百年大记 创新为本

icon 2014-01-13 16:08:49
icon 0

  ——记新明珠陶瓷集团副总裁叶永楷

  一场涉及2000亿元企业资产、5000亿元社会财富的企业接班潮正在佛山进行。在这群即将影响佛山制造的青年企业家中,广东新明珠陶瓷集团副总裁叶永楷是备受关注的一员。1980年的出身他,目前正逐步接管其父--有着中国砖王之称的叶德林打拼下的航母式陶瓷企业,新明珠陶瓷。

叶永楷
叶永楷

  19岁叶永楷从基层做起,成就青年楷模。走过曾经坎坷的岁月,他兢兢业业的工作身影与对市场商机的敏锐捕抓能力,让人们撕下对其单纯富二代的标签,赢得了汪洋为其赋名“创业二代”。

  在新明珠马上要迈入百亿产值的关键期,这位接班人认为,企业发展暂时走的慢无妨,关键要走的稳,显示出比同年龄人更加沉稳、大气。但对于大数据带来的改革浪潮,他认为佛山作为制造业大市,有着很强的先天优势,关键要学会把传统产业嫁接到这股浪潮当中。

  关键词一:“接班“

  不管是对于新一代的企业家还是老一代的企业家,责任心是最重要的。在佛山接班潮下,确实存在一部分不愿意接班的人,但无论是创业还是继承,佛山的企二代都是一群充满激情和开拓精神的后继者

  未来5至10年,约3/4家族企业将面临交接班的问题,创二代与企二代已成为了社会关注的热点。在佛山企二代中,有一部分对家族产业不感兴趣、不愿接管父辈的第二代企业家,这些企二代大多数坚持自己的兴趣爱好及理想,相对而言更喜欢另起炉灶,走上另一条创业之路,有部分选择仕途。也有一部分对企业的感情很深,选择“父业子承”。

  无论是创业还是继承,佛山的企二代都是一群充满激情和开拓精神的后继者。身在佛山创二代的圈子中,在我看来,我们这个群体通过不断加强理论学习和探讨,求实创新,增强思想碰撞与交流,以及企业间的相互联系,力求通过企业家精神的传承实现企业基业长青,塑造新一代合格的企业家。

  与过去老一辈“洗脚下田”、普遍学历水平不高相比,新一代的佛山企业家是在信息与科技的时代中成长起来的。

  老一辈的佛商,低调、务实。那么到了我们这一代,很多人都在问一个问题,新一代的企业家精神是什么?

  在我看来,不管对于新生代的企业家还是老一代的企业家责任心都是最重要的。

  有责任心的企业家才会负得起责任,担当起时代和企业全体员工给予他们的希望和期待,一个企业将员工视为自己家人并对员工家属的未来及生活担当起责任、对他们的顾客的价值的实现担当起责任,他才可以获得员工的信任、获得市场的信任。

  新生代民营企业家是在传承与适应时代要求的过程中成长起来的,每一个的企业都有自己的核心竞争力。

  这种竞争力如何在信息化时代,用信息化手段,凭信息化技术,适应风起云涌的当代并突破自身诸多不足获得参与市场竞争力量的增强?

  使用互联网营销可以达到快速成长的目的,但必须维持市场信任与客户信任才能获得持续发展,其基础依然跟传统营销没有任何的区别,企业的长远发展基于诚信,只有持续获得市场信任与客户信任的企业才有明天与未来。

  关键词二:“电商”

  佛山作为制造业大市,在电商方面有着先天的优势。但传统制造业做电商不能盲目跟风,更不能一味烧钱。既要学会利用大数据去挖掘背后的商机,还要重视品牌的作用,产品的核心是品牌,营销的核心也是品牌。“酒香也怕巷子深,酒香也须常吆喝”

  从去年开始,广东省政府启动实施电子商务发展战略,力推电子商务这一新兴业态的发展,一批新业态企业得以迅速成长。

  我认为佛山作为制造业大市,在电商方面有着无可比拟的先天优势。商品交易的核心是产品,好的产品是企业成功的基石。而现在最大的问题就是传统制造业如何与电商平台接轨。

  传统制造业在开展电商时不能盲目跟风,更不能做烧钱电商,应该理性地根据企业的实际情况,有的放矢地开展电商业务,选择合适的电商平台及营销战略。

  电商之下互联网无地域限制、信息及用户海量,用户反馈迅速,这方面能够帮助传统制造业充分挖掘线下可用资源,快速调整发展决策和指导生产计划,及时调整企业管理模式,使其适应电商时代的高度信息化。

  另外一方面要重视品牌的作用。产品的核心是品牌,营销的核心也是品牌。“酒香也怕巷子深,酒香也须常吆喝”。

  在线上做品牌和在线下做品牌,都是为企业和产品做品牌,发挥品牌的最大价值。

  所以传统制造业在电商之路上,要一边利用品牌原有的通路与影响力,探索电商之门,同时用不同的推广手段扩大品牌的线上影响力,成为线上线下的高知名度的企业和产品。

  新明珠集团官方微博有228万的粉丝,各品牌官方微博的粉丝量均遥遥领先同行企业。我们注重英文网站建设和优化,进行国际化的网络宣传,目前在谷歌的行业关键词搜索方面新明珠已经排到首页。

  关键词三:“做大做强”

  佛山制造要做大做强民企并不容易,佛山民企的发展要在准确研判当前形势的基础上,走出自己的节奏和舞步。即使暂时走得慢一点也无妨,但一定要走得稳。

  佛山制造要做大做强民营企业,是一件不容易的事情。

  正如李贻伟市委书记所说,“眼中形势胸中策,缓步徐行静不哗”。佛山民企的发展要在准确研判当前形势的基础上,走出自己的节奏和舞步。即使暂时走得慢一点也无妨,但一定要走得稳。

  这个过程需要处理好政府、市场、企业、社会的关系,营造一个稳定、守信、高效率和文明的营商环境,才能保证佛山民企快而稳地做大做强。

  在做强做大民营企业的进程中,企业是主角。

  在市场压力下,企业通过自我调整加快转型,才能促进民企的优化升级。这个过程中企业一定要遵循市场的规律,通过市场的力量整合资源,,增强企业的竞争力实现边际效应的增加。而大型集团企业在注重主业的同时,也可以围绕产业链整合资源跨业发展,通过多元化战略,迅速拓展新的市场渠道和发展空间,走产业链整合高效发展之路。

  政府在这个过程中,要充当指引者及服务员的角色。一方面通过政策与规划为企业搭建共享的资源平台,指引企业资源共享、科技共享,抱团发展,促进区域产业集聚,加快转型步伐,同时通过高效的行政效率为企业提供便利,通过信息化、网络化的手段去帮助企业。

  叶永楷

  人物简介

  叶永楷

  广东新明珠陶瓷集团副总裁,建陶行业巨头新明珠未来掌门人,是有着“中国砖王”之称的叶德林之子。19岁开始进入新明珠旗下工作,近年在新明珠转型升级上,“少帅”叶永楷起着重要影响作用。广东省总商会副会长广东省青年企业家联合会会长,新时代领导者的眼光和朝气与多年实战历练的成熟气度相得益彰,造就这位新明珠集团少帅的独特魅力。他高举创新的大旗,领导团队屡创佳绩。同时热心公益,广结善缘,为社会所作贡献倍受赞赏。他积极投身广东省青年企业家联合会筹建,并获得了汪洋副总理充分肯定,被称为“创业二代”。

  精彩观点

  我认为责任心是最重要的,不管对于新生代的企业家还是老一代的企业家责任心都是最重要的。

  用互联网营销可以达到快速成长的目的,但必须维持市场信任与客户信任才能获得持续发展,其基础依然跟传统营销没有任何的区别,企业的长远发展基于诚信,只有持续获得市场信任与客户信任的企业才有明天与未来。

  无论是创业还是继承,佛山的企二代都是一群充满激情和开拓精神的后继者

  佛山作为制造业大市,电商方面有着无可比拟的先天优势。商品交易的核心是产品,好的产品是企业成功的基石。而现在最大的问题就是传统制造业如何与电商平台接轨。

  产品的核心是品牌,营销的核心也是品牌。“酒香也怕巷子深,酒香也须常吆喝”

PA290389
PA290389

PA290408
PA290408

  立足实业,发展企业,正心为人、产业报国!中国梦、明珠梦,也是每个中国人、每个新明珠人的梦想,他希望通过不断创新、持续推动环保生产、清洁生产,实现产业兴邦的理想,继续推动产业升级,争创陶瓷产业链领跑者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。(符小燕)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区