长虹“让想象发生”引领企业转型升级新路径

icon 2013-10-29 10:36:13
icon 0

摘要: 一石激起千层浪。近日,随着长虹董事长赵勇在“让想象发生”发布会上宣布长虹面向互联网时代的全新战略规划和产业布局,提出长虹将全面向互联网时代转型拓展。

  一石激起千层浪。近日,随着长虹董事长赵勇在“让想象发生”发布会上宣布长虹面向互联网时代的全新战略规划和产业布局,提出长虹将全面向互联网时代转型拓展。无论是传统家电行业,还是互联网企业,都为之一震。在其巨大感召力作用下,一场不可避免的家电行业变革呼之欲出。

  呼吁行业发展新模式

  最近一段时间,智能电视领域异常热闹。先是做手机的小米推出了价格令人咋舌的2999元的47英寸智能电视,后有做视频网站的乐视推出一款50英寸智能电视,并将最低定价订为2499元。据官方数据显示,小米电视首批3000台在上线不到2分钟内售完,而乐视最新的S50超级电视10分钟内售出1万台。面对两家电视拿什么盈利的质疑,无论小米还是乐视均闪烁其词,不过,两家在发布电视产品后,其股价、估值都有了较大变化,令人唏嘘。

  虽然小米、乐视等在彩电业的研发、设计、生产、工艺质量管理、销售渠道、物流配送、售后服务等方面的基础几乎为零,但是这并不影响他们大举“颠覆彩电业”,抢占原本属于传统家电行业的市场。

  另一方面,传统家电行业依托强大的产业链和售后市场,绝不会把手中的城池拱手让人。

  从某种程度上来说,随着传统家电企业和互联网企业之间的碰撞和对接,两家之间的优劣势也逐步展现出来,取长补短、深度融合的巨浪势不可挡。目前,爱奇艺已联手TCL推出智能电视,创维与阿里巴巴合作推出互联网电视,记者也从业内了解到,有专家揣测家电龙头企业长虹与小米将有可能合作开发智能手机。

  家电/IT行业分析师梁振鹏认为,未来参与到家庭互联网行业的IT、互联网、家电企业越多,也就意味着家庭互联网市场蛋糕越大。智能化注定将会使家电迎来又一次新生,而未来的家庭互联网格局必定是多屏、跨平台的形式。

  “让想象发生”引领新风向

  在长虹新的三坐标战略体系中,赵勇首次提出将智能化、网络化和协同化作为新的三坐标体系的发力方向,通过各类智能化的终端,与网络化的云服务平台和相应的大数据商业模式开发,再引入协同一体化的解决方案,最终在互联网时代激活长虹原有的家电、手机、信息等各类消费电子业务。

  “我们面临挑战,我们需要想象,我们需要创造出超越消费者使用体验的产品、想象的产品;我们需要超越长虹自身的能力。”

  记者了解到,基于“让想象发生”的理念,在最近的绵阳科博会和成都西博会上,长虹重磅推出全球首套基于家庭互联网的产品形态,并展示出了“智能客厅:边看电视边上网”、“智能休闲厅:空调随风而动”、“智能卧室:安防系统全监控”、“智能厨房:冰箱灶台都聪明”、“智能小区:一机在手生活无忧”等多种家庭互联网最新应用,以及中国首款曲面电视、中国首款100寸激光电视、中国首款智能健康空调等独家智能终端。

  正如赵勇所说:“手机可以是智能的,已经是了,电视可以是智能的,冰箱可以是智能的,空调可以是智能的,汽车可以是智能的,手表可以是智能的。未来,各种类型的智能终端将不断的出现,改善着你的生活。”

  在提供给消费者性价比极高的产品、生活方式同时,长虹“布局云端,做强终端”,它最终要做到的是容纳其他终端到家庭互联网里来为我所用,并在家庭互联网构建的智慧家庭基础上向智慧社区、智慧城市发展。赵勇指出,依托IPP(个人集成网关),你只要告诉我,你用的是什么样的设备,我们就可以把它们连接起来,“我们的思路就是在这个基础上,把这些终端,以人为中心构建家庭、构建社区、构建城市。这就是我们想做的。”

  长虹将会打造一个开放式的平台,通过这种开放式的平台来吸引第三方和消费者参与长虹的价值创造,从而使得软件和服务能够形成竞争的产业生态,打造一个企业转型升级的新路径。

关键词:

长虹

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区