非加价模式破解建材流通企业融资难题

icon 2014-01-03 11:09:51
icon 0

淮矿美旗建材采购物流中心鸟瞰图
淮矿美旗建材采购物流中心鸟瞰图

  12月30日,以解决建材产业经营困境为聚焦点而打造的一场创新商业模式思想盛宴——“建材流通创新模式论坛暨融资解决方案交流会”,在广州白云国际会议中心隆重举行,现场齐聚了经济研究专家、金融专家、物流及电商运营专家与近300位广东省各大开发商、建筑施工单位、建材厂家、建材区域代理商及建材商户等业界精英。

  “二十一世纪渠道为王,订单为王。在买方市场的大环境下,流通业的竞争不是终端竞争,而是渠道控制和代理权的竞争,谁掌握了主渠道,谁就掌握定价权,谁就拥有价格话语权,谁就掌控产业命脉。”会上,中国美旗战略决策委员会主席谢秉臻详细解读了潜心探索实践20多年所独创的“非加价模式”将为中国流通业的变革所起的作用以及对中小企业发展所创造的优越条件。

  简单的理解,该模式是对传统商业中“直接加价”的颠覆与变革。其核心架构是建设全国联动的平台——“美旗城”,入驻企业在“非加价模式”中可享受永久免租金,放大自有资金5倍的融资授信,免费使用沟通全球的电子商务系统等优惠政策,而“美旗城”不从中加价、抽点,所有经营利润全归入驻企业。同时,“美旗城”还为入驻企业提供供应链信用金融解决方案,从生产到经销以至终端,整个供应链以信用取代现金实现交易。交易全流程货由物流公司监管,资金归银行结算,交易双方均不能支配货物与现金,直到交易完成,各方应得利润由银行直接支付,有效地杜绝了“三角债”生存的空间。

  “非加价模式”及供应链信用金融解决方案,将有效解决流通体系中信息不对称、信用不足、三角债严重、融资难、经营成本过重等难题,扶持分散、弱小的民族经济个体形成规模产业链。通过将信用导入商业模式,让企业产品实现梯度销售与大跨度流通,可为上下游企业链节约5%—30%的营运成本,提升企业综合竞争力。据了解,著名国企淮矿物流有限责任公司,在采用该模式的基础上,经过3年多的探索实践已经取得了明显的效果,2012年实现营业额340多亿元。从5年前淮矿的一个部门发展成面向社会、专门从事大宗物资和建材的现代物流公司。

  今年5月,中国美旗控股集团、淮矿现代物流有限责任公司、平安银行三方已在深圳“京基100”签订了300亿元银企合作协议,形成国企民企银企强强联盟。目前,三方整合各自优势,以中国美旗控股集团的“非加价”流通模式和淮矿现代物流有限责任公司的“平台+基地”全程物流监管模式以及平安银行的供应链金融解决方案和线上融资服务,致力于建立从原材料供应到施工企业、政府工程、开发商、工业项目三房(拆迁安置房、廉租房、经济适用房)建设、新农村建设全流程、全链条供应链金融解决方案,积极构建新型大宗商品流通体系,共同打造美旗城一期——淮矿美旗建材采购物流中心。

  淮矿美旗建材采购物流中心联动珠三角,长三角与海西经济圈,将为大型工程提供一站式订单、采购、交易、物流管理和融资服务平台。入驻海西,即联动全国,通过各基地联网的电子信息中心实现线上线下同步运营,共享覆盖中国建材需求总量约60%的建材采购交易大网络。该项目已分别在泉州、福州、台州、无锡、佛山启动建设运营。其中,美旗城•海西泉州基地项目一期总建筑面积65万㎡,总投资30亿元,总交易席位4000个,目前仅900多个席位对外火爆选商,意向入驻商户已经达到9000多户。除了主体建材供应商之外,机电设备、装修材料、家居器材、五金家电等与房地产业相关的延伸市场也将被带动,为各类入驻商迎来无尽的商机。

  据悉,本次活动是中国美旗控股集团、淮矿现代物流有限责任公司、平安银行三方联合在福建晋江、泉州、厦门、漳州、莆田、福州和浙江杭州等各大重要城市陆续成功举办后隆重登陆广州的第八场,并得到了广东省建材行业协会、广东省玻璃行业协会、广东省照明行业协会、佛山市工商联合会、广州浙江商会、佛山市中小企业局、潮州市陶瓷行业协会、云浮市石材行业协会、中山市古镇照明行业协会、佛山市陶瓷行业协会等广东省建材全产业链各大协会、商会的大力支持,在建材界掀起了一股聚焦热潮。(附:海西•泉州基地(一期)—淮矿美旗建材采购物流中心鸟瞰图)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区