加速打通西部文化发展“经络”

icon 2014-01-02 11:12:49
icon 0

摘要:在甘肃大剧院成为“中演院线”西部枢纽剧院,联络全国剧院文化演出交流之后,如今,甘肃大剧院进一步推动西部文化发展,将全面联络甘肃省地县级剧院,加速打通西部文化发展“经络”。

  在甘肃大剧院成为“中演院线”西部枢纽剧院,联络全国剧院文化演出交流之后,如今,甘肃大剧院进一步推动西部文化发展,将全面联络甘肃省地县级剧院,加速打通西部文化发展“经络”。

  2013年12月20日,在甘肃大剧院成立两周年之际,甘肃大剧院正式被授予“中国十大剧院”铜牌及荣誉证书,同时,以此次盛大授牌仪式为契机,以甘肃大剧院为发起者的甘肃省18家剧院正式召开甘肃省剧院联盟第一次筹备会议,这预示着甘肃省剧院联盟即将成立,并将改变甘肃省各地县级大剧院以往单打独斗的局面,全面进入到全国剧院演出网络之中,资源共享,为促进西部文化与全国文化交流,乃至向世界展现我国西部文化“软实力”做出重要贡献。

  中西部剧院发展升级2.0版本

  此前,甘肃大剧院已经是继广州大剧院、上海大宁剧院之后,正式加盟“中演院线”的第三家直营剧院,全面进入经营阶段。如今,甘肃大剧院将带领包括金城大剧院、黄河剧场、长征剧院、人民剧院、省政府礼堂、兰空俱乐部、嘉峪关大剧院、酒泉大剧院、敦煌大剧院、金昌大剧院、张掖大剧院、武威大剧院、白银大剧院、秦州大剧院、甘南大剧院、临夏民族大剧院、崆峒大剧院、庆阳大剧院在内的甘肃省18家大剧院,秉承这一剧院经营理念,全面带动甘肃省深化文化体制改革,推动甘肃省乃至西部地区文化事业和文化产业全新发展。

  “发起甘肃省剧院联盟就是通过‘集采发行’的模式,凭借联盟资源的整合平台,向院团方规模采购剧目,为联盟成员剧场提供面向全国的巡演服剧院务、营销发行。”中国国际演出剧院联盟秘书长韩丹女士说。

  韩丹秘书长介绍,联盟成立于2012年9月,目前,成员单位已经发展到420家成员单位,通过集采发行、独家买断发行以及自主出品发行,已经将国有院团《杨门女将》、《锁麟囊》;省级院团《太极传奇》;文化部《骆驼祥子》以及民营院团的《简爱》、《断桥》等一系列优秀剧目推广到全国。有效地帮助剧院、演出团体打通了市场经营的最后一段通路。

  而对于联盟另一重要意义,在于将文化惠民真正落到实处,以甘肃剧院为例,甘肃大剧院将每年推出100场以上的国际、国家级和省市级的演出,国内外顶级演出场(次)将达到30场以上。丰富的资源共享以及产业链运营,将极大降低演出成本,而得到实惠的则是观演大众,甘肃大剧院年平均票价在200元左右,而专门面向社会残障人士、低保人员、特困家庭和学生提供的票价则设立特价、半价票,一般为20元至100元左右,并且每年还设有一定数量的慰问性质的免费专场。

  加速文化设施建设 带动全民促进“文化复兴”

  目前,院线联盟在我国刚刚起步,而一旦这种与国际接轨的模式成熟起来,一个现实的问题则摆在眼前,即我国需要建设多少大剧院以吸纳如此庞大的文化演出内容。

  幸好,针对这一问题,已经有相关方面的专业人士和组织未雨绸缪,为此积极奔波。

  在大剧院建设方面享有“大剧院建设专家与领导者”美誉的中孚泰文化集团19年来一直致力于我国剧院建设,包括广州大剧院在内的可比肩世界优秀大剧院的诸多国内剧院均是出自中孚泰之手。

  作为从事大剧院建设的文化建筑领军旗舰,在很早时候,就预见到文化先行必须文化建筑先行,文化硬件的配套设施需要提前规划,否则难以满足我国未来文化发展需要。

  “对于在院线联盟形势下满足软件的要求,硬件上必须加快步伐,而建造一座优质大剧院,即需要时间,有需要高昂的成本,不可能每个地方都建造数量众多的大剧院,这不仅是对现有资源的浪费,也不符合党和国家提出的节俭要求,而一种非常可行的方法就是将现有存量剧场、礼堂等加以改造,目前我们国家的剧场、礼堂、音乐厅文化宫、少年宫,社区文化中心,街道活动中心等可改造的演出平台约为10万个,将这些存量平台加以声学改造,可直接适用于各种现代舞台演出,满足各类演出要求,试想,每个剧场平均容纳500人同时观演,则每天在中国大地上可有5000万人到场观看现场演出,那么这对于无论是文化创作、演出,还是对于文化惠民都将起到十分巨大的促进作用。”甘肃大剧院主要建设者,中孚泰文化集团董事长谭泽斌如是说。

  谭泽斌进一步阐释到,如此众多的演出平台一旦形成规模,则还需要采取“集群化、集约化、社区化”的分类方式,形成以“集群化”的大剧院为主体,通过“集约化”的多功能剧场以及“社区化”的社区音乐厅为配套的整合文化输出平台,错落有致地满足各种演出需求,这样分类的文化演出平台各有侧重,“社区化”剧院直接接触老百姓,为社区百姓提供了展示自己的舞台,而“集约化”功能剧场为各种剧目试验提供检验平台,最终将为进入大剧院输送优秀的文化演出,层层进阶的方式,形成了全民参与、全民把关的局面,奠定了坚实的群众基础,将对于提高我国文化“软实力”,实现中华民族的文化复兴具有重大的现实意义。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区