唯一卫浴欠薪案有望调解 企业去向如何依然成谜

icon 2014-01-13 09:51:47
icon 0

摘要: 昨日,唯一卫浴拖欠员工工资一案在禅城区南庄法庭公开审理。经过举证及法庭辩论,双方初步达成调解意向,由唯一卫浴向员工支付拖欠工资、差旅费及经济赔偿金等款项。如无意外,本周内双方将签署调解文件,唯一卫浴在本月内支付相关费用。

  市民挑选卫浴商品。近年卫浴产品市场发展迅速竞争激烈,唯一卫浴案件成为市场关注焦点。

  昨日,唯一卫浴拖欠员工工资一案在禅城区南庄法庭公开审理。经过举证及法庭辩论,双方初步达成调解意向,由唯一卫浴向员工支付拖欠工资、差旅费及经济赔偿金等款项。如无意外,本周内双方将签署调解文件,唯一卫浴在本月内支付相关费用。

  员工的离去、场地的停租,对此,唯一卫浴的代理律师也表示唯一卫浴“最近境况不好”。这样一家曾经在佛山陶卫行业知名的企业,下一步该怎么走再次引发关注。

  原被告达成调解意愿

  昨日上午9时,庭审正式开始。双方就唯一卫浴向员工支付的拖欠工资金额、是否应向员工支付经济赔偿、差旅费以及原告的起诉是否具有法律效应进行了辩论。记者注意到,这一次庭审唯一卫浴却成了原告,而唯一卫浴一方仅有其代理律师抵达,公司高管并未露面。

  据悉,早在今年9月份,得知唯一卫浴董事长苏丹萍被佛山警方刑事拘留以后,工资被拖欠许久的众多员工前往佛山市劳动局进行劳动仲裁,而仲裁时唯一卫浴一方并未知悉。区劳动仲裁委裁决之后,苏丹萍对仲裁结果并不认可,将57位员工告上法庭。

  经过昨日审理,双方基本达成调解的意愿。双方约定在本周内签署协议,唯一卫浴在本月内偿还所欠工资及差旅费,其中因苏丹萍被刑事拘留引发的公司歇业,导致员工的经济损失作五折赔偿,唯一卫浴的前员工归还唯一之前发放的相关办公设备。如本周未能妥善处理,法庭将作出判决。

 资金链断裂由来已久

  据唯一卫浴以前的员工透露,早在去年工资就不能按时发放。“一般我们都是第二个月时发放第一个月的工资,但今年工资一拖就是好几个月。”唯一卫浴前员工张某称,7、8月份的工资至今仍然拖欠,今年唯一卫浴公司因拖欠租金及水电费,在4月、8月多次被陶瓷总部基地停电,并于8月30日被查封。

  苏丹萍在9月份被释放出来后,先后两次承诺支付工人工资,却迟迟未能兑现。11月22日,57名被欠薪员工收到法院传票,集体成为被告。而唯一卫浴拖欠资金的案件,并不仅此一例,此前,禅城、顺德法院均受理过涉及唯一卫浴的同类案件。

  昨日的庭审现场,唯一卫浴前员工更是爆出“苏丹萍因虚假出资导致资金链断裂,最终被刑事拘留”的消息。而唯一卫浴的代理律师也表示“现在唯一不是很好,大家也都知道”,他说,唯一卫浴的经营失利是因为受到竞争对手的打击报复。该律师还向被欠薪员工提议放宽唯一卫浴赔偿款项的时间。

  唯一卫浴向何处去?

  9月22日,苏丹萍通过各种渠道高调声称,唯一卫浴已正常运作,包括高层在内的很多员工都已经开始正式上班。此消息一出,业内许多人认为,唯一卫浴可能又“活过来了”。

  而据其员工透露,在近80个员工中,仅有21人回去上班。“现在大家都找到新工作了,谁还回去?”据悉,中国陶瓷总部基地已经对唯一卫浴的场馆进行查封。

  此前,据相关媒体调查发现,唯一卫浴的母公司香港唯一集团在佛山的其他业务经营上也面临困境,在行业萎靡不振之时,唯一卫浴以独特的商业模式敢于逆市扩张。但全线作战的苏丹萍,显然无法平衡投资人与操盘手两种角色,资金链断裂之后电商平台也被迫停滞。

  在苏丹萍被释放之后,记者曾尝试与其联系,并询问其对唯一卫浴今后在战略方向、营销手法上的考量。苏丹萍表示,感谢佛山日报记者对其的关注,她声称,目前先让唯一用时间做好一切。

关键词:

唯一卫浴欠薪

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区