家装龙头主动提升企业标准

icon 2014-01-07 09:53:52
icon 0

摘要:上海家装行业的龙头企业聚通、申远、百姓、星杰、统帅等主动提升服务标准,消费者满意度提升明显,这是上海市装饰装修行业协会举办的《住宅装饰装修服务规范》贯标成果发布会传出的信息。

  房报记者 沈忠民

  上海家装行业的龙头企业聚通、申远、百姓、星杰、统帅等主动提升服务标准,消费者满意度提升明显,这是上海市装饰装修行业协会举办的《住宅装饰装修服务规范》贯标成果发布会传出的信息。

  今年3月,上海家装行业推出了地方标准 《住宅装饰装修服务规范》,《服务标准》实施大半年以来,不仅对家装企业规范服务行为、提高服务水准起到了积极的推动作用,也让更多消费者知晓家装服务的基本要求,能清晰明了地进行“对照式”把关。家居装饰工程的质量指标可以度量,而服务问题,例如,延误工期、维修不及时,对投诉不处理、造价低开高走、承诺不兑现、服务态度生硬等,原本无据可依。《服务标准》的出台,让原本无法度量的服务有了明确的标准。

  据行业协会负责人介绍,《服务标准》推出后,行业协会适时推出了一批示范试点企业,试点企业在组织全员学习培训、制度建设、落实岗位职责、服务创新、提 高消费者满意度等方面先行先试,探索创新,到现在已经取得了不错的成绩。协会正在研究将《服务标准》的贯彻与企业年度的各项荣誉和企业资质的升降级等挂 钩,有效促进企业的贯标执行力度。

  本次成果发布会组织了现场工地展示,记者走访了几个正在装修的工地,感觉到贯标企业的工地比未贯标企 业的工地存在以下几个优势:一是现场整洁度:现场材料堆放整齐。地上没有烟头,施工垃圾全部装袋整齐堆放,成品和半成品都有专门的保护,卫生间用临时马 桶;二是工程质量比较好。瓷砖粘贴、木工活等相对细致,尤其是隐蔽工程,墙上的电路开槽都直来直去,强弱电分别穿管,非常规范;三是工人都持证上岗,工作 服穿戴整齐;四是消费者的总体满意度要远远高于未贯标企业的工地;五是售后服务、消费者回访等细节做得比较好,消费者在饰后服务方面比较有保障。

  据行业协会透露,《服务标准》 实施后,一些家装公司在与消费者签约时,为消费者免费提供《服务标准》文本,让消费者对公司服务质量进行对照监督。《服 务标准》的条款简单、明了,消费者对家装企业的服务全过程能够有标可依,在签订家装合同时,可要求企业按标准进行服务,如有企业未按标准开展装修服务的, 消费者可以向行业协会进行投诉。协会将根据企业综合表现,对企业采取满意度扣分、行业曝光、取消企业资质等措施。值得注意的是,以上“处罚”不是行政处 罚,有局限性,仅适用于上海市装饰装修行业协会的会员企业,不适用于非会员企业和一些“装修游击队”。

关键词:

家装企业标准

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区