“神工快磨系统”掀起高效节能行业旋风

icon 2014-01-13 15:48:26
icon 0

  --博晖机电有限公司神工快磨系统新闻发布会

  博晖机电有限公司神工快磨系统新闻发布会成功举办!中国陶瓷工业协会秘书长吴跃飞,中国建材联合会副会长、广东省建材行业协会会长吴一岳,中国硅酸盐学会陶瓷分会副理事长、中国硅酸盐学会陶瓷分会机械装备委员会主任委员、景德镇陶瓷学院教授张柏清,博晖机电总经理梁海果,博晖机电副总经理梁志江、严苏景,以及来自全国各地的陶瓷企业代表超过200人参加了本次活动。

会议现场
会议现场

  众所周知,陶瓷行业原料加工中的“球磨成浆”工艺落后,球磨时间长,能耗浪费巨大。为改变此现状,行业有必要研发出新型智能高效陶瓷原料装备,创造出立磨与球磨相结合的新粉磨工艺,以缩短球磨时间、提高生产效率、节省大量能耗。

  梁海果:博晖机电独立研发神工快磨系统,成果喜人

  “博晖机电公司从2011年初成立“陶瓷原料制备新型技术装备研制及应用”项目组开始立项研发——开始对神工快磨系统新产品进行研发,由博晖机电自主实施当年年底就完成整了整套系统的设计方案,该项目研究出一种新的高效节能的陶瓷原料研磨工艺流程,并研制出新工艺所需的陶瓷原料专用快磨破碎装备和研磨工艺材料,改善传统陶瓷生产工艺流程中球磨环节能耗巨大、磨料耗材成本高等缺点。项目获得实用新型专利4件,并申请发明专利两件。2012年便在企业成功试运行了6个月,其结果是完全可以节约40%以上的能耗,取得了令人满意的效果——目前该项目的产品已在广东新明珠集团和广东顺成集团等一线陶瓷品牌正式投入使用,并进行定期的节能评估和维护,节能效果非常明显。他还表示博晖机电牢记以科技为第一生产力,此次研发出的神工快磨系统会对球磨机的现状带来比较大的变化,同时,也会产生客观的经济效益和社会效益。“神工快磨的诞生,对行业的节能降耗、降本增效而言具有重大的意义:不仅解决了传统陶瓷生产流程中球磨环节能耗巨大、磨料耗材成本高等缺点,而且促进了陶瓷生产自动化水平,提高资源利用率,促进行业可持续发展,创造巨大经济效益;对企业而言,增强了我们自身的核心技术竞争力,为企业今后的整体发展注入全新动力;对客户而言,提高了企业的自动化水平和产品质量,提高企业市场竞争力;对政府而言,可为国家创造可观的利税,带动了上、下游相关企业的发展,有利于打造国内陶瓷产品的国际品牌,并加快资源节约型社会的建设进程。”

庆功酒会
庆功酒会

  严苏景一套“神工快磨系统”可为企业每年节能增效600万元

  博晖机电副总经理严苏景在会上对神工快磨的工作流程进行了详细的介绍,他说:博晖机电的“陶瓷原料制备新型技术装备研制及应用”项目“神工快磨”,已经形成一套具有自主知识产权的陶瓷原料制备工艺技术,建立了高效节能的陶瓷原料研磨新工艺,克服了传统陶瓷生产工艺流程中球磨加工环节能耗巨大的缺点——博晖机电采用由神工快磨与球磨相结合的新粉磨工艺,把球磨的原料入球方式从粗犷的混合进料改成先细化再进球,以缩短球磨时间,从而在原料制备阶段的节能达25%。“经预研实验证明, 与传统的工作流程相比,新工艺神工快磨可节省球磨时间40%-55%,综合节电率25%-30%,球石、球衬等物耗节省42%(已减快磨设备磨耗),除此之外,运用神工快磨砖坯还可以提高1-3度的白度。”值得注意的是,陶瓷原料可直接进入博晖机电神工快磨系统加工,无需烘干,破碎后经特殊结构的排料槽直接排料,大大节省因物料烘干、旋风选料等结构所用的热能与电能。另外,博晖机电研制的新型快磨设备排料机构、磨辊与磨盘的耐磨层新材料,确保了陶瓷制作工艺的熔接、耐磨、耐压性能以及极低含铁量要求。1套神工快磨设备便可为企业每年节能增效600万元。 同时严苏景也不避讳自身产品的瑕疵,如对原材料水分控制要求比较高的问题。在此后的问答环节,媒体记者和来自各个企业的嘉宾针对神工快磨原材料的应用范围、一些材料的使用寿命、产量、以及成本等问题踊跃发问,严苏景作了耐心细致的回答,让与会人员对神工快磨有了更深的了解。他还提到在南庄和高明一些知名企业已经在使用神工快磨设备,并取得了令人满意的效果,表示以后还会继续研发快磨与连续球磨配套的新工艺。

  专家观点:大势所趋,促进行业可持续发展,创造巨大经济效益

  吴跃飞认为,神工快磨紧抓节能减排趋势,符合“中国智式”的要求,是适合中国建陶国情的产品。而吴一岳也表示,建陶领域原料环节能耗巨大,可以预见,神工快磨具有广阔的发展前景。最后,张柏清在会上作了“神工快磨与球磨机在陶瓷原料粉磨中的联合应用”的讲解,以让现场同行更清晰了解该产品的节能原理。 “神工快磨的诞生,对行业而言,解决了传统陶瓷生产流程中球磨环节能耗巨大、磨料耗材成本高等缺点,促进了陶瓷生产自动化水平,提高资源利用率,促进行业可持续发展,创造巨大经济效益;对企业而言,增强了我们自身的核心技术竞争力,为企业今后的整体发展注入全新动力;对客户而言,提高了企业的自动化水平和产品质量,提高企业市场竞争力;对政府而言,可为国家创造可观的利税,带动了上、下游相关企业的发展,有利于打造国内陶瓷产品的国际品牌,并加快资源节约型社会的建设进程。” (文/焉莫)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区