苏泊尔卫浴曝铬超标 片面宣扬“0铅”将受制

icon 2014-01-13 09:50:27
icon 0

摘要:苏泊尔卫浴算是卫浴行业的后来者,在这一两年才面世,但一出场就是一个搅局者,其杀手锏就是高举“0铅”大旗,宣称“不锈钢材质才是健康的”,向传统的铜质水龙头全面宣战。

  苏泊尔卫浴算是卫浴行业的后来者,在这一两年才面世,但一出场就是一个搅局者,其杀手锏就是高举“0铅”大旗,宣称“不锈钢材质才是健康的”,向传统的铜质水龙头全面宣战。

  登录苏泊尔卫浴官方网站,处处可见“0铅”的身影,LOGO下紧跟着“无铅龙头苏泊尔”;身着白袍、双手交叉的医务人员形象警示着“医用不锈钢不含铅、不生锈、不电镀”;喜笑颜开的父女旁边跟着“远离铅毒,龙头把关”的标语;在一篇《不锈钢水龙头和铜水龙头优劣》文章中更是直指铜质水龙头除了加工方便等少数优点之外,有表面粗糙、容易生锈、含铅、工艺不环保等众多缺点,而不锈钢水龙头则拥有不含铅、采用精密铸造工艺、耐腐蚀等众多优势,仅有成本提高,亮度不如铜电镀光滑、明亮两项算不上缺点的缺点。

  1月6日,记者在北五环一家卖场内的苏泊尔卫浴品牌专卖店内看到,“0铅”形象被极力强化,婴儿与水龙头亲密接触的海报上显示“好龙头,0含铅”,店面内“无铅龙头苏泊尔”的标语更是随处可见,此外,展厅内特意单设展台将不锈钢水龙头和铜质水龙头的切面进行对比展示,利用人们谈铅色变的心理宣传产品,吸引众多消费者争相购买。

  值得一提的是,苏泊尔卫浴在行业内的名声并不太好,其打着“0铅”的旗号高调进军京城,开出北京首家不锈钢水龙头旗舰店之时,正是九牧、乐家等品牌曝出“铅超标”事件的风口浪尖,业内人士更是猜测它就是一手操控“铅超标”风波的幕后黑手。VsX武进新闻网_武进第一综合门户网站

  在央视《是真的吗》节目的测试中,苏泊尔不锈钢水龙头铅析出量为0.084微克/升。如果这个测试无误的话,苏泊尔卫浴宣传自己“0铅”的说法就有些不可靠了。加上此节目中还曝出其六价铬超出美国标准50%,让人不得不怀疑它的品质。

  业内专家称,衡量一款水龙头是否合格,铅析出量只是其中一个因素,产品中还有其他金属,控制不好也可能给人体带来伤害。片面宣扬一种指标特别合格,而忽略或者故意省去其他指标,是家居行业的一大痼疾。比苏泊尔卫浴“资深”得多的另一个卫浴品牌普乐美,号称“国内最大不锈钢卫浴生产企业之一”,也大肆强调自己“0铅”,却在2013年7月8日被上海市质监局检出一款厨房水嘴产品六价铬超标。随着陶瓷片密封水龙头新标准GB18145的出台渐近,苏泊尔卫浴等片面宣扬“0铅”以标榜品质的做法或许不再令人信服。

  全国工商联家具装饰业商会卫浴专委会秘书长谢欣向记者表示,“随着其他材质的水龙头在市场上陆续出现,新国标不仅关注铅,还增加了其他重金属的检测,检测与人们生活健康相关的各项指标,是史上最严的新国标”。

  据国家建筑材料工业建筑五金水暖产品质量监督检测中心副主任史红卫透露,作为强制性条款,新国标将水龙头金属含量的检测类别提升到17种,除了铅之外,铬、镍、锰、镉等重金属也将成为重点检测对象,金属污染物的限量及检测方法与美国标准一致。

  九牧厨卫股份有限公司董事长林孝发认为,水龙头新国标的出台有助于行业洗牌,“谁能够推出真正令消费者信赖的健康水龙头,将有更多的机会甩开对手”。

关键词:

苏泊尔铅超标

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区