原阳金祥家居产业园:承接产业转移重任 推动行业未来发展

icon 2014-01-06 16:42:25
icon 0

摘要:当前的中国经济正处于调整期,作为中国最重要的制造产业之一,家具行业也步入产业转型阶段。在这个阶段过程中,“生产”与“品牌”逐步成为整个行业关注的焦点。

  产业园——家居行业趋势所在

  当前的中国经济正处于调整期,作为中国最重要的制造产业之一,家具行业也步入产业转型阶段。在这个阶段过程中,“生产”与“品牌”逐步成为整个行业关注的焦点。

  从生产角度来看,近几年,中国的经济遭遇金融危机,受到了环球经济的影响,外销的家具产品在众多形势的逼控之下,更多的企业开始将市场中心转移至国内,尤其是内陆新兴市场,中原这一地区也越来越被挖掘和重视,广阔的市场和密集的人群为家具企业提供了很好的发展契机。而国内沿海地区传统家居产业聚集区,其各方面成本都在不断增加,市场趋向饱和。相比较而言,内陆市场则潜力巨大,不仅有能够承载生产需要的各种条件,同时其市场也需要更加高端的产品来满足高消费人群的需求。因此,传统家居企业已经具备了向中部地区转移的条件;反观中部地区现状,以中部区域的重要省份河南为例,河南省在中原地区是一个消费大省,但与发达城市相比较,还存在着较大的差距。据2009年家具统计销售报表来看,河南在全国的消费比例达到七分之一,而生产量的比例却还不足5%,同时,河南家具企业仍然处于小、散、乱和不集中的状态,生产能力较为薄弱,企业缺乏资源整合意识。

  另外从品牌角度来看,当前国内家具企业面对市场竞争,许多都提出要塑造终端品牌。但现在家具行业面临的现实是,没有一家企业的生产总值能够达到家具总产值的1%。另外,由于整个市场上的产品过于类同,企业的研发实力普遍较弱,结果就导致了不少家具企业只能在一级市场“血拼”。由于众多家具企业既无法实现相应的产量,同时又无法实现有效的市场覆盖,“品牌”成为了众多家具企业眼中的“空中楼阁”。

  家具行业面临的“生产”和“品牌”难题,追根溯源,就是受传统行业平台的限制,而产业园的出现,则有效缓解了行业平台的难题。生产方面,产业园不仅能够解决家具企业现有的生产难题,同时提前进行园区的生产规划,能够帮助企业迅速实现现代化生产模式,帮助企业做大产能。品牌方面,借助产业园优势,企业在品牌包装、物流配送方面将跨入一个新台阶,企业将能够依托产业园建立更为广阔的终端市场体系,帮助企业提升终端品牌影响力。而河南原阳金祥家居产业园的诞生,正是源于行业“生产”与“品牌”因素工作作用的结果。

  产业园如何承接产业转移

  可以说在产业转型方面,已经有不少行业人士关注到产业园能够发挥的作用,而国内也有多个家具产业园开始兴起。中国家具协会副理事长陈宝光就表示,面对新的发展形势,传统家具企业迫切需要进行调整转型,而在此之前,企业更需要一个实现转型升级的平台。其中 ,通过家具产业园的建设,可以实现从家具研发、生产,再到物流,以及这个过程中的一系列配套产业的发展,对于家具企业的未来市场竞争,打造终端品牌都是非常有益处的。而在这个过程中,能够顺利承接家具行业产业转移任务就成为了产业园的一个重要议题。

  全国工商业联合会家具装饰业商会执行会长兼秘书长张传喜曾就国内家居产业园的发展发表看法,他认为家具产业园其实是中国家具产业均衡化,而“产业均衡化”是一个相对的概念,可以说只是行业的暂时性发展方向,因为很多产业不均衡情况的出现基本上都是由于资源配置的不同而导致的。以广东为例,过去,广东在政策、资源、资金等方面都获得了最好的支持,所以其能够实现产出、效益和最终利益的最大化。

  因此对于家居产业园而言,就可以通过现存的一些家具产业聚集区的发展情况作为自己的参考。以原阳金祥家居产业园为例,为了能够更好的承载产业转移,园区在前期就已经完成了相关设施的准备工作,包括各种软件、硬件的支持,并做好园区的规划服务。

原阳金祥家居产业园鸟瞰图
原阳金祥家居产业园鸟瞰图

  据了解,原阳金祥家居产业园规划建设总占地面积7000亩,总设计1000万平方米。其中工业园规划用地5000亩,达到700万平方米的生产场地,总投资120亿,分期分批实施,按照每一年推进1000亩的速度,五年将5000亩全部建设完成。此外,产业园还有一个2000亩的家具CBD,里面包括酒店,会展,检测中心,研发中心,管理中心,电子商务,现代化物流等等,是一个完整的产业链。建设完成之后,所有来到这里的家居企业都将升级换代,进入一个高水平的发展阶段,保证年产值的同时为地方增加10多亿元的税收,企业利润有望突破30亿。另外,产业园还将提供8万人的就业保障,促进当地的就业环境向良性发展。

  作为我国家具行业的资深专家,上海市家具研究所副所长许美琪曾表示,家具产业园的建立,对于中国家具行业的未来发展是有益处的,但是,家具产业园为行业发展提供“正能量”的前提,就是其需要能够发挥专业化分工、社会化协作的作用,并能够发挥使终端企业、中间企业、服务型企业和中介机构组成一个具有高度竞争性的社会系统,只有这样才能更好的促进家居产业的发展。

  据悉,原阳金祥家居产业园为了能够打造一个系统化的家居产业链平台,在项目首期已经引入了23家企业入驻,二期也有23家企业入驻,总共46家,包括大自然家私,顶好威派,龙杰办公,北京御木风范,深圳博利雅等知名品牌,这些企业已经全面进入开工阶段。

  据悉,产业园于2011年10月动工建设,到目前一年多时间,无论是从建设进度还是招商进度来看,都有了不错的成效。预计2014年4月,首期和二期各1000亩场地将全面建设完毕并进入投产。目前金祥家居产业园的已经涵盖了包括实木、板式、玻璃以及红木等各种类型的家具生产企业,还包括与之配套的各种原辅材料供应商。如果将金祥家居产业园比作大海,那么,目前仍有很多条“川流”将要入海,这不仅是因为产业园的地理和社会优势,更重要的是拥有全产业链的金祥家居产业园从发展前景上来看,确实充满诱惑。此外,金祥家居产业园的园区配套设施也在同步跟进,所有产业园的员工,从子女入学、住房住宿等各方面来说都会有基本保障,完善的的配套设施也是金祥家居产业园建设的一大重点。

  金祥家居产业园——行业未来发展平台

  一个有竞争力的家居产业园,就是能够整合生产同一类型产品的龙头企业(终端企业)、为龙头企业生产配套的企业(中间企业)、为这些生产企业提供服务的企业和组织(服务型企业和中介机构),并以专业化分工协作的方式,高密度集聚在同一区域,从而显著降低信息、技术开发、生产和交易成本。而家居作为一种最终产品,它的产业链包括上游产业如木材加工业、人造板业、皮革业、纺织品业、金属制品业等,配套产业有胶粘剂业、涂料业、五金业、装饰材料业等等。而原阳家居产业园正是根据这些标准建立而成的。

  可以说,原阳家具产业园的建立,能够帮助入驻企业从产品设计、品牌包装,到原料采购、生产加工,及至产品配送、终端营销,实现整体服务,推动企业成长,并实现以点带面的效果,最终推动整个行业的发展。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区