2013年全国人居经典建筑规划设计方案竞赛获奖方案揭晓

icon 2013-10-29 14:34:56
icon 0

  2013年第十三届全国人居经典建筑规划设计方案竞赛获奖方案,在10月21日至23日中国建筑学会年会暨成立60周年纪念大会上揭晓,获奖项目在中国建筑学会成立60周年成就展中进行了展播。经过8个月的组织征集和专家评选,今年共有369个项目获得奖项。

插图1
插图1

  出席这次大会的领导、专家有:住房和城乡建设部党组成员、副部长王宁先生;中国建筑学会名誉理事长、原建设部副部长叶如棠先生;中国建筑学会理事长、国务院参事车书剑先生;中国建筑工程总公司总经理官庆先生;中国科协学术部常务副部长宋军先生;国际建协主席阿尔伯特•杜伯乐先生;澳门建筑师协会理事长梁颂衍先生;香港建筑师协会副会长戚务诚先生;中国科学院、中国工程院院士、国家最高科技奖获得者吴良镛先生;中国工程院院士张锦秋先生;中国工程院院士魏敦山先生;中国工程院院士程泰宁先生;中国工程院院士崔恺先生;中国建筑学会副理事长、天津市建筑设计院院长刘军先生;中国建筑学会副理事长、中国中元国际工程公司总经理丁建先生;中国建筑学会副理事长、北京市建筑设计研究院有限公司董事长,总建筑师朱小地先生,以及全国各地开发单位、设计单位、建材企业相关技术人员。

插图2
插图2

  全国人居经典建筑规划设计方案竞赛自2001年创办以来,已连续成功举办13届。在相关部门领导和专家的支持下,在各地区主流媒体的密切配合下,吸引了全国众多规划、设计和开发单位对活动的关注与参与,同时也引起百姓的重视。

插图3
插图3

  13年的竞赛活动对全国各地区的规划、设计、开发水平起到了重要的促进作用,引领了我国建筑规划设计的发展方向,同时也进一步加强了各地区、各企业间的相互交流和取长补短。专家评审委员会结合国际建筑发展趋势和我国国情,通过方案评选这种形式,使一些优秀项目在当地起到了引导示范效应。

  13年的竞赛活动业已成为全国开发、规划、设计单位一个年度重要事项。每年出版的《人居动态》一书得到全国专业人士的关注。沈阳建筑大学建筑博物馆还为组委会专门设置专业展馆,把历届参赛文本进行收藏,使每一届参赛项目的文本得以长期保存和传承。

插图4
插图4

  13年的竞赛活动之所以能够连续开展且越办越好,正如一些媒体所言,三大因素成就了人居经典竞赛活动:一是主办单位的号召力和组委会的组织服务能力。二是参赛者的实力水平和代表性,选手的水平决定了赛事的水平,不论是规划设计单位还是开发建设单位,代表全国最高水平的选手悉数参赛,参赛项目已覆盖全国所有省份及港澳台地区。三是评审专家的权威性和公平公正性。

  13年的竞赛活动之所以坚持人居经典这一理念,是基于对我国建筑方针的理解和认同。俗话说常念为经,常数为典。经典就是经得起重复,常被人想起,不会忘记,并上升到理性。

  组委会希望通过全国人居经典方案竞赛这种活动方式从学术的前沿,探究和谐的建筑形态,倡导健康的生活方式,引领我国建筑、规划、设计和房地产的发展方向,促进各专业机构和专业人士,在现实工作中,从我国的实际国情和项目实际需求出发,在规划的时效性、建筑的耐久性、使用的低碳性,以及人们的心理、文化层面上做更多、更深入的探索,在项目的方案阶段,就要提醒自己:要以建设人居经典为目标,时刻保持对未来需求的敏感度,为自己当前的工作负责,并能够使我们今天设计、开发的每一个项目能成为人居经典而骄傲。

插图5
插图5

  会上全国人居经典方案竞赛组委会秘书长郭志明先生向住房和城乡建设部党组成员、副部长王宁先生、中国建筑学会名誉理事长、原建设部副部长叶如棠先生、中国建筑学会理事长、国务院参事车书剑先生等领导专家介绍了历届全国人居经典方案竞赛活动开展情况。

插图6
插图6

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区