烟机风大未必吸得净 “大风量”仅为企业宣传噱头

icon 2014-01-13 09:31:09
icon 0

摘要:春节前也是新居装修的收尾阶段,厨房配套电器——吸油烟机也进入了消费旺季。国人做中餐习惯了大火猛炒,在购买吸油烟机时最关注的自然是吸力。


  春节前也是新居装修的收尾阶段,厨房配套电器——吸油烟机也进入了消费旺季。国人做中餐习惯了大火猛炒,在购买吸油烟机时最关注的自然是吸力。很多 人以为风量大吸力就大,但烟机的目的是“排烟”而不是“通风”,产生风量只是达到排烟目的的手段之一。达到相同排烟效果时,风量风压应越小越好,这样才能 节能又减低噪声。有关人士提醒,风量越大只代表吸得越快,并不等于吸得干净。消费者在购买烟机时,更应该关注与油烟吸净率相关的“大吸力”。

  技术:无止境追求大风量突破临界点

  据介绍,我国第一代吸排油烟机的风量为7m3/min,这在相当长一段时间内一直是吸油烟机的行业标准,直至2012年实施的新国标GB/T17713-2011,才将风量提升至10m3/min。

  由于中国传统煎炸猛火的烹饪习惯容易制造很多油烟,多年来我国烟机制造商一直在排风量上大做文章。各大品牌对于风量的技术攻关一直没有停歇。有人认 为,15m3/min是排风量的临界点,超过这一临界,机器的噪音值、风压、节能效果等综合指标就容易超标,大风量带来的负效应会让人难以忍受。

  然而2008年之后,国产吸油烟机围绕着排风量的竞赛还在加速。去年万和的“风霸天下”排风指标达到21.11m3/min。有行业人士认为,“大风量”热潮是品牌企业为了宣传噱头和抢夺市场份额而发起的一轮恶性竞争。

  市场:“超大风量”叫好不叫座

  是不是大排风量烟机最受市场欢迎呢?中怡康市场监测数据显示,2013年上半年,17m3/min及以上大风量油烟机市场零售量占比仅为17.6%,并没有成为市场主流。从市场数据来看,大风量吸烟机可谓叫好不叫座。

  “大风量”竞赛近两年也开始出现引来争议。一行业人士认为,单一强调风量、风压是片面的。消费者理解的“吸”,当然是只有风量足够大才能将油烟吸 入。但人们往往忽略了“滤”,油烟机只有过滤效果好,才能保证内部不积油,长年顺畅运转,吸力不打折。此外还有很重要的“排”,油烟吸进去,油滴过滤了, 机器如果缺乏强大的排烟能力,则很容易产生油烟串味的情况。好烟机不能缺少的三大标准是:拢吸、强滤、速排。同时,按照国标关于风量实测值与明示值,还允 许出现10%的差值。所以,仅看排风量指标选择烟机很可能会走入又一个误区。

  选购贴士:

  衡量拢吸强滤速排节能四大功能

  业内人士提醒消费者,吸油烟机看似科技含量不高,其实选购还是有一定标准可循的。业内人士表示,烟机的排烟质量应该取决于烟机结构和吸风力两个方 面。因此,近几年来,一些吸油烟机品牌开始关注烟机结构的改良。有人还发明了一种“烟气逃脱率”检测方法比较各种油烟机性能优劣。

  据介绍,吸油烟机的排风量代表的是一分钟能够排出单位立方米的空气,其数值大小直接影响空气的排出量,而与油烟吸净率相关的“大吸力”才是消费者关 注的重点。大风量相当于速排,而大吸力则是速吸油烟加速排。风量指标是油烟机不接排风管道的最大风量,用户安装后,实际风量减小,减少程度视排风阻力情况 而定。有厂家研发的螺旋加速系统、均动能双子轮系统和360加速器等技术,以及下潜式风道的设计,能让集烟中心下降10cm,再加上超大进风口的设计使进 烟面积大大增加,也为油烟的“速吸速排”提供了有保障。

  如今有的产品风量可以达到21.11m3/min,烟机结构也进行了改造,采取笼罩式结构和负压控制,强化了“拢烟”效果,此外在油烟分离、油脂分离,节能降耗方面,也进行了提升。

  作为用来吸排油烟的电器,保证吸得干净才是其最首要的功能,也是吸油烟机产品的本质需求。商家不应仅以风量大为噱头吸引消费者购买,风量也不是衡量 大吸力的唯一指标,将各项指标优化“做强吸力”,才是吸油烟机比拼的焦点。“大吸力并不是仅靠风量大,要拢得住、吸得完、排得净,这才是大吸力的标准。” 老板电器国美东方店导购表示, “拢吸、强滤、速排、节能”,这四个方面是专业人士对“大吸力”的新定义,消费者选购烟机时应根据这四个的功能性进行比较。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区