京翰一对一历史学习巧招:三步完胜材料解析题

icon 2014-01-08 15:42:11
icon 0

  当前在文科的学习中有一个怪区,那就是很多学子把很多时间花在了学习语文和英语上,以为这两门学好了就能万事大吉。而像历史这样的课程,往往采取临时抱佛脚的态度,但分数低的时候却有比较懊恼。京翰一对一的老师说,这是心态和不正确的学习观念所造成的。那么在学习历史中,有没有巧法能够让自己在考试中取得高分呢?答案是肯定的。

  京翰一对一的历史老师,为广大学子介绍了三大方法,希望大家能够在暑假中认真复习,从而实现在第二学期的成绩逆袭。

  一、读:解题的基础

  1. 一般情况下,应读两遍。第一遍粗读,了解大意。主要任务有两个:第一,了解材料涉及的时间、地点、人物、事件;第二,注意各段材料的联系,读出材料叙述的核心内容。

  2. 审读设问,带着设问仔细读材料,将材料读懂、读透。

  二、找:解题的关键

  1. 阅读全面材料之后,要找出材料之间的联系。一般每一道材料题都有一个中心,即使有些材料解析题的一些材料观点完全相反,它也是围绕一个中心而设计的。

  2. 找出材料与教材的相似点。尽管材料解析题具有“新材料、新情况、新问题”的特点,但不管多新,必定与教材有不可分割的联系。

  3. 找出材料与设问的关联点,体会命题者的意图。材料解析题是“史论结合”的典型题目。读材料是为了回答设问,回答设问离不开材料,因为“论从史出”,结论要从对材料的理解、发掘、升华中得出。

  4. 审读设问,找出不同材料解析题的不同要求。从近几年的高考题来看,材料解析题的设问与作答主要有以下几种:一是层层发问、进。二是归纳评述论证式。三是1997年以来出现的要求表述成文的材料题。

  三、答:解题的落脚点

  1. 按问作答。注意针对性和具体性。材料解析题多由几问组成,每问又有具体指向,要根据具体要求,组织答案,并依据分值来确定答案内容的多少。

  2. 克服思维定势,坚持论从史出。命题者有时为体现自己的学术观点,有时选取与教材观点相左的材料,用以考查提取材料信息和创新能力。

  3. 坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的正确观点,准备辨别材料观点的正误。所引用的材料,多是原始史料,难免带有封建史学家和资产阶级史学家落后史学观点的色彩。必须按照正确的立场和观点对史料进行辨析。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区