长沙明年新建住宅三成须是全装修 全面推广绿色建筑

icon 2014-01-06 09:48:39
icon 0

摘要:长沙将全面推广绿色建筑,到“十二五”末,全市绿色建筑开工面积占全市新开工建筑面积的比例达30%以上。

  长沙将全面推广绿色建筑,到“十二五”末,全市绿色建筑开工面积占全市新开工建筑面积的比例达30%以上。对正常使用寿命内的建筑,不得随意拆除。记者今天从长沙市政府获悉,《长沙市绿色建筑行动实施方案》出台,将于1月20日起实施。

  新建住房一律执行绿色标准

  到2015年底,市区绿色建筑开工面积占新开工建筑面积的比例达30%以上,望城区、长沙县、浏阳市、宁乡县要达15%以上。到2020年,市区新建民用建筑要100%执行绿色建筑标准。

  其中,政府投资的办公建筑、学校、医院、保障性住房等,以及2万平方米以上的公共建筑、20万平方米以上的居住小区项目要按绿色建筑标准进行规划、建设和运营管理。

  重点推动梅溪湖核心片区国家绿色生态示范城区建设,到2020年,梅溪湖新城等城市绿色生态城区建设初具规模。“十二五”期间,在全市重点建设3-5个各具特色的绿色低碳示范镇。

  1号、2号线建成绿色地铁

  到“十二五”末,建成长沙市轨道交通1号、2号线绿色地铁,新建城市快速路及主、次干道、隧道、桥梁和大型广场均按两型城乡建设体系的标准要求进行建设。

  因地制宜推广可再生能源建筑应用,政府投资建设项目和2万平方米以上大型公共建筑,应根据条件和使用需求选择应用一种以上的可再生能源系统,优先采用土壤源、水源热泵技术。

  新建及改(扩)建住宅、宾馆、酒店、医院、学校等有稳定热水需求的建筑中普及太阳能热水系统。选择适宜地点规划建设水源热泵集中式能源供应站,为区域内建筑供热、供冷及热水。

  积极推广全装修住宅

  结合城市提质改造、房屋修缮、加固等工程,将既有居住建筑节能纳入改造试点工程建设,重点实施以应用外窗节能、屋顶隔热、东西山墙垂直绿化、绿色照明等本地适宜节能技术为主的节能改造。

  到“十二五”末,完成100万平方米高能耗国家机关办公建筑和公共建筑节能改造,完成120万平方米既有居住建筑节能改造。

  积极推广住宅全装修,逐步提高全装修住宅的比例,力争到2015年,市区新建住宅实行全装修比例达30%以上,到2020年要达50%以上。

  严格建筑拆除管理,对符合城市规划和工程建设标准、在正常使用寿命内的建筑,除基本的公共利益需要外,不得随意拆除。

  名词解释

  全装修:指房屋交钥匙前,所有功能空间的固定面全部铺装或粉刷完毕,厨房与卫生间的基本设备全部安装完成。全装修并不是简单的毛坯房加装修,按建设部规定,住宅装修设计应在住宅主体施工动工前进行。

    作者/曾力力

关键词:

住宅全装修

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区