森菲克斯:北京亦庄征收交通拥堵费开始浮出水面

icon 2014-01-14 15:21:52
icon 0

摘要:近年来,“交通拥堵费” 一度成为国内民众关注的热词。2014年伊始,“交通拥堵费”再次成为媒体的聚焦点。

  交通拥堵费,是指在交通拥挤时段对部分区域道路使用者收取一定的费用,其本质上是一种交通需求管理的经济手段,目的是利用价格机制来限制城市道路高峰期的车流密度,达到缓解城市交通拥挤的目的,提高整个城市交通的运营效率。

4

  近年来,“交通拥堵费” 一度成为国内民众关注的热词。2014年伊始,“交通拥堵费”再次成为媒体的聚焦点。

  近日,记者从相关部门获悉,北京环保局近日印发了《全市2014年流动污染源监管工作细则》,其中提出,2014年将联合市相关部门开展政策标准研究,研究制定低排放区和交通拥堵费政策、燃油排污费和阶梯油价政策等。另外,将启动第六阶段车用燃油地方标准的制定工作。

  征收拥堵费开始清晰地浮出水面

  根据相关资料显示,2014年北京亦庄将联合市相关部门研究制定低排放区和交通拥堵费政策、燃油排污费和阶梯油价政策等。

  此前,北京关于征收交通拥堵费的议论一直存在,早在2010年12月,北京市宣布出台28条措施缓解交通拥堵。“研究制定重点拥堵路段或区域交通拥堵收费方案,择机实施”,征收拥堵费开始清晰地浮出水面。

  2013年9月,北京发布《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》,提出拟研究制定征收交通拥堵费一时引发热议。

  11月,《北京市2013-2017年机动车排放污染控制工作方案》出台,该任务分解表中明确,市交通委和市环保局将研究制定低排放区交通拥堵费征收政策,分级设置收费标准,实行动态调整。不过,最快也要到2015年才会择机实施。按照最快的进度,如果2015年择机实施,该政策有望在2014年制定完成。

  尾气治理和交通拥堵治理并驾齐驱

  北京森菲克斯有关专家研究指出,根据新工作细则,市环保局部署了2014年全市机动车污染排放控制、强化执法检查和开展政策标准研究3个方面共16项工作任务,并将责任和任务落实到了各区县、各单位。

  首先,今年全年要完成20万辆老旧机动车淘汰任务。推动市相关部门落实700辆电动公交车、1950辆天然气公交车、2000辆天然气出租车等的更新。

  在尾气治理方面,将启动北京第六阶段车用燃油地方标准的制定工作。

  根据此前《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》,北京亦庄将力争在2016年实施第六阶段机动车排放标准。

  北京森菲克斯专家最后建议,北京亦庄征收交通拥堵费首先要给市民提供一个人们愿意选择、能够替代开车进城的高效率的公共交通方式。

  而这就需要政府根据出行时的“汽车、自行车、行人”三足鼎立的状况,在发展公共交通、加强城市规划及道路建设等方面作出努力,大力发展地铁和快速公交系统;合理分配主城区的道路资源,改善交叉路口的通行瓶颈,建立完善的交通信息预报系统,只有这样真正的改善城市交通环境。

关键词:

森菲克斯

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区