曾卫平商业设计团队倾力打造顶级购物中心

icon 2013-11-27 16:39:30
icon 0

  随着社会的进步,生活水平的提高,环境的改变,人们对购物中心设计等提出了更高的要求,购物中心开始充当着吸引社会交往、文化交流以及日常活动的新角色。于今年国庆前夕开业的武汉东湖汉街万达广场购物中心,就是顺应人们的这种需求应运而生的。

  据了解,万达广场是由国内著名地产企业大连万达集团在各地投资兴建的商业综合体,一般都包括购物中心、写字楼、高级酒店和城市公寓。所建之处,往往都成为当地的地标性建筑。而此次开业的武汉东湖汉街万达广场购物中心是万达集团迄今为止做的最高端的购物中心,建筑及总体规划由国际知名的荷兰UN Studio设计事务所担纲设计,其室内设计由北京清尚环艺建筑设计院曾卫平商业设计团队与UN Studio共同完成。

图1:设计师曾卫平先生
图1:设计师曾卫平先生

  “我们已经与万达集团进行了近八年的愉快合作。”总设计师曾卫平表示,“此次为打造武汉顶级购物中心,本着‘一流、品质、创新’的业主要求,设计打破了万达广场一般设计标准,甚至突破国家规范,力求每一个细节做到完美。”

  前瞻创意 打造顶级商业盛宴

  多年来,凭借独特的设计理念,鲜明的个性风格,极其前瞻的创意,曾卫平商业设计团队打造了一场又一场顶级商业盛宴。其设计的作品不仅得到客户的肯定,也得到行业专业内的高度关注及认可。而此次的武汉东湖汉街万达广场购物中心更是其设计团队联手UN Studio设计创新的完美呈现。

  据介绍,武汉东湖汉街万达广场购物中心自建成后,即得到市民的关注喜爱,吸引其前往购物休闲,成为当地的地标性建筑。为达到“顶级购物中心”的要求,设计团队对整个购物中心进行了许多独特的创新,如:入口、中庭、灯光营造等,设计手法更加多元化,细节亮点无处不在。

图2: 武汉汉街万达广场购物中心室内圆形金色中庭实景
图2: 武汉汉街万达广场购物中心室内圆形金色中庭实景

图3: 武汉汉街万达广场购物中心室内步行街街景
图3: 武汉汉街万达广场购物中心室内步行街街景

  在中庭设计部分,两大中庭设计可以说是整个项目的点睛之笔。两大中庭位于购物中心内部南北两端,分别采用金厅与银厅两种风格。以金色代表灿烂的中华文明,以银色代表新兴的时尚文化,寓意武汉旧城与新城的融合,中国传统文化与新兴时尚元素的融合。这是万达集团首次在万达广场采用金厅与银厅两种不同风格的尝试,体现了其作为奢侈品店的高贵特质。同时,汉街万达广场采用了自由雕塑式双曲陀螺线结构中庭,这是中国商业建筑史上的首创。两大中庭为巨大漏斗状钢结构,共由2600块形状大小不一的平面或曲面釉彩花纹玻璃拼接而成,现场极为震撼。

  中庭观光电梯的釉彩花纹玻璃是运用世界上唯一的全彩数码3D打印技术制作出来的。这种技术全世界只有以色列拥有,能打印出任何颜色和复杂图案,分辨率高,色彩细腻,同时耐久性好,不褪色,光线反射性能好,此设计运用在之前国内是没有的。

图4:武汉汉街万达广场购物中心室内步行街街景
图4:武汉汉街万达广场购物中心室内步行街街景

  在室内步行街设计上,其玻璃护栏一改传统做法,采用了无立柱玻璃栏板悬挂式安装法。传统的商场玻璃护栏每隔几米都要有一根立柱,用于保证结构安全,国家规范要求对超过地面五米以上的玻璃栏板加装护栏,但是这个项目里没有,玻璃栏板完全靠下方的四个小点抓件固定。为了实现这一设计,经多方协调,安装前聘请权威机构进行多次现场进行推力拉拔实验并获成功出具权威报告后,方案得以实现。设计选用夹胶点印彩釉玻璃作为护栏玻璃,采用半径0.1mm至0.7mm的彩釉点印制作出渐变效果,使护栏细部更加完美。

图5:武汉汉街万达广场购物中心室内天花设计
图5:武汉汉街万达广场购物中心室内天花设计

图6:武汉汉街万达广场购物中心室内天花设计
图6:武汉汉街万达广场购物中心室内天花设计

  在天花设计上,为了与该项目的顶级高端定位相匹配,设计大面积采用了进口冲孔石膏板,并要求生产厂家在部分孔内安装了彩色不锈钢片,这样除了吸音功能不错外,经灯光折射和反射,整体看上去很璀璨,装饰效果俱佳。

  除了以上方面,曾卫平商业设计团队在武汉东湖汉街万达广场购物中心的灯光、条形风口、防火门饰面、导向标识、地面拼花等很多细部的设计上同样精益求精,创新了万达集团产品模式,突破了万达广场传统设计局面,营造了时尚、现代、梦幻的国际超一流商业购物中心购物氛围。

  品质取胜 领航中国室内商业设计

  相关数据显示,对中国建筑装饰产业而言,过去的十年,可以说是黄金十年。行业产值由2003年的0.72万亿元提高至2012年的2.63万亿元,年平均复合增速约为17%,远远高于同期GDP增长率,中国建筑装饰产业处于一个高速发展的时代。

  正是建筑装饰行业的不断发展,设计市场的不断细分,再加上近年来购物中心的不断兴起,曾卫平多年来一直致力于购物中心、百货商场、品牌店的设计与研究。据了解,曾卫平所领导的商业设计团队发展到现今已有130余人的规模,凭借独特的创意、过硬的品质,不仅吸引万达集团与其形成战略合作伙伴关系,同时基于业界良好的口碑,众多知名商业地产开发商或百货公司如银泰集团、SOHO中国、中粮大悦城、上海宝龙地产等购物中心项目设计纷纷邀请他来完成。

  此外,曾卫平商业设计团队作为中国室内商业空间的设计领域的先锋,与当今国际最富盛名的建筑大师、设计事务所展开了广泛友好合作,如:英国扎哈。哈迪德、荷兰UN Studio、美国ATKL、德国GMP等,积累下丰富的国际合作经验。

  “在商业空间的设计中,设计师首先应考虑到人们在特定空间中心理的感受及精神需求,然后再考虑如何运用物质满足精神需求并以此改善空间环境。”曾卫平表示,“未来购物中心将越来越像是一个生活体验馆,注重体验式消费,传统服饰等业态比例将减少,而餐饮、娱乐、休闲的比例将加大。同时,各种主题的购物中心已经出现,各购物中心不得不寻求差异化、特色化经营,避免同质化。那么,室内设计趋势也会相应变化,设计手法也将更加多元化。”

  目前,中国做室内商业设计真正做得好的团队不多,凭借前瞻的创意、良好的口碑、业界非凡的影响力,曾卫平商业设计团队已然成为其中的优秀领航者。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区