城镇化带来厨电新需求 掘金乡镇市场需“对路”

icon 2014-01-13 16:26:33
icon 0

摘要:在2013年市场强势复苏的大盘中,厨电产业增长之快是不得不提的一个亮点,热水器与吸油烟机的数字已将近20%。在2013年年末,中央经济工作会议套开的中央城镇化工作会议,明确提出推进新型城镇化的6项任务。毫无疑问,城镇化的提速将为开拓三、四线...

  2013年的家电行业走出了2012年的寒冬,步入增长轨道。而与此同时,另一则消息则给家电行业包括厨电产品带来了更大的信心。十八大报告指出:“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。”

  在2013年市场强势复苏的大盘中,厨电产业增长之快是不得不提的一个亮点,热水器与吸油烟机的数字已将近20%。在2013年年末,中央经济工作会议套开的中央城镇化工作会议,明确提出推进新型城镇化的6项任务。毫无疑问,城镇化的提速将为开拓三、四线城市市场带来政策红利。

  新型城镇化给三四级市场带来新需求

  从长期来看,新型城镇化将成为撬动三四五线城市的消费升级和普及需求新支点。根据预测,城镇化进入新一轮的快速发展期,估计到2018年将达到60%。而我国城镇化率每提高1个百分点,将带动7万亿元人民币的市场需求。中国家电协会理事长姜风表示,具体到家电行业,到2020年,如果中国城镇化率达到62%,农村市场将累计新增家电销售额4.5万亿元,累计销售额将突破9万亿元。其中2020年将有1万亿元的市场空间。

  如此大的市场空间给家电企业带来的是巨大的机会。对于厨电行业来讲,厨电产品与城镇化进程是分不开的,随着新型城镇化的不断推进,厨电产品也将带来市场增长。中怡康副总经理彭煜表示,未来5年厨电行业将保持10%年复合增长率。 而厨电企业已经开始了在三四级市场的发力,早在2012年,华帝就在三四级市场设立了3000家乡镇店,2013年华帝又设立了3000家乡镇店。在2013年年底,华帝公告称在湖北咸宁市买地建设厨电产品新基地。在华帝股份总裁黄启均的规划中,预计乡镇市场收入未来将占华帝国内收入的四成。

  其他国内厨电品牌也未放过城镇化带来的机会,万家乐燃气具有限公司总经理余少言表示,城镇化将带来巨大的机会。万家乐已制订了2020年销售收入冲击100亿元的计划,热水产业和整体厨房是两大支撑。万家乐(英德)厨房科技园将在2014年上半年正式投产,投产后,集成橱柜产品2014年产量将达15万套,到2020年产量将达50万套。万家乐的计划是,除了集成橱柜产品,还要同步发展商用厨房、厨房电器、厨房配套设施等产品,打造成集成橱柜及厨房电器的研发、生产、销售一体化基地。

  事实上,不仅是大品牌在三四级市场大有可为,中小品牌也拥有发展机遇。从市场分析来看,国内厨电品牌众多,但是市场上并没有真正的领导品牌。这也意味着,中小品牌仍然有着充分的市场空间。中小品牌扎根于三四级市场,如今这个市场将在城镇化趋势下获得增长,中小品牌更是不能放过这块蛋糕。从慧聪家电网主办的2014年春展(3月12-16日)“二地联动”项目获悉,无论是大品牌还是中小企业,参展热情均空前高涨,目前顺德分会场2号精品厨卫馆展位已经售罄,中山分会场C生活家电、厨卫馆95%展位售罄。同时针对嵊州、永康、廉江等特色产业集群,还开设了浙江嵊州主题区、浙江永康主题区、廉江馆等。而为了满足更多企业的参展需求,主办方不得不中山与顺德分会场地分别新增展馆,用以多家企业的产品参展。

  掘金三四级市场需“对路”

  经过了家电下乡政策,厨电产品在农村市场已经有了一定的基础。但是三四级市场厨电产品保有量与城市市场还是有着很大的差距。目前全国地级市500个左右,县级市2100多个,乡镇4万多个,农村家庭占家庭总量的67.6%,但在广大农村冰、洗、空、彩、厨电等家电产品每百户居民保有量远远落后于城市。

  随着城镇化不断拉升居民收入,三四级市场消费者消费能力的不断提高。加之80后、90后消费者的消费观念给三四级市场带来了新的变化,家电配套等消费要求逐步提高,功能更加丰富、外观更加时尚、更节能的多样化高端厨电家电将成为市场亮点,也会更受消费者的青睐。同时,消费者不再只关心产品价格,而是更多考虑产品质量和售后服务等因素。万家乐相关负责人介绍,明年3月春展已经确定参展,热水器重量级新品将在展会首发。

  同时,专家指出,未来厨房电器同质化现象依然严重,价格战等恶性竞争不可避免,行业利润空间必将受到挤压,利润率水平将回归地位。如何避免厨电行业恶性市场竞争?如何寻找企业自己的“蓝海”?2014年春展为迷茫中的企业给予启示和切实的帮助。2014年春展二地联展项目负责人介绍,为了满足参展企业和各地经销商、代理商对于家电行业新技术、新趋势、新设计的渴求,展会将同步打造“工业设计大赛家电类优秀项目对接会”、“新品、技术首发平台”、“系列电子商务讲座活动”等产业链无缝对接平台。为了表彰年度优秀家电产品,慧聪家电网还在2013年年底启动了2013年度中国家电风云产品评选活动。

  除了提升产品力,渠道建设对于厨电企业来说也是非常重要的一环。近年来电子商务的汹涌大潮,不仅席卷了北上广等一线城市,也给三四级市场带来了新的市场环境和渠道变化。从渠道方面来说,未来的厨电产品在电子商务平台将会有很好的发展。中怡康预测到2016年,线上家电产品销售额将达到4000亿元,厨电产品的线上销售额将在2014年突破168亿元。慧聪家电网主办的2014年春展从网上洽谈,现场展示看货,到最终交易,慧聪家电城将为小家电企业提供一个安全可靠的B2B交易平台,并且将在今后的展会中扮演重要角色,为展会以外搭建一个365天永不落幕的家电交易平台。

  从2013年10月1日起,空调、电视、洗衣机、热水器和吸油烟机五类家电产品开始执行新的能效标准。随着企业对家电行业这块最后利润高地的争夺进一步加剧,吸油烟机等产品新能效标准提升市场准入门槛,业内专家表示,今后一段时间,我国厨电电器市场将迎来深度整合期。

关键词:

城镇化厨电

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区