新浪网专访,快乐老头—张永农

icon 2014-01-13 15:58:34
icon 0

张永农形象照
张永农形象照

  张永农,男,辽宁省葫芦岛市人。1938年4月11日出生。

  中共中央党校国情国策研究中心高级研究员。

  高级政工师。品牌中国产业联盟专家委员会专家。

  陶瓷行业是个万岁行业

  曾经有人问我,陶瓷行业还能活多久?为此我写了一篇文章《万岁行业和万岁事业》,陶瓷行业是个万岁行业。从目前出土的文物来看,中国陶瓷的历史约有7000年,在这7000年里陶瓷一直在发展,到了今年,发展得更迅速。按照我们的预计,陶瓷行业还会一直持续发展。再怎么发展不锈钢、搪瓷,也代替不了陶瓷。按照我们现在的知识水平来看,地砖、墙砖等估计还要用相当长一段时间。既然这样,这个行业的前景还是非常乐观的。陶瓷产品不是高科技产品,即使是喷花艺术墙的技术含量也不高,有个喷墨打印机就可以搞定。由于现在陶瓷的机械设备发展非常快,特别是近几年来的喷墨技术应用于陶瓷,解决了过去很多在设计上、制造上的困难。再比如马赛克,各种各样的材质都有,按照设计图片贴好,就成为一个艺术品。现在的抛金砖、抛釉砖稍微在技术上有一点改进,把产品的形态变一下,仅此而已。建筑陶瓷产品包括卫生洁具,是耐用消费品,过去我们对这个认识不深,因为我国用这个产品只有二三十年,有些农村地区至今还没用上。在这个漫长的过程里,产量不断的增加,但是往往被人们忽略了,它是一个耐用消费品,更新速度慢,所以会出现产量过剩的情况。为什么我们今天的空气质量这么差,雾霾天气如此严重,就是因为污染,这是工业化发展过程中必经的阶段。再有就是产品过剩的问题,由于技术水平的提高,过去80年代初的时候,一条窑每年的产量是30万平方米,现在每个月的产量等于上世纪80年代的产量,可以想象到它的增长速度有多快。这个大量的产品生产出来以后就会直接导致产品过剩,所以到处仓库都堆满产品。由于它也是耐用消费品,砖、马桶等等通常一用可以用几十年,然而每天都生产出大量的产品,供过于求,所以造成了产品的过剩。

采访照片
采访照片

  陶瓷行业将面临怎样的挑战?

  比如东鹏,现在开始卖进口砖,开一些专卖店专门卖进口瓷砖,这就是一种服务行业。很多企业现在都朝这个方向发展,都开始代理进口瓷砖和国外的洁具。这是必然的过程,因为制造业由于产量过剩将来一定会萎缩,所以只能提高它的附加值。为什么有的客人会舍得买高价位的瓷砖,除了钱以外,还因为瓷砖耐磨,可以用很久。整个产品的发展趋势就是向更高的花式、品种发展。我预测明年的陶瓷行业的发展趋势是产量会下降,质量会提高,花式品种会提高,售价、服务也会提高。而且陶瓷制造是一种通用技术,大家都是按照这种技术生产产品,企业管理得好才做得好。越来越多的外国企业进来中国发展也很正常,因为中国目前在世界上是比较重要的市场。在明年以及后年,都是一种趋势,因为像欧洲,经济差,人们的购买欲望开始下降。而且他们发展得比较快,像瓷砖这种耐用消费品基本上每家每户都有了,更新的非常少。但中国由于城镇化的发展,可以吸纳很多产品,所以外国企业便要在中国寻求出路。外国企业是通过两种形式进入中国市场,一是直接进入,二是寻求产品代理。寻求代理的好处就是本地的企业有比较成熟的经销方式、经验和渠道。这样就为陶瓷行业的转型提供了契机,向服务行业转变。另一方面就是收购,一些上市公司有资本以后就会考虑跨行业的收购活动,来扩大企业的实力。未来的制造业会随着产量过剩和生产力水平提高而慢慢收缩。生产型的企业会逐渐的减少,在这种情况下弱肉强食,很多小企业就很难混下去。市场是永远都好,所谓市场经济,每天都有企业开业,每天也有企业倒闭。至于建陶行业作为一种万岁行业,会一直延续下去的。

  建陶行业就要歇一歇,思考一下未来的路怎么走?

  建陶行业要歇一歇,因为这30多年来的发展太急太快了,他们没有时间去考虑怎么样做得更好、更强, 整天只注重产量。去年瓷砖的产量是80多亿平方米,产量过剩,供过于求,所以建陶行业就要歇一歇,思考一下未来的路怎么走。过去我们没有时间去思考,所以很多老板就盲目的增加产量。歇下来以后,我们可以到全国、到世界各地的市场去考察,了解目前我们可以发展的产品。 有的企业现在开始发展电商,按照我的预测,明年电商对陶瓷和洁具的销售可能有爆发式的增长。企业现在最急需的是电商方面的人才。

  从创办《陶城报》到成为东鹏企业报的总编辑再到出任中国建筑卫生陶瓷博物馆的常务副主任,作为行业的见证人,能跟我们分享您的心得吗?

  在当时我认为行业里面需要一份报纸来宣传陶瓷行业。现在是电子排版,过去是用手工排版,当时我不懂,第一期的时候请了南方日报佛山办事处的主任王启聪帮我排版。到了第二期以后我们就开始自己排版。

  中国建筑卫生陶瓷博物馆是我主持的,工程接近一年时间。中国建筑卫生陶瓷博物馆至今是不收门票,每年可以赚两三百万的博物馆,绝无仅有。在博物馆,你可以看到整个陶瓷的历史到底是怎样的,为什么张永龙说是万岁行业,而且会对陶瓷有更深刻的印象。陶跟瓷的区别就是,瓷是半透明的、不透水,而陶制的产品致密度不高、透气。砖是陶,洁具是瓷。因为陶的表面比较粗糙,所以外面都有一层釉,各种各样化学原料构成的釉就要各种各样的颜色,这些重金属就是造成污染的原因。比如红色主要是铜,白色是锡和铅。外国对我们出口的杯子和碗都有严格规定,重金属含量不能超过500ppm。

  张永农老师的快乐心态:紧跟时代步伐,跟年轻人多交流。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区