从“中国制造”到“中国智造”人工智能开启电动车未来

icon 2013-10-29 14:22:03
icon 0

  南京电动自行车展上,由新日电动车研发,世界首辆无人驾驶电动自行车以及AGV工业机器人一同亮相,引发行业高度关注。

  新日研发的无人驾驶电动车向人们展示未来智能交通的蓝图。走出办公楼大门,只需手指轻轻一点,电动车便会自动开到主人面前,然后送你回家或其它地方。电动车不再需要人手操控,它会选择路况最佳的行驶路线,安全地通过十字路口,避免和其他汽车及行人相撞。

  从有人到无人,传统制造业谋求转型跨越

  尽管中国制造业令世界瞩目,但不可否认我国制造业面临诸多困难。企业缺乏核心技术,产品附加值过低、缺乏品牌意识、深陷价格战等问题,严重制约行业的发展。工业和信息化部总经济师周子学认为,传统制造业“必须全面落实转型升级规划”。

  在同样面临转型难题的电动车行业,新日率先提出“智能化战略”,为行业转型提供借鉴。新日电动车副总裁胡刚认为,“只有依托强大的技术研发实力,通过智能化提升产品品质和附加值,才能摆脱价格战,实现产业升级。”电动车行业向智能化发展,正符合国务院颁发的《十二五国家战略性新兴产业发展规划》的指导,“要促进制造业向智能化发展”。

  本次展会亮相的无人驾驶电动自行车,搭载了多种智能技术,未来都将在电动自行车上得到实际应用。同时亮相的 AGV搬运机器人,可以完全实现“货物长腿自己跑”,在物流运输等领域将大大节约人力、物力、财力。

  从有人驾驶到无人驾驶技术的跨越,中国电动车行业仅用了十几年的时间。新日在智能化技术上的突破,使电动车行业实现从传统“中国制造”到“中国智造”的质变。

  智能一小步,行业一大步

  同质化已成为电动车产业向前发展的一大拦路虎。本次展会云集海内外500多家企业,展示产品达数千款,但大多数产品性能款型非常接近,难以给人耳目一新的感觉。

  手机行业的今天,正是电动车行业的明天。现今,单纯的通话和短信息收发已经难以激发消费者的购买欲望,更智能化的应用,如触屏体验、APP应用、移动互联网等,成为新一代手机的主要诉求点。因而,曾经的“耐摔王”诺基亚被异军突起的iPhone轻易打败。在电动车行业,当商家还在单纯炫耀产品的性能与外观时,消费者的购买心理已经发生巨大变化。如今,安全、动力、速度等功能已成为电动车必备的基础属性,消费者对驾驶体验提出了更高的要求。

  面对消费不断升级的需求,新日电动车依托自身强大的技术研发实力,通过提高产品的科技含量,为消费者提供更方便、舒适、炫酷的驾驶体验。实际上,这正是在满足电动车交通代步工具的基本属性之后,满足现在消费者追求人性化、方便快捷的使用心理。

  纵观产业创新的每一次变革,无不是将科技引入产品创新所取得的结果。电动车发展就是一部技术升级引领产业升级的历史,每次技术的革新都把行业推向一个崭新的高度。智能化成为电动车发展的下一个风向标。

  智者生存,人工智能开启电动车未来

  在新日电动车率先提出“智能化战略”后,行业其它品牌迅速跟进,相继抛出智能化概念。一时间,智能化浪潮席卷电动车行业。未来,谁掌握智能化的钥匙,谁才能成为行业的真正领导者。

  研发人员认为,电动车智能化的最高阶段是实现人工智能,即让电脑代替人去计算。就像电影描绘那样,真正智能的电动车能像人一样观察、思考、判断和行走。在不远的将来,人们只需简单的升降手势,便能调整车速,或者点点头,就能控制电动车停下。智能车将来将会由2G向4G过渡,驾驶平滑、舒适,给予产品全生命周期的管理。

  从这点来看,新日研发的无人驾驶电动车已经具备了人工智能的雏形。对于新日“智能化战略”,胡刚表示,新日就是要通过尖端科技为电动车提供各种人工智能的解决方案,为消费者提供更安全、便捷、炫酷的驾乘体验。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区