中国纺织面料企业的品牌创新之路

icon 2013-10-31 14:33:19
icon 0

摘要:大品牌一年至少两季通过订货会确定下一季的产品的供货量和供货方向。他们寄希望于众多中国的供应源,能够分担他们的制衣压力,但是很多品牌商表示:“结果有点寒心。

  大品牌一年至少两季通过订货会确定下一季的产品的供货量和供货方向。他们寄希望于众多中国的供应源,能够分担他们的制衣压力,但是很多品牌商表示:“结果有点寒心。

  中国有最好的纺织机器和纺织原材料,中国的工人勤奋并且手巧,中国是最大的纺织国,已有的面料一定能够在中国找到,但是,很多国际品牌表示,中国的复制力远大于创造力,创新面料在中国难寻,即使有,也很难快速知道国内哪个供应商在生产。

  台湾一位纺织品商说:“中国织厂已经能够生产出比韩国本国做的更好的韩国绒,但是,我们认为要购买优质韩国绒只能到韩国。”中国纺织品早已过了粗放和散养的初期,在今天,细分化的纺织品市场,中国面料的竞争力在哪里?如何能够在快速后起的东南亚纺织品市场中被品牌商识别并且受到青睐。

  国际服装品牌很重视面料的前期开发,提供各种风格的面料样供品牌设计师选择。一件zagna服装若要打样,那么手边有几百种的新面料来备选,给设计师无穷的想象和发挥的空间。不管是面料工厂,还是面料中间商,提供面料的准确度是是否能获取订单的关键。因为每个品牌设计师重视的是面料手感和颜色搭配。普遍来说,国内很多面料生产厂家重视度或者说是耐心不够,相比根据品牌要求不断翻新的面料技术和风格,很多面料工厂重视面料生产技术的重演性,而创造性力度微薄。

  纺织面料企业的创新之路到底在哪里?

  佛山西樵是国家最早的纺织面料基地之一,随着沿海地区的人工成本增加,佛山西樵的纺织面料企业更关注使用创新来赢得市场,高、精、尖是他们对比其它区域同类型企业产品的区别,其中汇隆纺织是一家最有代表性的公司。汇隆纺织是第一家设计出仿牛仔理念的休闲面料,一个类型的产品就已经畅销多年。

  20多年来发展到现在,汇隆纺织已经拥有自己庞大的设计研发体系。它已经不同于其他的面料生产贸易企业在全国各个轻纺城设立销售铺面,翻炒倒卖市场上同质的流行面料的贸易模式。

  汇隆纺织的主要客户是国内的男装服装品牌,业务员与设计师会拿着具有其品牌风格和市场流行趋势的面料样品、样裤,走到服装品牌公司里,主动同服装品牌的设计师与采购经理进行沟通,不断修正自己的设计思路。当每个季节有几千种原创的面料设计样品经过分类组合有选择的展示在服装设计师眼前时,创新的规模就已经形成了优势,企业胜败已经成为定局。

  “公司的创新到目前为止一共分为3个阶段,公司每10年就会有一个规划:第一阶段从80年代末期到90年代初说起,那个时代我司经营的主要是以化纤仿毛为主流。第二个阶段为2000年初期到2010年这个阶段,公司经营主要是以仿牛仔为主。第三个阶段是从2011年下一个十年我们要去哪儿呢?针对此疑惑我司必须站在世界的、全球的、人类的角度看产业,公司成立了独立的研发部门,针对80、90后研发出新颖、个性、市场化、独特化的产品,来迎接企业的明天。”陈女士说。

  现在的服装品牌采购经理也同以前不一样,以前可能更多关注的是的面料生产成本。现在它们已经知道决定它们生存的同样也是创新,为此他们总是希望购买独创的面料设计,并且愿意保护这类原创性的面料设计企业,而这一切最大的行动往往是以一定的溢价买断该款面料。

  在国内众多中小型企业的管理者眼里,开发新品的费用代价太高,非得看到实际订单才操作,还非得达到起定量(大多数时候这个起定量要求是品牌商第一次预备订货会难以达到的)。他们纷纷表示说:“我们也知道怎样才能管理好企业,但面料成本上升了,企业的产能降低了。时间也花费了。”如果把巨大的纺织品产能和面料供应速度作为衡量一个企业的核心竞争力高低的话,他们的说法也并非没有道理。每个企业的财务状况、机械设备、管理风格决定了他们对市场定位和目标客户取舍。但是如果国内企业一直停留在这种靠低价来竞争市场,情愿用一百个工人的大劳动力来代替一个技术创新专业人员的开发成本,完全没有自己创新之路,他们发展的道路可能会越走越窄。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区