注重LED应用 推进智慧交通

icon 2014-01-08 16:55:53
icon 0

——2013智慧交通LED节能减排技术及标准研讨会简讯

12月6日、7日,“2013智慧交通LED节能减排技术及标准研讨会”在上海成功举行。交通部相关领导、公路建设和设计部门以及优秀制造商共10位专家作了演讲,与会的120名领导和专家就在未来全国公路照明和可变信号显示领域中进一步推广LED应用技术展开了高层次的研讨。与会人员还参观了上海三思电子工程有限公司的LED系统实验室及生产车间,以及上海LED隧道灯标准示范工程——上海大连路隧道LED照明项目及监控中心高密度LED大屏幕,对智慧交通LED节能减排技术应用有了更加深刻的理解,表示未来将共同打造中国公路LED应用的新局面。

研讨会场景

2013智慧交通LED节能减排技术及标准研讨会由中国公路学会交通工程分会主办、上海三思电子工程有限公司协办,交通部节能办副主任、交通部公路科学研究院副主任、上海建交委大连路隧道公司书记等十位专家作了大会演讲,并展望了LED公路应用的未来发展。

国务院“十二五”节能减排方案对LED公路应用提出了新要求

国务院先后出台的《“十二五”节能减排综合性工作方案》和《“十二五”控制温室气体排放工作方案》要求到“十二五”期末,全国单位GDP能源消耗和二氧化碳排放比2010年下降16%和17%。而在交通运输行业中,公路运输占综合交通耗能量的比例为39.5%,推进绿色低碳交通运输势在必行。国家交通运输部从2011年起设立了交通运输节能减排专项资金,用“以奖代补”的方法,激励企事业单位,取得节能减排应用成果,现已先后推出了5批共100个部级节能减排示范项目。此项资金注重于制度、管理和科技上的创新,以此驱动绿色交通的发展。在交通运输领域中,如何更加有效地发挥LED照明和显示产品的节能效果,令各省市公路主建和设计单位的负责人认同并接受LED改造方案,也成为众多专家探讨的话题。专家们认为,LED公路照明和显示需要提供多层次、全方位的节能减排方案,才能赢得市场的认可。

强化LED公路应用标准的制定势在必行

如何强化LED行业的标准化,已成为行业内人士普遍关注的话题。公路照明系统的不统一,不利于保证LED公路照明产品的质量,对于产品的采购、安装、维护、服务均会带来诸多困扰和问题。对此,交通运输部公路科学研究院副研究员蒋海峰详细解读了《公路LED照明灯具》标准及三部委隧道LED照明示范工程跟踪测试结果,为行业发展指明了新方向。三部委隧道LED照明示范工程涉及15座公路隧道LED照明示范工程,跨越14个省市,通过严格的实验测量,最终得出LED灯具较高压钠灯:白天24h平均节电约73.1%、72.6%和61.4%;精细化调光较分级调光:48h平均节电约32.07%的结论。

由交通运输部公路科学研究院以及上海三思等单位进行编制的《公路LED照明灯具》行业标准,最终就LED公路照明行业的范围、规范性引用文件、术语及定义、分类与命名、技术要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输与贮存等进行了明确的界定,为LED公路照明行业的规范和发展提供了有力依据。

上海三思LED公路应用赢得赞誉

会议中,专家们还分享了90年代以来,我国LED公路应用的一些经典案例。2008年12月泉(州)三(明)高速曹源隧道通过公开招标选用了上海三思公司生产的LED照明灯具。该系统工作稳定、安全地运行了5年。随后,他们仍主要选用上海三思电子工程有限公司作为南惠高速公路的照明改造厂商。使用结果显示,该项目电能消耗约降低50%。LED照明灯具比高压钠灯照明节能40%。三部委(发改委、建设部、交通部)十五个示范工程隧道LED照明项目中,该路段照明项目首个通过验收。2010年,在厦漳高速公路进行改造时,对10年前由上海三思提供的门架式可变情报板在连续10年使用中无故障所体现的稳定性和可靠性赞叹不已。

上海市大连路隧道LED照明系统节能改造工程也同样给与会人员以深刻的印象。同传统灯具相比,LED照明灯具具有节能环保、寿命长、显示性好、定向性好和易于调光等优点。通过各项指标比较显示,LED的照度维持值高于原荧光灯照明方案,并且整体光环境表现良好。按电价0.93元/度计算,改造后,LED用电量仅为原荧光灯用电量的40%,每年可节约电能58.7万度,节约电费54.6万元。

与会代表观摩上海大连路隧道照明现场

采用上海三思首创的新型大反射式无眩光LED灯具,能克服LED眩光刺眼的国际性难题,视觉与照明效果达到了极高水平。该项目还采用了Zigbee无线智能控制系统,发挥LED灯具易控制发光的特性,实现了LED灯具的智能调光及自动巡检功能。能对夜间隧道照明亮度进行调节,确保隧道内照明亮度达到最佳,有效地避免了传统荧光灯具在隧道运营夜间过度照明造成的电能浪费。

河北省交通规划设计院联合业主、上海三思、华通远航成立可变信息标志太阳能供电课题组,对可变信息标志太阳能供电系统方案进行论证和验证,为在公路交通LED应用中发掘太阳能源,提供了可借鉴的思路。

沈大高速LED可变信息标志系统的实施和运营情况。上海三思提供了沈大高速公路共81个门架、F型架和T字形架等形式的LED可变信息标志显示系统。其功能设计合理,使用安全稳定,具有“高连读,视角合理;显示颜色以红、绿、黄为主;显示亮度自动可调;全天候工作,环境条件复杂;远程控制,智能检测。安全性、实时性、准确性、可靠性都达到了一定水准。”“至今已经运行近十年,经受住了各种恶劣天气的侵蚀,设备功能稳定,运行状态良好,还将继续运转,确保沈大高速的正常通行。”

会上,上海三思有关人员讲解了该公司的LED照明系统以及LED可变信息标志、监控中心高像素密度LED全彩显示大屏幕、“天眼” 系统检测服务平台的新技术和新产品。“上海三思以用户需求为导向”,因此,在智慧交通方面,根据客户对节能、照明及光品质、可靠性、可维护性、运营智能化、智慧交通的扩展这六方面的要求,在整体高光效设计、散热技术及灯具结构、驱动技术、相关材料研究、光学设计技术、智能照明控制技术领域做了扎实深入的研究。从2007年我国公路LED照明建设之初起,三思共完成了100余个公路LED照明项目,300余个隧道项目,得到了行业的广泛认可”。多年来,上海三思在国内28个省市自治区,完成了1000多个LED可变信息标志项目,提供了15000套设备。近年来开发的节能型产品已得到成功应用,以高速公路项目为例:一个面积为1m×10m、点间距为31.25mm的节能型门架式可变信息标志,节电率高达80%,同时还可节省数量可观的一次性电缆购置费用。三思研制的节能型高像素密度LED显示屏具有重量轻,无接缝;独特的灰度处理,画面细腻无闪烁,高速画面无拖影;分布式电源更节能;双备份信号通路及电源等更可靠;触控、体感智

能控制,实现群联网同步控制;载波技术,取代插件扁平线传输等特点,P1.66、P2.0、P2.5和P2.75的高像素密度屏已被应用于公路运行管理的交通监控中心,得到了用户的首肯。

已经成为行业标杆的上海三思深感重任在肩而不敢怠慢,在发掘LED节能潜力上已经跨先了一步,对LED交通应用的节能减排做出示范性的作用,同时,参与推进LED行业标准化的制定和落实,对行业进行规范。目前,已着手开发“智能控制集成系统”,系统实验室展示的“智能照明监控系统”就是一个试验场。

LED公路应用前景辉煌

正如中国交通通信信息中心和北京交科勘察设计院在演讲中所归纳的那样,节能减排是我国当前和今后相当长时期内重要国策,随着LED芯片技术的发展,光效不断提高,成本逐渐下降,温升和光衰问题逐步得到解决,LED照明将会得到快速推广和应用。而各类公路LED可变信息标志,是交通信息发展产业链中不可缺少也不可替代的重要信息发布设备,随着《高速公路监控技术要求》的不断落实,随着智慧交通、交通信息化、面向服务理念的推广,必将迎来更美好的明天。

据悉,交通工程LED节能减排技术及标准的专题研讨,在我国尚属首次,此举对推进我国交通工程LED技术的推广应用、落实交通行业节能减排工作,意义重大。

 

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区