2013建陶增幅大幅回落 业界需居安思危

icon 2014-01-13 09:53:33
icon 0

摘要:2013年,在诸多陶企销售人员都大呼缺砖卖的一年,建陶产业的产量是否又将突破新高,想必是行业人士都十分关注的话题。

  2013年,在诸多陶企销售人员都大呼缺砖卖的一年,建陶产业的产量是否又将突破新高,想必是行业人士都十分关注的话题。

  “2013年前11月份全国瓷砖总产量达89.9亿m2,同比增长5.5%,与2012年全年产量相当。”2013年12月28日,在中国陶瓷产业总部基地陶瓷剧场举办的第三届全国陶瓷人大会上,中国建筑卫生陶瓷协会秘书长缪斌向与会者透露。

  产量增长速度是衡量一个行业发展的重要因素,我国建陶行业自2004年连续八年保持两位数增长之后,2012年首次告别两位数增长,开始进入个位数增长时代。

  尽管整个建陶行业的增幅大幅回落,但局部地区的建陶产量在2013年却有大幅的提升。据缪斌介绍,甘肃、广西、浙江三省产量增速超过20%,河南、山西、江西三省产量增速超过15%,安徽、内蒙、上海、陕西四省产量同比降幅在20%以上。”

  除建陶以外,在卫生洁具方面,前11月全国规模以上卫企产量总计为11.77亿件,同比增长1.76%。河北、河南、广东等卫生洁具生产大省均呈个位数增长,重庆、上海、江苏、北京、山东等省份产量出现不同程度的下降。

  在出口方面,前11月建筑卫生陶瓷出口金额为86.77亿美元,同比增长37.22%。其中,陶瓷砖出口10.04亿平方米,增长5.7%,出口金额70.23亿美元,增长了82%。卫生陶瓷出口5450万件,增长8.4%,金额16.53美元,增长97.5%。

  缪斌透露,2013年初预计全国卫生洁具行业全年的出口额将超过15亿美元,没想到在10月份就已经提前达到这一金额。不过,他也认为,虽然建筑卫生陶瓷出口保持大幅度增长的态势,但是这也有可能会引来新一轮的反倾销,那将对产品的出口造成更大的影响。

  在分析2013年前11月陶瓷行业的运行情况时,缪斌表示,2013年同比2012年呈现明显的复苏状态;建筑陶瓷的产销形势要好于卫生洁具,同时市场的品牌效应更加明显;出口增长高于内需增长的发展态势在今后一段时间将依然延续;清洁生产、节能减排,建筑陶瓷的薄形化、卫生陶瓷的轻量化、以及整个产业的转型升级仍然是明年的主基调。

  对于2014年建陶行业的产量,中国建筑卫生陶瓷协会副秘书长、华南理工大学教授尹虹在会上也作了预判。他以“2013年科达、恒力泰的压机以及中窑的窑炉销量热卖,夹江产区下半年在停窑1/3的同时,仍有24条大产能生产线在建”的实例预测:“2014年,全国瓷砖产量仍会继续增长,但不可能超过5%。”

  而与行业专家对于行业预测所不同的是,国家行政学院决策咨询部研究员王小广则从中国宏观经济发展的高度分析了未来中国经济的增长趋势。他认为,中国未来几年的经济走势将在习李“调结构,稳增长,促转型”的施政方针下,于“七上八下”的经济区间平缓波动。在房地产市场利好行业的形势下,他认为建陶行业未来发展在于行业主导对产能过剩问题进行调节,企业启动结构调整、转型升级工程。黎文江说,房产税需经历立法过程,未来几年房地产市场将继续繁荣发展,但他同时提醒业界,建陶行业必须居安思危。

关键词:

建陶回落业界

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区