高端市场最活跃 方太继续稳坐头把交椅

icon 2013-10-31 11:15:41
icon 0

摘要:近日,第三方权威研究机构中怡康发布了2013年第三季度吸油烟机行业数据,数据显示,本季度吸油烟机行业零售额保持17.63%的高增长,复苏迹象明显。

  近日,第三方权威研究机构中怡康发布了2013年第三季度吸油烟机行业数据,数据显示,本季度吸油烟机行业零售额保持17.63%的高增长,复苏迹象明显。在高端市场上,方太以45.3%的零售量和45.2%的零售额双双位居榜首,两项指标均比第二名高出十多个百分点,遥遥领先行业。记者通过对比Q2、Q3两季调研数据后发现,"几乎占据高端市场半壁江山"的方太在第三季度里市场占有率继续增长,带动整个吸油烟机行业朝着高端化方向发展。

  吸油烟机行业品牌集中度继续提高

  业内人士表示,Q3通常是厨电行业的销售旺季,该数据一定程度上可以代表全年表现。方太在高端市场优势不断扩大,市场占有率趋高,与消费者日益提升的消费水平趋势相符合,也准确反映了整个吸油烟机行业品牌集中度继续加强的趋势。

  在上半年举行的吸油烟机行业峰会上,品牌集中度趋高的现象已经被与会人士反复提及。数据表明,2012年,我国吸油烟机市场集中度继续走高,尤其是零售额占比前三的品牌,其总零售份额已从2010年的39.3%上升至2012年的48.66%,占据了整个市场近半壁江山。而在高端市场,方太更是呈现出一枝独秀的领先优势。

  不断升级的消费需求推动高端市场日趋活跃

  记者通过方太公司了解到,在刚刚过去的前三季度里,方太的增长率高于行业平均水平,与其"吸油烟机十强品牌第一名"身份相符。在今年的五一市场上,方太全线厨电产品增长率近40%,再次领跑行业发展。在刚刚过去的十一黄金周里,方太的KA创新销售体系、自有渠道、工程市场再次取得大幅增长,"十一"期间销售量、销售额双双居高端厨电市场之首。

  中国家电研究院一位专家从用户市场角度对这种现象进行了解读。他表示,从大面上看,上半年北上广及三、四级城市房地产业表现活跃,这些是促成厨电行业整体繁荣的直接因素。新的"业主"年龄层普遍以80、90后为主,这一消费群体对品质生活要求更高,追求新技术、新产品的意愿更加明显,品牌消费意识也更强,带动整个高端市场风生水起。

  自主品牌掌控高端市场折射核心竞争力

  通过方太等企业在2013前三季度的市场表现,吸油烟机行业协会对整个行业表现了更强的信心。一位专家表示,中国厨电行业是向全球开放的充分竞争市场,方太能够在高端市场激烈的角逐中脱颖而出,说明中国厨电行业的核心技术和市场地位一样,始终由方太等企业主导,从未旁落。

  事实上,"吸油烟效果最好的吸油烟机"全新一代风魔方已经于2013年在方太诞生。该产品推出仅两个月即获得全国吸油烟机畅销机型排名第一名,并在国内多个城市脱销。新风魔方的主要卖点就是"前所未见的吸油烟效果",以"让中式厨房也可以敞开,不用担心公用烟道,不用担心爆炒,远离微伤害"四大特点畅销市场。在出色实现了"油脂分离度和气味降低度"两大指标同时,更好地综合效果满足低碳时代年轻家庭对绿色厨房的需求。

(图为2013年热销产品:方太全新一代风魔方吸油烟机)
(图为2013年热销产品:方太全新一代风魔方吸油烟机)

关键词:

方太

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区