“走吧 微爱”嘉宝莉助学志愿者活动,为爱十日行走

icon 2013-12-04 15:31:05
icon 0

  10月21日,对很多大学生来说是一个平常的日子,可对参加了今年“走吧 微爱”嘉宝莉助学志愿者活动的67名爱心学子来说,这一天却不平凡。因为当天晚上在暨南大学举行的毕业礼上,他们从嘉宝莉助学基金会理事长黄洁华女士手中接过了沉甸甸的志愿者服务证书。

“走吧 微爱”2013嘉宝莉助学志愿者毕业礼合影
“走吧 微爱”2013嘉宝莉助学志愿者毕业礼合影

  当天晚上,活动主办方用精心剪辑的视频回顾了2013志愿者活动历程,同时还表彰了一批优秀志愿者和志愿者团队。看到自己为爱行走的身影,不少志愿者热泪盈眶。这个夏天,他们不畏炎热,翻山越岭,行走在偏僻山村的小路上,为嘉宝莉受助学生带去关爱,也在活动中收获了成长。暨南大学团委副书记成品兴、嘉宝莉董事长仇启明,与“走吧 微爱”活动联合举办方南方周末的领导一起出席了毕业了,并与同学们做了亲切交流和分享。

  宣讲会上,点燃公益热情

  今年是“走吧 微爱”助学志愿者活动举办的第三个年头,参与活动的爱心学子来自北京电影学院、暨南大学、武汉大学、湖南大学、华中科大和云南师大等6所高校。在北京电影学院,基金会招募了10名摄影专业的志愿者,他们将用手中的镜头,记录下微爱途中一幕幕感人的瞬间。在暨南大学,宣讲会掀起了争当志愿者的热情,300多名暨大学子参加了面试;在武汉大学,招募现场几乎座无虚席,388名武大学子提交了报名表;在云南师范大学,同学们积极响应,表现出了极大的公益热情,甚至不少学生蹲着填写报名表。最终,19支团队67名志愿者如愿成为微爱使者。他们当中有连续两年参加活动的爱心学子,有双重身份的嘉宝莉班学生,有不远千里参加招募的公益人士。

“走吧 微爱”2013年嘉宝莉助学志愿者招募云师大站现场
“走吧 微爱”2013年嘉宝莉助学志愿者招募云师大站现场

  多背一公斤,汇聚爱的力量

  和往年一样,志愿者们会在走访前在各自的学校开展为期三天的“多背一公斤”募捐活动,他们和同学们讲述山区孩子的困境及捐赠的意义,希望帮助那些积极献出爱心的同学,给山区的孩子带去一份关爱。“多背一公斤”活动得到了高校爱心学子的积极响应,活动成果十分喜人,共收到书籍600多本、文具200多件、其他礼物近500件,其中包括同学们亲手绘制的明信片,还有小朋友积极捐赠的图书……

2012年志愿者捐赠书籍 武大“多背一公斤”成果
2012年志愿者捐赠书籍 武大“多背一公斤”成果

  翻山越岭,我们一起同行

  带着大家的爱心和祝福,志愿者们踏上了爱的征程。他们的主要工作是通过实地走访,了解学生家庭情况和学习情况,确保每一笔助学金花在最需要的孩子身上。同时给他们带去心灵上的关爱,让他们坚定自己的信念,走出大山,实现自己的梦想。大家还将“多背一公斤”活动中募捐到的爱心物品,发放到需要的孩子手中,给他们多一份温暖。

  爱的路上,志愿者们不孤单,在大家遇到困难的时候,乡亲们都会热心帮忙,有的帮忙规划走访线路,有的主动带路,有的甚至不收车费,大家一起传递爱的力量……走访的道路艰难而漫长,面对质疑和委屈,大家没有放弃,准确传达基金会的助学理念,让更多的人认同和支持嘉宝莉助学活动。而志愿者们也在走访中收获了精神上的洗礼,他们在活动日志中坦言,个人力量虽小,但只要大家都参与进来,就能帮助更多的人。

志愿者在三都县水龙乡走访途中 志愿者与受访学子亲密合照
志愿者在三都县水龙乡走访途中 志愿者与受访学子亲密合照

  据悉,嘉宝莉助学基金会是由嘉宝莉集团全资捐助。早在2004年,嘉宝莉就启动了助学活动,并将其当成了自己的一份事业,并在2010年成立了涂料行业首家非公募性基金会——广东省嘉宝莉助学基金会。截至2013年10月,基金会共捐资1833万元,帮助全国31个省、市、自治区50个民族的6745名贫困学子,完成初、高中学业,其中1807人圆梦大学。

  为了帮助受助学生更好地成长,嘉宝莉在2006年开始了“传递关爱——嘉宝莉大学生志愿者活动”,并在2011年联合南方周末启动了“走吧 微爱”嘉宝莉助学志愿者活动,邀请高校爱心学子进行爱心回访。微爱虽小,亦可汇聚成河。截至今年,共有482名嘉宝莉助学志愿者深入119个助学点进行走访调研。志愿者们为爱行走,让更多的人关注中国贫困山区教育现状,呼吁大家一起加入到助学的队伍中来,共同振兴山区教育事业!

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您