旧家具处理让人愁 "以旧换新"为何行而不远?

icon 2014-01-09 10:17:51
icon 0

摘要:“买了新家具,旧的怎么办?卖,不但不值钱,人家还不愿意上门收;送,搬运麻烦没人要。真是愁人!”近日,省会石家庄刘女士拨打本报热线,讲述旧家具的烦恼。

  “买了新家具,旧的怎么办?卖,不但不值钱,人家还不愿意上门收;送,搬运麻烦没人要。真是愁人!”近日,省会石家庄刘女士拨打本报热线,讲述旧家具的烦恼。事实上,刘女士的情况并非个例。除了红木家具,一般的旧家具都成了现代家庭的烫手山芋。“送不掉,卖不了,自己又没力气扔。”省会王先生也同样在为家里的旧家具如何时处理而发愁。

  “记得前两年市场一直在宣传家具‘以旧换新’,一些家居卖场也推行过,可是现在一问,各大卖场都没有这个活动了。”采访中,不少市民追问:当初被看好的家具“以旧换新”为何行而不远?

 讲述:

  旧家具如何处理让人愁

  为了新年有个新气象,王先生最近刚新购买了一套沙发和茶几,“原来的沙发质量虽然不错,但款式有些老土了。早有更新的计划,年底商场打折比较大,就买了一套。”但是买了新家具,旧家具如何处理却成了难题,“周围的亲戚朋友都不需要,拉回老家又太麻烦。收废品的不但不要,还要50元的搬运费。后来放到二手网上卖,也少有人问。可是扔了,自己没有力气搬,也不利于环保。”

  同样为旧家具烦心的还有张女士,“十年前2000多元买的一个实木加玻璃的餐桌,在当时是比较高档的家具。这么多年过去了,质量还是一如既往的好,只是样子有点笨,也占地方。卖,太便宜,扔了又太可惜,最理想的是在外形上改造一下,花几百元钱也能接受,只是找了半天也没有找到这方面的人。”张女士说。

  记者调查发现,对于普通老百姓来说不可能经常换房,但是家具一般十年八年就得换一次,有的是不能用了,有的是款式过时了。旧家具如何处理的难题非常普遍。

  出路一:

  家具回收?

    买家越来越挑剔

  采访中,不少市民表示,最理想的是有人上门回收旧家具,“但实际上,价低不说,有的白给,人家都不来。”周女士说。

  “太旧的家具不要,太过时的也不要,我们只收比较新的家具。”在白佛旧货市场上,一位回收二手家电、家具的商家表示,二手家电、家具的购买者主要是出租房,即使如此,买家也越来越挑剔。“太旧或款式过时的即使价格再便宜也不好卖。”该商家表示,上门收货、送货、搬运等都需要成本,现在二手市场的生意越来越不好做,他们也不得不挑剔一些。“地方远的,东西少的,家具破旧的,都不收。”该商家表示,二手家具回收价格确实比较低,一般都不超过百元。“不是我们压的低,是生意确实难做。家具少于4件,扣除运输成本和人工费,根本就没有什么利润。”记者发现,相比家用家具,不少回收者更喜欢办公桌椅、屏风等办公家具。

  既然回收价低又没人愿意收,那么一些质量好的旧家具改造是否可行?“我们现在只能进行家具维修,不能改造。”东明家具及红星美凯龙家具卖场的工作人均这样回答。不过,相关人士提醒,有相关需求的市民可尝试找一下购买品牌的售后维修,看能不能进行改造。

  出路二:

  以旧换新?

  买卖双方都有隐忧

  ★试水:“以旧换新”不温不火

  “旧家具也就卖个几十元,要是能‘以旧换新’,怎么也比卖掉合适吧,而且淘汰旧家具肯定也要买新家具。”采访中,不少市民说道。“前两年记得省会也搞过家具以旧换新,只是现在又没影了。这是为什么呢?”王先生说。

  “我们没有以旧换新的活动。”近日,记者走访发现,省会东明、红星美凯龙等家居卖场,均给出这样的答复。记者查阅资料发现,2012年开始,北京、天津等地开始试点家具以旧换新。个人消费者在试点家具销售企业购买4类新家具并交送旧家具将可获得家具销售价格10%的补贴,由政府和家具销售企业共同负担,各补贴5%。数据显示,2013年自7月1日政策实施至2013年11月底,北京11家家具销售企业以旧换新累计销售四类家具近16万件,销售金额10亿元。

  据了解,省会相关部门未出台对家具“以旧换新”的相关政策,但省会也早有家居卖场“试水”。2012年2月,省会东明家具推出以旧换新,旧家具可抵8%买新费用。“当时效果还可以,但并没有像大家想像的那样,受到市民的追捧。”河北东明国际家具览有限公司策划部经理陈鑫介绍,当年活动从2月一直到年底,实际收到了1000多套旧家具,“代表的是1000多个以旧换新的单子,虽然与当初推出的2012套以旧换新家具相比,还有一定差距,但最终的结果已经算不错的了。”陈鑫说。

  ★消费者:担心没有多少真实惠

  说起当年东明家具以旧换新的活动,省会孙先生表示,当初看到这个活动后也想把家里的旧家具换一换。但是看了一圈发现,有的品牌在具体折扣上设置条条框框,如在选择折扣和以旧换新上,消费者只能二选一。“这就意义不大了,最多就是省了旧家具的搬运费。”此外,一些品牌也有一些限制,如床具“换新”时不包括床垫等,而且购买手续也比较繁琐。“最后旧家具找人给扔掉了,参加其他折扣活动买的新家具。”对于以旧换新,很多消费者还担心商家会故意抬高价格,“如果以旧换新还不如直接打折合适,又有诸多限制,我宁愿把旧家具扔掉。”省会张女士说。

  不过,记者调查显示,对于以旧换新,大多消费者最关注的是能够解决旧家具的出路问题,“即使没有补贴,只要能够回收旧家具就行,免费也行。”周先生表示,就是希望有人帮忙拉走旧家具。“看着北京的家具以旧换新搞得如火如荼,真希望咱们省会也能做好。”孙先生说。

  ★商家:成本太高难以承担

  “二手家具的最终处理很难。”陈鑫说,家具太占地方了,库房有限。2012年试行以旧换新时,他们只能把能用的旧家具二次维修保养后通过各种渠道捐出去,但是这个比例很低,“像板式的可以修修补补后捐出去,但沙发等时间一长都埸陷了,没法修补,像这些太旧的不能用的就直接销毁了。”而因为政府没有相应的补贴,当年8%都是由企业来承担的,“相当于我们花了8%的买新费用买了旧家具,这笔费用也是相当可观的。”陈鑫表示,这就意味着卖的越多,商家赔得越多。加之人们对此并没有太大热情,之后,东明再没有搞过以旧换新的活动。

  一些家居卖场相关人士也表示,旧家具回收、物流、仓储、废旧家具二次利用等都是卖场面临的大难题。成本太高,因此,大多卖场及品牌都持观望态度。“其实,现在很多地方的以旧换新都流于形式,变成一种促销手段和营销方式了。”一位业内人士表示,家具不同于家电,体积和重量大,有时候搬运费甚至比收购旧家具的费用高。况且不同于早期的实木家具,现在不少家具都是刨花板和中纤板,里面都是碎木屑和胶水,只要一拆散,根本没有什么使用价值。这也是没有人愿意回收的原因。

  观点:

  没有好的回收机制,以旧换新就没有意义

  针对旧家具的去路问题,陈鑫表示,目前,废旧家具还没有专门负责回收的单位,一些废旧家具也无法得到正确的处理。“建议相关部门建立建全家具以旧换新的补贴、回收等相关机制。”陈鑫说。记者了解到,在家具以旧换新补贴中分为两部分,首先是针对消费者以旧换新给予补贴,其次是针对再生资源回收拆解企业的拆解补贴。一件家具拆解之后的价值可能才几元钱,但是耗费在里面的包括人工、场地、运输等的价值却要几十元。对于企业来说,如果政府发放补贴应该会受欢迎。

  此外,由旧家具拆解工作而引发的问题如旧家具流向及随二次消费所产生的环保等问题也需要引起关注,像家具中的皮革、人造革、金属、漆面、沙发的填充物等,都是潜在的污染物。在业内人士看来,家具“以旧换新”要形成规模和发挥实际作用,需要建立一个旧家具回收产业链。那些可以再利用的家具可以直接进入二手市场或平台,进行二次售卖,或捐助给慈善机构。不可二次消费但其材料(如木材、金属等)可再次利用的家具,可由专业拆解公司进行拆解。一点使用价值都没有的家具就直接销毁。“总之,如果没有一个健全的、好的回收机制,以旧换新就没有意义,还需相关部门出台相应的细则。”一位不愿透露姓名的业内人士说。

  燕赵都市报记者 任国省

关键词:

家具以旧换新

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区