定制橱柜全额付款引质疑 引入第三方监督或可行

icon 2014-01-06 10:18:24
icon 0

摘要:  定制橱柜因其对于消费者个性需求的充分满足而在市场上受到诸多青睐,但是又因为定制橱柜市场仍有不少不规范的地方,让消费者多了一些担忧,比如定制橱柜的付款方式。

  定制橱柜因其对于消费者个性需求的充分满足而在市场上受到诸多青睐,但是又因为定制橱柜市场仍有不少不规范的地方,让消费者多了一些担忧,比如定制橱柜的付款方式。

  消费者对下单付全款有质疑

  定制橱柜合同中强调付款方式是“下了订单就必须付全款”,这让很多消费者认为是霸王条款。在购买定制橱柜时,商家都要求下了定单就付全款,这可以说是行业游戏规则,然而,对于消费者来说,这种付费方式却有它的不合理之处,付了全款产品质量不能保证怎么办?

  定制橱柜是需要在消费者下单后才进行生产制作的,如果消费者对最后的成品不满意,或者是橱柜企业本身就是在“挂羊头卖狗肉”,但是因为消费者在一开始就付全款而不予退还,那不是哑巴吃黄连,有苦说不出?

  消费者还担心付全款之后,商家态度会出现转变。曾有消费者遇到了这样的问题,付全款之后,在找到橱柜企业进行设计沟通时,橱柜商家一拖再拖。跟商家提到要退款,商家也是左推右推,最后的成品出来也是让人失望不已。但由于一开始就已经付款,没有质量问题也不能退款,最后该消费者也是只能将苦水往肚里吞了。

  第三方监督机制为商家解围

  因为定制出来的产品是根据顾客个人需求特别制作的,如果消费者不付全款,那么,产品制作出来以后,又不买了怎么办?在消费者担心企业诚信的同时,企业也对消费者的诚信度产生质疑。

  业界专家称,目前定制橱柜行业由于没有强制性约束机制,导致“霸王条款”的出现,要想解决这一问题,为广大消费者和商家提供公平、公正的商业环境,成立或者设置一个类似支付宝的第三方监督机制,不可谓不是一剂良方。然而,某专家表示,定制橱柜中确定下单交付全款并非“霸王条款”,这只是交易习惯的一种体现。针对消费者在这一条款中处于弱势地位,他建议消费者在签订定制橱柜协议时,将产品的材料、颜色、尺寸、规格细化为书面材料,以备今后有据可依,有证可查。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区