暖立方评论:南方采暖从娃娃抓起

icon 2014-01-07 14:55:07
icon 0

摘要:小平同志说,足球要从娃娃抓起。对南方采暖行业以及想要进入南方采暖市场的民族品牌而言,也需要从“娃娃”抓起。 【暖立方发布】民族壁挂炉品牌如何打赢“南下东进”攻坚战?在进口壁挂炉品牌占绝对优势的南方采暖市场,民族品牌如何深入影响南方采暖...

  ——从小松鼠壁挂炉开展校企合作谈南方采暖行业发展
    小平同志说,足球要从娃娃抓起。对南方采暖行业以及想要进入南方采暖市场的民族品牌而言,也需要从“娃娃”抓起。
   【暖立方发布】民族壁挂炉品牌如何打赢“南下东进”攻坚战?在进口壁挂炉品牌占绝对优势的南方采暖市场,民族品牌如何深入影响南方采暖行业?南方采暖行业的现在和未来最缺什么,比什么?
    过去一年里,小松鼠壁挂炉一直在用行动为以上问题给出答案。2013年,小松鼠一口气在南方开设多个运营服务中心和大型体验店,奏响民族壁挂炉品牌南下东进的号角。同时,还在主流B2C电子商务网站开设品牌旗舰店以及在主流终端媒体投放广告。如果说这些举措是让南方采暖行业甚至终端客户“看得见”现在的小松鼠,那么,2014年1月2日小松鼠壁挂炉和重庆五一高级技工学院启动校企合作,共同培养采暖行业人才,可以看作是让未来的小松鼠深耕南方采暖市场所添上的浓墨重彩一笔。


启动仪式现场

    此次小松鼠与五一技校合作内容包括共建分户采暖实训室,为五一技校提供实习生岗位并提供讲师培训支持,吸纳五一技校暖通班毕业生以及开展相关分户采暖系统的生产、安装科研工作。从迪森集团(小松鼠壁挂炉)总裁李祖芹先生率队亲临启动仪式现场,可以看出小松鼠对此项目的重视。暖立方传媒认为,切入行业人才培养,是以小松鼠为首的民族品牌进入南方采暖市场的智慧选择,理由如下:


广州迪森集团总裁李祖芹发表讲话

    首先,南方采暖行业现在不太缺“单子”,但缺执行“单子”的人。在今冬采暖旺季,南方采暖行业爆发出意料之中的热度,大中型分户采暖集成安装商要么有单子不敢接(比如像武汉骏达暖通向客户发出“对不起,由于工人有限,我们不能接单了”的声音),要么客户要缴纳全款排长队等候安装。而在淡季,采暖集成安装商又为拉不来太多单子发愁,大部分公司看到行业领军者如科宁舒适家、美景舒适家等夏季淡季不太淡,凭添几分羡慕,也感到自身营销、企划以及电子商务能力的不足。
    所以这些,都反映出当前南方采暖行业已经度过萌芽期自生自灭的自然增长阶段,正跨入靠专业人才、靠运营管理、靠营销等更高层次能力驱动的运营增长阶段,这个阶段对人的运营能力、专业修养提出更高要求,因此最需要人才涌现和辈出。小松鼠壁挂炉开展校企合作共同培养行业人才,可以说正中当前南方采暖行业人才缺乏的要害,满足了行业发展需求,对推动南方采暖行业蛋糕做大,推动行业规范发展大有益处。
    其次,南方采暖市场是块“长在硬骨头上的肥肉”,吃下它需要方法。在北方市场增长有限以后,南方市场将是分户采暖行业增长的动力之源,势必引来更激烈的竞争。目前,进口品牌尤其是德系品牌在南方采暖行业占有绝对优势,而国产品牌采用北方工程市场通行的低价、人情等策略往往行不通。采暖理念的差异和市场氛围的不同,需要民族品牌采取适应南方采暖行业的切入策略。而切入行业人才培养,可以看作小松鼠为啃下这块“长着骨头的肥肉”而做的准备。
    兵家曰:兵马未动粮草先行。小松鼠壁挂炉产品和小松鼠品牌可以看作“兵马”,而小松鼠壁挂炉和品牌的受众可以看作“粮草”,小松鼠一边排兵布阵,又提早培养未来受众(包括未来的安装技工以及毕业离开这行的甲方客户),多管齐下,势必在南方采暖市场折腾出更大的业绩。
    小平同志说,足球要从娃娃抓起。对南方采暖行业以及想要进入南方采暖市场的民族品牌而言,也需要从“娃娃”抓起。南方采暖行业发展亟待人才,行业未来竞争也将是人才的竞争。只有培养出大量的专业化的设计、施工以及运营人才,南方采暖行业的蛋糕才可能继续做大。而在此过程中,谁切入或积极参与到人才培养过程中,让自己的“门生”立足于行业的各个角落,谁就将在未来受益。

    很显然,小松鼠明了这个道理。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区