涂料行业受壁纸发展冲击 仍有发展前景

icon 2013-12-06 09:49:33
icon 0

摘要:自上个世纪80年代到现在,壁纸行业发展得漫长而曲折,经历过“三起三落”波折。尤其是近几年的快速发展,壁纸企业队伍从原先的30余家壮大到1000余家。

  当前,我国的室内墙面装饰虽然仍以涂料为主,但随着国内市场家装思维方式的转变,轻装修、重装饰俨然成为了终端消费者家居装修的主要方向。80、90后,这些年轻的消费者追求个性、注重环保的装饰理念对壁纸、硅藻泥行业产生了深远影响。在此理念的影响之下,壁纸在市场上开始壮大起来,硅藻泥也同样不甘其后迅速得到发展。因之,涂料、壁纸、硅藻泥大有“魏、蜀、吴”三分天下之势。尤其是壁纸对涂料的冲击力不可小觑,特别是在高档家装、宾馆、卖场等装饰领域对内墙涂料的影响非常明显。

  自上个世纪80年代到现在,壁纸行业发展得漫长而曲折,经历过“三起三落”波折。尤其是近几年的快速发展,壁纸企业队伍从原先的30余家壮大到1000余家。壁纸的“来势汹汹”的突然强大,对国内的涂料企业已造成了一定的冲击。仅当前而言,这一冲击的力度还不是很大,但从长远来看,却有扩大的趋势。受此影响,大部分涂料企业已拟定了相应的对策,有些甚至已开始实施了。简单总结这些措施,都无一例外指向了“求变”,即改变涂料的单一性,向壁纸效果发展,加大效果涂料等的研发和生产。在这些“求变”成果中,最值得称道的便是液体壁纸。在全国范围的市场走访中,笔者见到不少经济发达的二、三线城市已经刮起了“液体壁纸风”。

  据了解,液体壁纸也称壁纸漆,是一种新型艺术涂料,是集壁纸和乳胶漆特点于一身的环保水性涂料。液体壁纸融合了东西方文化底蕴,传承了西方的浪漫哲学,恰如其分地植入东方文化内涵,是一种文化的传承,更是一种艺术的张扬。其产品无毒无味,有极强的耐水性和耐酸碱性,不褪色、不起皮、不开裂。它采用丙烯酸乳液、钛白粉、颜料及其他助剂制成,可根据装修者的意愿装饰出不同的视觉效果。既克服了乳胶漆色彩单一、无层次感的缺陷,也避免了壁纸易变色、翘边、有接缝等缺点。有业内人士表示,未来墙面装饰的发展趋势有望向这种不是壁纸胜似壁纸、造型风格多样,健康环保、施工方法简单的液体壁纸挺进。

  尽管市场前景看好,但是,由于房地产的调控政策,液体壁纸行业发展依然不容乐观,形势相当严峻。笔者走访全国市场时发现,涂料、地板、橱柜、陶瓷等行业的“业外人”纷纷介入国内壁纸市场。所谓的“市场潜力”是“业外人”争相瓜分壁纸市场蛋糕的主要原因之一。据相关数据统计,日本、韩国90%以上的室内墙体都被壁纸所覆盖,而在中国比例仅仅占到8%。“在日本、韩国,只要有人的地方,就会有壁纸的存在”,看似一句玩笑话,实则暗指中国壁纸市场潜力巨大,无形中为这些“业外人”提供了无限遐想空间。此外,“高额利润”假象也为“业外人”提供了非常丰富的想象空间。但是实际上,壁纸产业其利润是很微薄的,加上没有一个完善的营销模式、以及高额店面租金的冲击,直接导致很多经销商“血本无归”。

  事实上,大部分涂料行业人士并不认为壁纸的流行会对涂料产生多大的冲击。某涂料有限公司总经理曾对媒体表示,壁纸虽然具备设计感强、装饰性强等特点,但普遍造价高,透气性差,国家现在还没有出台相关的环保标准对其进行规范;而涂料虽然在艺术表现力上不如壁纸,但是其成本低、功能性强、且有国家环保标准相规范,因此这些特点决定了涂料在今后仍将是人们装修墙面时的首选。

  然而,看好壁纸发展前景的一些壁纸经销商却持相反意见,他们认为,壁纸比内墙涂料更具优势和发展潜力,假以时日,像纤维、草编等材质轻薄、透气性好、环保性突出的壁纸将会成为墙面装修的主要材料。

  以当前涂料装饰中使用最为普遍的、最受消费者欢迎的乳胶漆来说,它适应范围广、遮盖力和附着力强、维护保养容易、可以满足广大工薪阶层装修者的需求;壁纸时尚、华丽、铺装简单,唯美元素更是丰富多变,可惜价格较贵,主要是受到年轻和追求时尚家庭的追捧,以及高级宾馆、酒店、KTV等营业场所。

  笔者则认为,涂料和壁纸两种装饰材料各有所长,两者都可以实现墙面的华丽变身,让居室熠熠生辉,并不存在相互取代的关系。因此,消费者在室内装修时,可将涂料和壁纸有机结合起来,充分融合双方的优势。比如贴完壁纸之后,可以再略微涂饰一些功能性涂料,增强墙面的整体效果。如果涂料和壁纸能走入一个彼此都能得到承认的契合点,这对装饰行业来说是再好不过的事了。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区