雾霾来袭,专家为你解析支招

icon 2014-01-02 16:37:54
icon 0

  进入冬季以来,挥之不去的雾霾天气再次引发人们的热议,关注城市空气质量也逐渐成为了很多人每日的例行公事。抵御室外雾霾威胁,营造室内居家清新环境,已被大多数人提上议事日程。

  走近PM2.5

  又到了每年雾霾“肆虐”的季节,分析大气中各种污染成分的危害程度时,PM2.5再次进入了我们的视野。什么是PM2.5?PM2.5是指空气动力学中直径小于或等于2.5微米的细颗粒物,也称为可入肺颗粒物。它的直径还不到人的发丝粗细的1/20。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径虽小,但降低能见度的能力更强,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体和大气环境质量的影响更大。

  一般而言,粒径2.5微米至10微米的粗颗粒物主要来自道路扬尘等;2.5微米以下的细颗粒物(PM2.5)则主要来自化石燃料的燃烧(如机动车尾气、燃煤)、挥发性有机物等。在北方地区,近年来北京的雾霾天数居高不下,除了PM2.5,独特的地势环境也是原因之一——北京三面环山,由西北向东南形成一个"北京湾",从城区到朝阳、丰台、大兴、通州正处于平原开阔地带,大气容易形成一片逆温层,无风、气象条件极其稳定,雾霾最易集结。

  观察雾霾,选择生活方式

  “我们每天都要观察雾霾,尤其是北方地区,别的可以躲,但是呼吸躲不了,雾霾已经走进我们的生活,成为了我们生活的一个重要组成部分。”对于雾霾天,北京健康教育协会常务副会长、首都医科大学宣武医院胸外科主任支修益教授如是说,“观察它,然后再选择你的生活方式,特别是户外的有氧锻炼。”支教授表示,他现在每天出门前会先在手机上查看北京市环保局PM2.5监测点的监测数据,并依据当天的数值,决定要不要去户外晨练。

  我国设立了PM2.5监测点的城市并不多,北京目前是全国设立PM2.5监测点最多的城市,共设立了35个PM2.5监测点,在二环、三环、四环、五环和远郊区县都有监测点,城市居民区也都有,并有专业环保人员时时维护机器仪表和参数指标,在永定门、西直门、怀柔、通州都有监测设置,每个监测点的结果不一样,目的也不一样。例如放在二环路就是为了测试汽车尾气对空气污染的影响,目前,北京市汽车尾气在北京空气污染中“贡献“的比例是22.3%。减少空气污染,人人有责。支教授建议:“我们每周每个人少开一天车,保证汽车尾气达标;减少露天烧烤和麦秸焚烧;在房屋建筑和工程装修时减少扬尘污染,其实点滴行为都能帮助改善空气和环境质量。此外,雾霾天气外出时佩戴口罩则能起到防护污染的作用。”

  室内空气污染,不可忽视

  作为人们的生活起居场所,室内的空气污染同样不可忽视。支教授指出,室内空气污染有40%左右是受到室外空气污染的影响。随着北方供暖的开始,室内空气的不流通将加重室内空气污染。

  室内空气污染的来源主要包括一手烟、二手烟和三手烟的烟草暴露,厨房油烟污染,以及房屋装修材料的污染。就烟草而言,其燃烧产生的烟气中共有约3000多种化学物质,300多种有害物质,其中具有致癌作用的有69种。此外,和外国人烹调爱用橄榄油不同,中国人做菜时爱用的豆油、花生油等,燃点达到300度以上,油脂燃点越高,释放的有害物质也越多,特别是一些家庭主妇主厨们怕浪费,食用油经常反复重复使用,导致油脂的有害物质释放更多。而装修时使用的石材、水泥、砖等房屋建筑原材料会释放有害物质,例如天然大理石中含有氡,当室内空气中的氡进入人体呼吸道,会导致血液病和肺癌的高发。就此,支修益教授建议人们采用更加健康的生活方式:拒绝二手烟和三手烟,远离烟草;减少在家煎炸爆炒和室内烧烤,多使用燃点较低的食用油如橄榄油,保持厨房通风,科学选购、安装、使用和定期维修抽油烟机;新居装修时注意选用环保认可的绿色房屋装修和装饰材料。

  而在雾霾天侵袭时,室内空气的净化变得尤为重要,身为呼吸外科专科医生,支教授也给出了身体力行的建议:

  1. 在空气质量指数达标的情况下,要坚持定时开窗通风,理论上每天保证开窗通风两小时以上,室内氡(装修材料中散发的有害气体)的含量能够减少50%左右;

  2. 在居室、客厅和厨房养放一些绿色植物,可以吸附空气中有害物质,但是一定要注意定期有分寸地浇水;

  3. 正确购买和使用空气净化器。同时,为了保证空气净化器的净化效果,应该定期更换滤网。

  全新上市的Honeywell霍尼韦尔HAP-801抗敏抑菌空气净化器,享有Dual AirFloTM™ 专利设计 ,通过两组过滤器双向进风,可将室内气流量提升约30% ,在中型大小的房间内,最高可达每12分钟更换清新空气1次 ,高效净化室内空气。此外,它拥有强大的空气清洁能力,True HEPA过滤器可清除包括灰尘、烟雾、花粉、宠物皮屑在内高达99.97%的微细过敏原和0.3微米或以上的空气微粒 ;特有的紫外线LED灯及PCO(光催化氧化)区,有助于清除特定细菌、病毒及真菌 ;前置活性炭沸石滤网则可吸附较大型微粒及宠物毛屑、炊烟、发霉、及其他家居异味,并有助于减少清洁剂、油漆和装修所产生的有害气体 。

  

  [1] 中国专利号:201020003435.9

  [2] Honeywell空气净化器HAP-801型号与类似容量的HAP-18000型号相比较而言。在同一个中型房间内测试,HAP-801的气流量高出30%。

  [3] 中型房间的建议适用面积为13-47平方米,即最高空气转换率基于中型房间最小适应面积实现。

  [4] 以空气通过滤网计算,True HEPA过滤器可清除0.3微米或以上的微粒。整体的微粒清除量取决于多方面因素,包括所处理的空气量、污染物类型,以及所在环境中的污染物含量。

  [5] 根据独立测试结果,报告编号为100738145COL-002。其结果依据为:在启动紫外线及光催化氧化功能下使用两小时后,对空气中以下细菌、真菌及病毒的减少量进行的测试:细菌:大肠杆菌-99.9%;真菌:黑曲霉-99.9%;病毒:MS2噬菌体-99.9%。

  [6] 有关异味、气体及挥发性有机物减少量的陈述基于配合前置活性炭沸石滤网使用本空气净化器。本空气净化器不清除一氧化碳。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区