聚焦红木国标修订 思考红木家具未来

icon 2014-01-09 15:55:53
icon 0

  2014年1月7日,2014年中国林产工业协会红木分会理事大会暨红木国标修订起草小组第三次工作会议,在中山隆重举行。

  中国林业科学研究院木材工业研究所所长叶克林,国家人造板与竹木制品质量监督检验中心主任吕斌,中国林产工业协会红木分会专家委员会主任姜笑梅,中国林产工业协会红木分会秘书长殷亚方等出席了本次会议。红古轩作为主要参与单位,总经理吴赤宇先生也出席了会议。

图

  会上,与会嘉宾对备受关注的红木树种范围进行了有效建议,并对几种木材的材种、密度、含水率、干缩性等进行了深入的比较与探讨。就红木分类,与会嘉宾建议在分类中增加各个树种所属科别。这意味着,执行了14年的红木国标或对红木种类进行调整或增减。

  中国林业科学研究院木材工业研究所所长叶克林表示,红木产业的不断发展,一些优质树种纳入国家标准范围内,已形成一种“声音”。然而,扩大树种必须从科学数据上判断,才能把优秀的材质带给红木行业。可喜的是,经过数据显示,国际木种不乏优秀的树种,充分证明了国标重修的意义。

  中国林业科学研究院研究员殷亚方表示,现时红木制品用材料树种名称混乱,扰乱了市场秩序,为规范市场和保证产品质量,特重新制定红木国家标准。

  大会表示,本次的探讨在讨论和征求的基础上将会形成一份修订稿,再拿到后面几次工作会议上再次讨论,广泛听取社会各界意见。按照目前进度,新红木国家标准要到今年年底才可能真正落定。第四场工作会估计会在福建仙游召开。

  据悉,作为《红木》国标重修的主要参与单位,红古轩总经理吴赤宇先生全程参与了几次会议,并积极配合组织木材的试验工作,为标准的新修提供了极具参考价值的数据与论据。

  对于红木行业的木材瓶颈,作为广东省红木商会会长,红古轩总经理吴赤宇甚是忧心。他表示,行业的健康发展是头等大事,去年的大红酸枝等树种被列入濒危,无疑为行业的资源匮乏再敲警钟,哪怕这次修订会有几种木材列入国标,也很难长期保证行业的持续发展,这就更需要我们每一位从业人员更加珍惜木材、高品质利用每一块来之不易的木材。

  对于增加新木种,《红木》国标第一起草人杨家驹在采访中曾提到,开发和使用红木新树种是迟早的事,红木家具发展的可持续性决定了其选材的可持续性,但基于当时市场尚不健全的情况,轻易增加新树种,不仅会增加国家在树种检测和鉴定方面的难度,也会令消费者感到迷茫,导致市场秩序更为混乱。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区