雾霾下的哈尔滨 呆在哪里才安全

icon 2013-10-30 15:20:32
icon 0

摘要:10月20日开始,哈尔滨市遭受了史上最严重雾霾的突袭。当年文学作品夜幕下的哈尔滨曾风靡大江南北,如今雾霾下的哈尔滨再次成为连日来社会关注的焦点。 因雾霾严重,哈尔滨市中小学、幼儿园停课一天。

  10月20日开始,哈尔滨市遭受了“史上最严重雾霾”的突袭。当年文学作品“夜幕下的哈尔滨”曾风靡大江南北,如今“雾霾下的哈尔滨”再次成为连日来社会关注的焦点。

16

  因雾霾严重,哈尔滨市中小学、幼儿园停课一天。很多不得不外出的人,都想尽办法采取措施保护自己,有的人甚至带了三层口罩。面对严重的雾霾天气,呆在哪里才安全,已经成为全社会最热点的话题。很多人认为,雾霾天最好呆在室内,只有这样才能保证安全。

  其实这样的想法并不完全准确,因为我国大部分住宅是南北朝向的通风设计,在设计之初并没有考虑到过滤空气有害物质的功能,这使得外部有毒空气很容易循环进入室内。另一方面,我国生产的很多建筑材料的密闭性能较差,尤其是门窗的密闭性与世界先进技术还有一定差距,所以说雾霾天躲在屋内,同样可能面临空气污染的局面。

  10月24日住建部科技与产业化发展中心在北京举办了“首届中德合作被动式低能耗房屋技术交流研讨会”。会议邀请了德国被动式建筑的相关专家和国内一些知名企业参加,着重探讨了被动式房屋应对空气污染的专业知识和关键技术。作为中国唯一通过德国被动式房屋研究院认证的木窗企业,黑龙江省唯一国家级技术创新的示范企业,哈尔滨森鹰窗业股份有限公司也受邀参加了此次研讨会。

  被动式房屋于1991年源于德国的法兰克福,是目前世界上最先进的绿色环保建筑。被动式房屋在室内设计了一套新风系统,即便是在窗户紧闭的条件下,也能将室内的污浊空气排向室外,同时,将室外的空气经过过滤后转化为新鲜空气,并连续均匀地送入室内。但是新风系统的运行对建筑材料密闭性的要求非常高,只有这样才能成功阻止污浊空气的直接进入。

  此前,我国能达到被动式房屋建筑材料标准的企业并不多,但是随着中外企业合作的加强,技术交流逐渐增多,这一局面正在逐渐发生改变。2012年森鹰研发出了整窗传热系数低于0.8的新产品PASSIVE 120,它的各项性能指标尤其是密闭性(气密性q1≤0.5)不但国内领先,更达到世界一流水平,是我国获得德国被动房屋研究院认证的第一樘铝包木窗。中国被动式——低能耗建筑示范项目很多都采用了森鹰研发的节能木窗。

  作为中国铝包木窗的创始者和领导者,哈尔滨森鹰窗业股份有限公司一直专注于企业自身的产品研发,目前已申报国家专利300余项,是中国拥有专利最多的木窗企业。目前森鹰正在建设中国首座“被动式工厂”,朝着建设最节能工厂、生产最节能木窗的方向不断努力,致力于把被动式建筑理念融入到中国建筑实践之中。

  健康生活离不开节能木窗,作为中国节能木窗的创始者和领导者,森鹰窗业用自己的实际行动为普通百姓的健康生活提供了安全保障。

  生态宜居,是现代人追求的家居生活目标,但空气污染的治理并不是一朝一夕的事情,“首届中德合作被动式低能耗房屋技术交流研讨会”为我国被动式建筑实现跨越式发展提供了新的机遇,我们期盼着更多的被动式建筑在中国屹立,我们的家居生活将变得越来越舒适,即使再次身处雾霾的笼罩,也能找到安全的栖身之所。

关键词:

森鹰窗业

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区