破今年以来的上升通道,后市即使出现超跌反弹,预计短期内力度也会偏弱。A股市场整体表现出人气涣散,资金争相出逃的局面。

  盘面观察,暴跌背后的逻辑主要有三点:首先题材股方面,多数前期改革红利概念日趋明朗化,在红利兑现和改革力度低于预期这两种结果导向下,引发市场此前热炒的相关概念板块退潮并逐步向前期跟涨板块扩散;其次,成长股方面,随着三季报业绩披露,上市公司面临业绩大考。统计数据显示,在10月21日创业板指大涨之后,创业板的平均市盈率达到58.34倍,也创下年内新高,而按照A股市场以往可参考的历史数据,无论2007年10月沪深两市主板市场见顶时的平均65倍的市盈率,还是中小板、创业板2010年11月见顶时的62倍左右的市盈率,60倍动态市盈率似乎是整个A股市场的一道坎,这次也不例外。一旦上市公司三季度的业绩增速下降,创业板相关个股将面临巨大的兑现压力,这就会引发前期涨幅巨大的股票带头下跌;最后从资金面上看,在资金趋紧的压力不断加大的同时,市场资金去杠杆的压力也不断上升。高杠杆是双刃剑,流入时推波助澜加速市场上涨,但去杠杆时也将加剧市场下跌的速度和扩大市场下跌的幅度。

  技术分析,目前各大指数运行节奏相对一致,上证综指、深证成指、中小板指、创业板指都已进入周线级别的调整,本周出现日线级别的反弹也不会轻易改变渐入中期调整格局的形成。以沪指为例,上证综指双头的颈线2150点被直接跌破,反映出多方的无奈和力不从心,理论上,有效跌破2150点颈线后,大盘的调整目标将指向下一个支撑位2050点附近,但这需要一些时间。预计本周多方还将尝试收复2150点颈线位,倘若不能收复,技术上也是确认跌破颈线位的有效性,那么指数下一阶段走势相对明朗,将以弱势运行格局为主。

  操作策略上,从经济调结构、市场流动性等角度看,四季度A股市场上涨动力有限,策略偏向防御非常必要。与此同时,今年以来结构性分化行情的演绎也提示投资者,未来市场演变仍以结构性行情为主。建议关注两类:一是真正的成长股。经济转型已成既定趋势,由于成长股代表了很多新兴产业,是未来中国经济转型升级的方向,可以肯定地说,成长股的中长期上涨行情没有结束,只是经历了10个月的系统性上涨后,拉开了去伪存真的中期调整的序幕,可等待寻找错杀品种的机会。二是防御行业代表之一的服装纺织板块。细分子行业的户外服饰消费仍处于高速增长期;家纺行业拐点已现渐渐走出低谷,再经历了去年的“双十一”的成功探索后,服装纺织行业今年优化了之前的销售策略,摸索出O2O模式,随着“双十一”的临近无疑将为该行业带来短期爆发性增长,投资者可重点关注。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区