空气净化器VS新风器 谁更能适应万变的市场需求?

icon 2013-10-30 14:28:02
icon 0

摘要:自9月份以来,全国多地持续雾霾,部分地区雾霾日数超过10天。北京作为雾霾重灾区,整个9月份仅6天空气质量达标,形式不容乐观。与此同时,一些与室内空气净化相关的健康家电的销售开始一路走俏。

  自9月份以来,全国多地持续雾霾,部分地区雾霾日数超过10天。北京作为雾霾重灾区,整个9月份仅6天空气质量达标,形式不容乐观。与此同时,一些与室内空气净化相关的健康家电的销售开始一路走俏。而空气净化器与新风器作为市场上的两大主体,又有着什么本质的区别?谁又更能适合这万变的市场需求呢?

  当禽流感、雾霾已成为众多老百姓关心的问题时,专家总会说:“预防流感病毒居室要多开窗通风”,或是“防止雾霾伤害最好的办法就是不要开窗,减少户外活动。”于是乎,开窗还是不开窗成了关乎生命的哲学问题。那么,面对矛盾对立的二难选择,消费者又该何去何从呢?

  空气净化器 循环净化有利也有弊

  目前,室内空气净化家电市场上份额较大的空气净化器,以其小巧轻便、价格实惠等优点得到了众多消费者的青睐。据了解,国内的空气净化器主要解决室内的八大污染类别,包括粉尘污染、可吸附颗粒物污染、烟碱污染、厨房油烟污染、室内异味、细菌、病毒,以及由装饰装修所造成的化学污染。搭载不同过滤系统的空气净化器净化效果有不同的针对性,活性炭吸附能力较强的,能够有效吸附室内空气中的有害物质(如粉尘、微粒、游离分子、细菌等);负氧离子净化器,对二手烟污染效果显著,并能有效除尘、能有效增强血液携氧能力20%左右,对室内异味消除效果明显。

  业内人士告诉记者,从空气净化器的净化原理来看,传统的空气净化器只是对室内可吸入颗粒物和有毒悬浮物进行吸附,但无法降低室内的二氧化碳浓度,无法降低一氧化碳等有毒气体的浓度。当活性炭吸附达到饱和后,有毒物质还会进行二次挥发,造成室内空气二次污染,更可能对人体造成直接危害。

  智能新风器 不开窗直接换新风

  近年来,新风器作为室内空气净化家电的新兴产业,凭借着其“不开窗直接换新风”的独特优势,引起了人们的极大关注,并在短时间内建立起自己的市场,且还在不断壮大。目前国内市场上的新风系统多为国际大品牌,如丝吉利娅、欧弗瑞、百朗、爱迪士等。

  据了解,新风器与空气净化器最大的不同在于其工作原理上,新风器采用主动更换室内空气的方式来改善室内空气质量,排出室内的浑浊空气,进入室外的干净空气,并通过核心净化系统进行有效过滤,进行室内外空气安全交换,达到大幅度减轻室内空气中有毒物质浓度、二氧化碳浓度、可吸入颗粒物浓度等,迅速使室内空气达到健康标准,比循环净化室内空气更直接。

  目前市场上较为常见的新风系统分为窗式新风系统和壁挂式新风系统两类。窗式新风系统一般安装在窗户上,安装隐蔽而且噪音几乎可以忽略;壁挂式新风系统一般安置在室内墙壁上,造型美观且不占地方,噪音又很小。比如在京东上可以看到的德国丝吉利娅维塔新风器,其过滤等级可以达到PM1,自噪音可以低于21分贝,热交换效率可以达到60%以上。这种通风器每小时最大为您的居室换气70立方米,而且可以24小时持续不断换气,不开窗户一样解决室内空气污染问题。

  关于空气净化器与新风器的优劣性,记者也查找了相关的资料。早在2012年,北京电视台生活频道《生活2012》节目曾做过对比试验。试验数据显示,使用新风器的房间中VOC指数(有害气体浓度)很快降到安全的10PPm以下,而使用空气净化器的房间在长达8小时的净化周期后,PPm指数仍然无法达到正常水平。

14

  目前,在中国北方大城市,经常出现雾霾、风沙等尴尬情况,专家建议选择安装居室的新风系统,通过居室空气治理与调节来改善室内空气环境。不过,壁挂式通风器也不是没有缺点:它需要在外墙上打一个洞,通过新风器联通室内外空气环境。不过打洞的过程相对还是比较安全和干净的,类似于安装空调,但是更简单,因为没有室外机。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区