东鹏陶瓷今日起正式招股 拟月底赴港上市

icon 2013-11-18 09:48:30
icon 0

摘要:继集成金融打破国内担保行业零上市后,佛企又将为资本市场创下一个新记录。南方日报记者通过多方渠道确认,陶瓷行业巨头广东东鹏陶瓷股份有限公司(以下简称“东鹏陶瓷”)已确定排期赴港上市,今日起正式招股,预计在本月29日挂牌上市,有望成为国内首家登...

  继集成金融打破国内担保行业零上市后,佛企又将为资本市场创下一个新记录。南方日报记者通过多方渠道确认,陶瓷行业巨头广东东鹏陶瓷股份有限公司(以下简称“东鹏陶瓷”)已确定排期赴港上市,今日起正式招股,预计在本月29日挂牌上市,有望成为国内首家登陆香港股市的陶瓷企业,同时也将成为继亚洲陶瓷后,佛山本地现有的第2家上市陶瓷企业。

  根据公开报道显示,东鹏陶瓷最早提出上市是在2003年,为了此番上市,东鹏至少已准备了十年,这在一定程度上显示了国内陶瓷行业资本市场之路步履艰难。

  对建陶之乡佛山市而言,目前仅有的陶瓷上市公司只有三年前登陆伦敦交易所的亚洲陶瓷。纵观全国,陶瓷行业一直有上市难之说,在数量有限的上市陶企中更出现过不少上市后遭摘牌的现象,如亚细亚和鹰牌陶瓷。而目前国内A股市场仅有的陶瓷企业斯米克也因上市后业绩太差,在去年戴上了“ST”帽子。

  但无论如何,东鹏陶瓷即将上市的消息还是被许多业内人士所看好,并预计将带动更多陶瓷企业奔向资本市场。“东鹏陶瓷每一步都走得比较扎实,成功挂牌上市后,相信对我们也是很大的鼓励。”佛山本地一家正筹备上市的陶瓷企业高管对南方日报记者说道。

  统筹:

  南方日报记者 叶洁纯

  撰文:

  南方日报记者 叶洁纯

  孙景锋

  上市概况瓷砖与卫浴两大板块一起上市

  对于陶瓷行业的人而言,东鹏筹备上市之说由来已久。而本月12日,网上开始流传一则关于东鹏陶瓷即将赴港上市的消息,并迅速传遍整个行业。

  南方日报记者查阅发现,香港日报集团旗下名为“经济通”的香港网站已披露了东鹏的上市进程,该网站显示东鹏在上周已举办了投资推介会,拟于今天起到周四进行公开招股,已确定排期上市,预计本月29日正式挂牌上市。

  南方日报记者就东鹏陶瓷将于本周在香港进行招股的信息向佛山金融监管部门进行求证,获得了相关负责人的证实。

  同时,南方日报记者通过电话连线东鹏陶瓷总裁蔡初阳,对东鹏陶瓷即将赴港上市表示祝贺,蔡初阳先是笑而不语,接着向南方日报记者表示,因为还未正式挂牌上市,不方便对外透露太多信息。蔡初阳提到因为还属于排期上市,具体上市时间还未能完全确定。

  截至昨晚南方日报记者发稿前,东鹏陶瓷的招股章程尚未正式发布,但国内财经媒体《证券时报》已披露了细节,称东鹏将发行2.494亿新股,占扩大后股本总股本约20%,当中90%将进行国际配售,10%进行公开发售,拟募集资金9.18亿—11.35亿元。

  南方日报记者登录香港联合交易所查阅资料时发现,在11月12日,一份东鹏控股股份有限公司发布的《网上预览资料集》(以下简称“资料集”)已间接披露了东鹏为此番上市所做的准备。

  《资料集》上显示,按照2012年零售价值计算,东鹏是中国最大的瓷砖公司,高端瓷砖部分国内市场份额占到9.77%。公司此番拟上市的主体为东鹏控股股份有限公司(简称“东鹏控股”),于2012年3月2日在开曼群岛注册成立,最终控股股东为包括董事长何新明在内的8名一致行动人。

  《资料集》披露,东鹏为完成上市,曾进行了一系列重组,包括建立境外架构、成立境内控股公司、注入境内业务、收购卫浴产品业务等资本运作,并引入了红杉资本作为其上市前投资者,占公司股本的9.8%。

  通过一系列运作,最终东鹏控股包括了瓷砖产品和卫浴产品两大主营业务,业务范围涵盖设计、开发、生产、营销等方面,据统计,截至今年上半年,瓷砖和卫浴产品实现12.74亿元收益,比去年同期增长了19.23%。

  关注焦点为何选择香港上市?

  “目前国内还没有陶瓷企业在香港成功上市。”2010年在伦敦创业板成功上市的亚洲陶瓷总裁兼CEO蒲鼎新对南方日报记者如此表示。这意味着,东鹏控股将有望成为国内首家登陆香港股市的陶瓷企业。

  那为何选择在香港上市呢?如果从国内为数不多有过上市经历的陶瓷企业情况看,似乎都比较偏爱境外上市,此前遭遇摘牌的亚细亚和鹰牌选择在新加坡上市,而亚洲陶瓷则选择了伦敦。

  从东鹏陶瓷对外公布的信息看来,东鹏并非一开始就选定了香港。2008年,东鹏陶瓷的创始人兼董事长何新明曾对外明确表示,东鹏洁具力争2008年上市,并表示已经完成了辅导期,当时业内盛传东鹏极有可能成为首家登陆国内A股市场的陶瓷企业。

  对此,佛山市金融局副局长吴明向南方日报记者透露,东鹏确实在具体上市地点上有过几次摇摆。

  “最初选择到香港上市,后来又转到国内,然后又转回香港,经历了几次调整。”吴明表示,在这个过程中,佛山市金融局曾与东鹏陶瓷进行过分析与探讨,“对东鹏来说肯定是优先选择到国内A股上市,因为东鹏的主要消费群体在国内,也是国内比较有名的品牌,这里的投资者和消息报者对企业更了解,也更有利于企业品牌的推广。”

  但几经波折后,最终东鹏还是选择了到香港上市,“个人认为这里面的原因有多方面,一个是目前国内IPO暂停了,什么时候打开、能不能上存在不确定性。另外一个可能是出于时间和资金成本的考虑,对企业来说肯定早募资比晚募资要好,如果不募资就要向银行贷款,现在银行的利率也在提高。”

  东鹏方面,尽管蔡初阳并不愿意透露太多,但他还是向记者简述道,“上市以后对企业来说是一个新的起点,选择香港是基于一种长远考虑。”

  “国内一直对陶瓷行业有一个刻板印象,认为陶瓷就是高污染高能耗的产业。”一位陶瓷企业负责人表示,实际上佛山陶瓷企业这几年在环保上已经做得有一定的成就,这一点也获得海外投资者的认同。“在国内上市总体的定价未必比国外高,因此既然定价差不多,而在海外上市可能更容易,自然有更多陶企选择到海外上市。”

  蒲鼎新也表达了类似看法,“相对于国内市场,海外市场上市更容易实现再融资,虽然上市定价可能还是国内市场高,但国内上市更多是一锤子买卖,综合各项成本并不比海外上市低。”

  行业反响有望带动更多陶企奔向资本市场

  尽管东鹏即将上市的消息在本月已传得沸沸扬扬,但当南方日报记者采访不少陶企负责人时,不少人都会反问一句,“真的上市吗?”

  “国内陶瓷企业上市确实很不容易。”曾参与佛山本地一家知名企业筹备上市的一位离任高管对南方日报记者说,光是佛山市,目前曾明确对外表示过有上市意愿的就有欧神诺陶瓷、蒙娜丽莎陶瓷、新中源陶瓷等,但他透露,不少陶企在筹备上市遇阻后,目前已暂缓上市计划。

  但东鹏此番即将上市的确切消息极可能唤醒这些暂缓的计划。“东鹏正式上市后,对整个行业都是极大的利好,提振了行业的信心,相信可以带动更多的陶瓷企业奔向资本市场。”中国陶瓷行业协会佛山办事处主任蓝卫兵向南方日报记者表示。

  广东蒙娜丽莎新兴材料集团董事张旗康则表示,陶瓷企业通过上市会更容易实现做大做强,在上市以后,企业可以实现直接融资,“相信东鹏在上市以后,对它未来的发展会带来很大帮助。”

  东鹏十年上市路

  2003年 新上任的东鹏副总经理蔡初阳在接受媒体采访时表示公司接受的辅导期满,将争取早日上市。

  2010年8月 东鹏引入红杉资本,为海外上市铺路。

  2012年3月20日 东鹏控股股份有限公司(简称“东鹏控股”)在开曼群岛注册成立,搭建起东鹏的境外控股架构。

  2012年10月 作为东鹏集团的主要境内控股公司,东鹏股份向东鹏控股转让其全部全资子公司,东鹏股份仅保留了房地产投资相关业务,从而实现了瓷砖业务的剥离。

  2012年底 蔡初阳明确表示,上市已提上日程。

  2013年5月 东鹏控股收购东鹏洁具89.92%的股权,同日,广东裕和收购东鹏洁具剩余的10.08%股权,实现了东鹏控股对瓷砖和卫浴两大类产品的控制。

  2013年6月 东鹏控股以3000万美元的代价向红杉资本发行合共195105600股A系列优先股,占东鹏控股完成该发行后总股本的9.8%。

  2013年11月18日 东鹏控股正式对外招股,预计在本月29日赴港挂牌上市。

  禅城每年3000万元专项资金扶持文化产业

  东鹏培育陶艺主题

  营运平台

  相关

  南方日报讯 禅城设立3000万元文化产业专项扶持资金,并将于近期开始申报。其中,文化产业园区成扶持重点,最高可申领500万元项目补贴。上周五,禅城区举行2013年文化产业业务培训,邀请省文化专家为四镇街相关负责人以及重点文化企业、团体及机构“启智”。

  “文化和产业相结合,能够带来翻倍乃至更多的效益,禅城要依托现有的历史文化资源走自己的路。”广东省文化产业促进会会长王业群举例,石湾酒厂将米酒和陶艺相结合之后,单瓶米酒的价格从60多元,卖至现在最高一瓶1600元,正是文化的魅力。“在传统优势中发掘新东西,才能形成新业态。”

  得益于深度开发文化遗产等一系列措施,石湾酒厂得以高速发展。数据表明,今年石湾酒厂前8个月销售收入达2.09亿元,同比增长40%。

  王业群表示,扶持资金不能“撒胡椒粉”,而应重点扶持一批标杆企业,再通过市场的引导,促成以文优二的目标。

  此外,通过策划培育各类历史文化产业街区,促进各类文化元素与佛山制造业、现代商贸服务业有机融合,也是未来一年文化产业工作的重点。

  2014年,禅城将协助东鹏陶瓷集团探索艺术与经济相牵、文化与产业相融的产业升级之路。“依托石湾艺术陶瓷产业,引入著名企业的现代企业发展理念、品牌、资金、人才、营销渠道等产业元素,探索构建可复制的综合商业营运模式,培育陶艺主题商业综合营运平台。”禅城区文体旅游局相关负责人表示。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您