耿庆力——“中国梦”之书画界领军人物专题报道

icon 2013-10-30 11:25:25
icon 0

  核心提示:耿庆力先生,笔名天山月。生于1965年3月,山东省莱芜市人。1981年参军,1986年考入解放军艺术 学院,1989年毕业。

耿庆力
耿庆力

  耿庆力先生,笔名天山月。生于1965年3月,山东省莱芜市人。1981年参军,1986年考入解放军艺术 学院,1989年毕业。现为天山书画院院长、中国画画家协会理事、世界华人实力派书画家协会常务理事、 新疆建设兵团美术家协会副秘书长、新疆大山水研究会副会长。

  1987年,参加全军书画展,作品《野炊》获全军三等奖。1989年,毕业作品《风雨过后云未停》获 二等奖。1992年,参加全国企业家书画大奖赛,作品《沂河源头》获银奖。1999年,参加全国新闻书画 作品,作品《雨后》获三等奖。2003年,作品《天山幽静》获全国卫土之光书画大展三等奖,获新疆自治 区二等奖;作品《任重而道远》参加西北五省书画联展并获二等奖;同年3月,组织举办了 “抗非典献爱 心”书画大奖赛现场艺卖,将艺卖款全部捐献给新疆奎屯兵团医院。2006年,8月20日,成功举办了 “雪 莲杯”全国中国画大赛,受到了全国各地画家的好评;同年10月30日第10期的《中国书画报》对其做了 整版报道,新疆电视台也对其做了详细报道。2008年5月24日在新疆奎屯市政府广场成功举办了 “心系汶 川献爱心”书画艺卖活动,将全部艺卖款献给民政部,转交给灾区;7月,北京政协礼堂举办了 “中日友 好建交30周年”全国书画展,作品《春染天山》获二等奖,同年11月,中国水墨华山美术馆收藏展,作品 《巍巍天山万水之源》,《天山晨曦》被美术馆收藏,其中《天山晨曦》获金奖。2009年,入选《突围:中国画廊联盟年度人物〈2009〉》;同年7月,《中国画收藏文献》耿庆力专集出版发行;同年8月26日有 文化部、文化市场发展中心、中国艺术品市场及其案例研究工程、北京大学历史文化资源研究所、中国画廊联盟,在山东莱芜市举办“故乡的云,耿庆力天山画风作品展”。2010年入编《画坛里程碑》一书,由 中国文联出版社出版。

  2010年被评为中国文化产业新闻十佳人物。

  2011年入编《中华翰墨艺术大家》文史出版社出版。

  2012年入选由文化部文化艺术人才中心主编中国 杰出书画家与红色经典作品《日出东方》。同年人选中国文化信息协会编辑的《走进中国艺术大师》。同 年入选由文化部文化艺术人才中心主编《中国书画名片》。同年人选北京新华出版社出版《画坛巨擘》。

  2012年获由五粮液、金碧盛宴主办的“2012北京最受藏界关注奖”。

  2013年1月经中国书画艺术品鉴定委员会专家认定,其美术作品具有很高的艺术价值,在国内外艺术 品流通中其价值润格标准为:76000元人民币7平方尺,证书编号:人A3-27-D009。 2013年被新华网评为“2012最受藏界关注奖”。2013年被评为新中国国礼大师。

《湖底春光》
《湖底春光》

  《湖底春光》

  雪山巍巍接白虹 流水弯转沙底清

  芳草依岸鹿呦呦 亭亭胡杨绿摇风

  耿庆力绘 陈钦成配诗

  ——观中国国礼画大师耿庆力老师绘画作品

  “木卡姆”渊源于西域土著民族文化,在现代维吾尔语中主要意思为“大型套曲”,被称为维吾尔民族历史和社会生活的百科全书,它运用音乐、文学、舞蹈、戏剧等各种语言和艺术形式表现了维吾尔族人民绚丽的生活和高尚的情操。反复品读耿老师的作品,蓦然意识到,耿老师的绘画作品就是翰墨天山的木卡姆。正如范曾大师所评耿老师之手笔:“大气磅礴,如临其境”。观耿老师的巍巍天山,惊心动魄,触及灵魂,宛如悠长深沉的木卡姆萦绕于耳。

  精心构思,立意高远

  作画当有丹田之气,而运用之妙存乎一心。孙子曰,凡是战争,都要先讲庙算,在战争开始前,就要将一切筹算好。我想凡事都是这样,绘画更是这样。未动笔前,应奇妙构思,胸中有丘壑。在一期《收藏与投资》杂志看到一幅《夏日荷塘》的画,吓了我一大跳,作者画了满满一池塘盛开的荷花。这不是如《红楼梦》中妙玉所讲:饮茶,一杯为品,二杯即是解渴的蠢物了。这个作者,他若看过齐白石的《蛙声十里出山泉》,是断不会这样画的。宋徽宗以《竹锁桥旁卖酒家》、《野渡无人舟自横》出过考题,考的就是立意。八大山人、齐白石也是精于构思布局。观耿老师的作品,背倚莽莽苍苍的天山,以构思奇崛、场面宏大、气势磅礴为理念,以天山雪域、大漠风情、历史遗迹为主体,匠心独具,立意高远,多视角、多层次、宽领域展现了天山的自然之美、人文之美、空灵之美。如他的《明月出天山》,天山与赛里木湖相映,皓月当空,清辉满宇;《冰湖花岸》则天山巍峨耸立,流云与天山相接,鹿鸣于野,春风如缕,令人神往。品读耿老师的作品,天山宛如在眼前,给了我们于无声处听惊雷的美感、雅趣和共鸣。

  山海情怀,惟精惟一

  耿老师是一个豁达、开朗、豪放的山东大汉,来自于泰山脚下、黄海之滨的孔老夫子的家乡。(孔子家在济宁曲阜,这句话不通,可改为:成长于泰山脚下,游学于曲阜故里,纵横于黄海之滨)为觅人生真谛,不远万里投入到了天山的怀抱。在天山的原野,耿老师那宛如帕慕克的“呼愁”找到了归宿。天山峻奇的雪峰、荒漠沙海、火焰山川、戈壁盐湖、无边云海,让他接受到了大自然的灵魂真气,楼兰古道、交河古城、葡萄沟、果子沟、胡杨、鸿雁、野鹿、群羊、雪莲,令他情撼神动。沉浸在天山的壮美和神奇,他物我两化、天人合一。所以,在耿老师的作品中,天山总是巍峨矗立的,画中的鸟兽草木都是很渺小的。而耿老师自己在作品上的签名,就更小了,若不用心,有时是找不到的。他的签名,有时就尾随在画中的鹿或羊群的后面。正是如此谦卑的山海情怀,成就了耿老师今天的业绩。

  阅历丰富、个性强烈、慧眼独具的耿老师立志专注于天山大山水画,在传承中国画和借鉴西方绘画的基础上,突破传统的窠臼流态,广采博取,不断衍进、探索、升华,以空色布白、墨从白现的笔法,空白与物象辩证,以虚为实,虚从实生,道法自然,他的画总是散发出一种大自然的空灵之美。如他的《江天一色》,山纵天宇,银波浩荡,晨曦微露,江天一色。虚空中传出苍茫云际,荒漠寒星,万顷雪碧,静江霓影,蔚空淡霭,斗转参横,旷远高古,令人肃静穆然敬畏(肃然起敬)。

  以文为魂,创新不止

  中学学历史时,总是感叹宋朝为什么经常打败仗,那时认为辽国和金国这些马背上的民族是落后野蛮(野蛮彪悍,野蛮有落后、不文明的意思了)的。其实不然,辽国和金国当时的文化水平也是很高的,我想这也是辽金战胜宋朝的一个重要原因吧。如辽国的下围棋风气就十分浓郁,其水平也是可同宋朝相抗衡的;再如金朝第四位皇帝海陵王,有一阕著名的词《念奴娇》,也是咏雪的。据说毛主席写《沁园春·雪》,心中的蓝本就是完颜亮的这阙《念奴娇》。文化的力量是无穷的,而且往往是(民族竞争、大国角力的)制高点。

  绘画应当浸润文化,因为文化孕育出的绘画才有文化品位。艺术是相通的,绘画者应当学习欣赏文学、书法、戏剧、舞蹈等,借以丰富自己的内心世界,使绘画作品植根于深厚的文化土壤,而将这些文化元素融入绘画笔意之中,绘画便有书卷气和神韵了。耿老师自幼热爱绘画和书法,天赋异禀,勤奋好学,后考入到解放军艺术学院深造,博览群书,置身天山接大气、觅大美、创大画。耿老师以文为魂泼墨丹青,气贯长虹咏颂天山,从而创造出了令世人称奇的画中有诗的天山大山水画。

  十年磨一剑。耿老师在继承传统的同时,坚持不懈创新,开一代画风,形成了自己独特的绘画风格。耿老师特别讲求经营位置和表达意境,以粗犷与柔美相结合的笔法表现天山大美,以糅合虚构、动静相间、刚柔相济的笔画,勾勒出了一幅幅横空出世、博大瑰奇、苍郁绚丽、独立特性的天山画卷,堪称天山画派的木卡姆。

《天湖春色》
《天湖春色》

  《天湖春色》

  长虹横天透青霄 飞瀑落崖卷波涛

  松风谡谡翠茵壁 鹿鸣蔚岸雁翎摇

  耿庆力绘 陈钦成配诗

《天山皓月》
《天山皓月》

  《天山皓月》

  夜空月白垂碧寒 皓魂长悬江中天

  风生水起波心浪 万倾珠影生潋滟

  耿庆力绘 陈钦成配诗

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区