上海弘和生活垃圾处理装置获国际领先技术水平

icon 2013-10-31 15:13:02
icon 0

  10月29日,中国高科技产业化研究会在北京主持召开科科技成果鉴定会。上海弘和环保科技有限公司自主研发的“城市生活垃圾无害化低温无氧还原裂解转化处理产业化示范装置”科技成果通过了鉴定。

  上海弘和公司所发明的“城市生活垃圾无氧还原裂解转化技术”,即通过对有机物适度加热,使组成有机物的大分子链段在一定压力、温度、时间等条件下发生断裂而转化成可再利用的可燃气、裂化油、固体炭“三态”的、能源物质。这如同成千上万年前,生物质经长期地下裂变而形成地球上的石油、天然气和煤。 

  据悉,本项目是在“十一五”国家科技支撑计划“城乡生活垃圾中废塑料高效稳定裂解技术与示范”课题和上海市配套科研示范项目“城市生活垃圾裂解装置连续运行及废水废气处理工艺的关键技术研究”研发成果基础上,进行延伸和应用型转化。

  鉴定专家们一致认为,以裂解方式处理生活垃圾,并实现生活垃圾资源化,提高了环境效益和经济效益,适合我国国情,为生活垃圾处理提供了新途径;通过清洁工艺优化组合,将生产过程中的废气、废水进行循环再利用,实现了产业化应用,有效减少了有害物质排放;企业自主研发的生物质裂解转化处理工艺、固体物料在反应釜中的流动技术,实现了连续化生产,为项目产业化提供了技术保障;项目装置及其产物经检测符合标准,经用户使用反映良好;企业自主研发的裂解技术及装置,已具备了产业化应用条件,在生活垃圾裂解处理领域达国际领先水平。

  上海弘和环保科技有限公司董事长陈鸽飞说,对高分子有机物分子链的断鍵裂解,传统的一般都采用氧化断鍵和热力断鍵。但该类方法会激发产生化学活性极大的游离基,使得反应过程会伴生众多副反应,还会合成如“二恶因”等有害物质。

  “无害化低温无氧还原裂解转化处理技术是通过还原反应,将构成有机垃圾物的高分子“拆开”成若干个小分子,原有的高分子化学键能通过重整转移的形式被重新分配,或保留到新构成的小分子物质中。再根据新生物质的物理特性将它们各自分离,即可得到有资源价值的“油”、“气”、“炭”类物质。”陈鸽飞表示,由于该反应过程是在密闭环境进行,系统环境的无氧条件能杜绝“二恶因”等有害物的合成,而且工艺过程对反应产物实行全收集,系统无排放,可实现对环境的“零污染”。

  目前,弘和公司在上海已建成,并成功运行了2套100吨/日规模化生活垃圾处理示范装置,打通了全流程,实现高效稳定裂解、转化不需分类的所有城乡生活垃圾中的有机废弃物。至今,已成功处理了数千吨垃圾,工艺技术合理性和成熟性得到了证明。

  据资料显示,全世界生活垃圾年均增长速度为8.42%,我国垃圾增长率达10%以上,每年产生近1.5亿吨。目前我国城市生活垃圾累积堆存量已达70亿吨。陈鸽飞说,单以上海为例,若生活垃圾全部采用本项目技术处理,则每年至少可转化得到动力油资源216000吨、有机碳粉资源2160000吨。如按现价折算,其每年可提供的“矿产资源性”价值至少超过50亿人民币。    

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区