沈阳市质监局抽检家具 四分之一木质家具甲醛超标

icon 2013-10-31 09:04:02
icon 0

摘要:近日,沈阳市质量技术监督局对全市处于生产状态的180家木制家具、沙发、弹簧软床垫和室内木质门生产企业,180批次产品进行抽检。

  近日,沈阳市质量技术监督局对全市处于生产状态的180家木制家具、沙发、弹簧软床垫和室内木质门生产企业,180批次产品进行抽检。昨日,北国 网、辽沈晚报记者获悉,这次抽检的合格企业为138家,合格产品138批次,产品抽样合格率76.7%。目前,这次被抽检的不合格产品已经禁止出厂,不允 许销往流通领域,并且对连续两次以上监督抽查不合格的生产企业将依法予以处罚。

 木制家具甲醛超标严重

  据了解,这次参与抽检的120家木制家具生产企业生产的120批次产品,合格90批次,产品抽样合格率为75%,不合格项目主要表现在甲醛释放量超标和没有消费使用说明书。

  北国网、辽沈晚报记者从本次抽查产品的检验报告中发现,有些木家具超标较为严重,个别木家具甲醛释放量甚至超过了30mg/L,超过了国家标准要求 的20倍。沈阳市质量监督局质检院的高级工程师于涛称:“目前木家具主要以板式家具为主,板式家具均由人造板构成,有些生产人造板的厂家没有通过正规的生 产许可,生产劣质板材,家具生产企业为降低成本选购这些劣质板材生产家具,这是甲醛释放量不合格率较高的重要原因。”

 沙发内部使用劣质材料

  本次抽检中,20家沙发生产企业生产的20批次产品,合格14批次,产品抽样合格率为70%。而不合格的主要原因表现在使用劣质铺垫料、木材等,由于沙发内部木制件、铺垫料不易被购买者直观看到,商家为了谋取更大利益,使用劣质材料,导致合格率一直处于较低水平。

 弹簧软床垫合格率稳定

  本次抽检中20家弹簧软床垫生产企业生产的20批次产品,合格18批次,产品抽样合格率为90%。弹簧软床垫抽查不合格的主要原因为卫生、安全要求 及弹簧要求不符合标准要求。由于企业规模小,不重视企业的管理,只追求眼前利益,使用不合格的铺垫料原料,在生产工艺及生产程序上没有严格控制,对成品缺 少相关检验。

 室内木质门合格率下降

  参与这次抽检的20家室内木质门生产企业生产的20批次产品,合格16批次,产品抽样合格率为80%,而2011年和2012年室内木质门的抽查合 格率均为100%。于涛介绍,本次抽查不合格项主要在于木质门的浸渍剥离及表面抗冲击性能不符合标准要求,原因在于企业的品牌意识薄弱,管理方式落后,为 降低成本不惜以降低产品质量为代价。

  (北国网、辽沈晚报记者 关钦月)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区