2014年买家具先摸清卖场潮流 绿色及定制概念盛行

icon 2014-01-08 09:45:17
icon 0

摘要:2013年已成为过去,虽然有外来品牌强势进驻长沙,行业竞争加剧,但从多个家居卖场反馈的信息看,2013年全年销售业绩同比仍然稳步增长,幅度多在20%左右。

  2013年已成为过去,虽然有外来品牌强势进驻长沙,行业竞争加剧,但从多个家居卖场反馈的信息看,2013年全年销售业绩同比仍然稳步增长,幅度多在20%左右。

  2014年家居卖场行情又将如何?元旦期间,记者走访了长沙部分家居卖场了解到,相比往年,今年出现了一些新的消费特点,除临近春节采购急、家具现货被抢空外,家具采购大单数也出现增长。“消费者购买家具趋于理性,不再像以前那样扎堆消费凑热闹。客厅、卧室、书房,一次性购齐的消费者在增多。”有家居卖场负责人透露,甚至有部分外地客户开车前来长沙采购。

  在家居卖场迎来2014年开门红的同时,全年家居行业将会出现哪些新的发展趋势?长沙本地又将有哪些新的动态?本报将做一次全面解读,消费者在来年家居消费时心里也更加有底。

  促销活动品牌化

  从2013年的一些促销活动和今年元旦促销活动来看,长沙越来越多的家居卖场开始将促销活动作为一种品牌在打造,品牌联盟促销、主动营销、促销价格体系透明化等关键词频现。让利只是噱头,羊毛出在羊身上已经没有多大意义。2014年,家居卖场促销活动将呈现规模化态势。

  【记者观察】家居行业是最需要品牌建设的行业,这几乎成为了业内的共识。无论是长沙还是全国,品牌意识在家居卖场逐渐增强。未来家居卖场会像家电商场一样,强势的品牌将逐渐凸显,一些品牌意识差的企业将逐步被淘汰出局。随着品牌意识在产品质量和售后服务方面的普及,促销也被提到品牌高度。

  高端家居市场“战火”即发

  2014年,除2013年新开业的家居卖场将主打高端品牌外,长沙大河西、开福区和雨花区都将有新的大型家居卖场出现,且均定位高端。长沙高端家居市场的“战火”一触即发。

  【记者观察】消费者对家居消费的期望值提高,在满足生活品质需求的同时,高端家居更成为了身份的象征。与此相关,红木家具和欧美家具等因为涵盖包容性和艺术性,吸纳了部分优秀文化;加之产品风格大气、品质高而将备受欢迎。

  家居定制服务走俏

  随着消费水平提高,消费者的个性化需求增加,设计概念得到空前重视。家居卖场推出了各种形式的整体定制服务,从设计师和消费者前期沟通,到设计初稿,再到材料和家具风格的选购,装修过程中的反复商讨以及后期的软装搭配等。而打造设计师产业园、举办家装大讲堂、强调家居氛围的情景化展示……家居卖场不仅可以满足整体设计的独特性,还可以满足消费者更多细节上的需求,提供更多的专属服务。

  【记者观察】几年前,定制家居还只停留在单品牌、单类家具上,如今则正朝着多品牌融合、整体定制的方向发展。定制家居的成长源于消费者的新需求,是在现场量尺的过程中跟消费者沟通产生出来的。在家居卖场同质化竞争严重的今天,定制家居的差异化优势更贴近消费者,能给消费者更好的体验。

  环保绿色概念盛行

  “雾霾”成了2013年的年度热词,长沙连续遭遇雾霾袭击。在此背景下,家居消费市场的环保和健康概念更加盛行,环保实惠家具受到消费者的青睐,而实木家具原木纯朴自然的本色和环保自然的特点正好符合了人们的这一需求。从2013年各家卖场的销售数据反映出来,实木家具的销量有明显的上升趋势。“环保”会成为2014年家具市场主流趋势。

  【记者观察】家具是家居生活中必不可少且至关重要的生活必需品,人类有80%时间在室内度过,家具在室内装饰装修和家居中成为最大的污染源,检测机构专家披露,家具产生污染对人体造成危害系数最大,选择绿色材料设计制作家具将最大限度降低污染源。

  品牌独立店和仓储店增多

  随着材料、人力和租金等成本的提升,行业预测,家居卖场传统单一的租赁模式会受到新的市场模式冲击。一些家具建材品牌的独立旗舰店和仓储店将在长沙遍地开花。

  【记者观察】每到年底,一些家居建材经销商就感叹经营成本增加,其中,租金成本是大头。而新的市场模式由于多为独立经营,可以减少装修成本和租赁费用,消费者将从中得到更多实惠。

关键词:

家具卖场定制

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区