家居业再掀上市小高潮 10家企业排队等上市

icon 2014-01-14 16:16:48
icon 0

摘要:引发行业再度对上市行为反思缘于证监会的一纸公告。上月底,证监会公开的发行股票申报企业情况表中,红星美凯龙、曲美家具等10家知名家居企业集体现身,时隔2年,家居行业再度掀起上市小高潮。

  业内人士称:上市与否,关键看企业想要什么“如果你爱它,就送它上市吧,因为上市能帮它完成伟大的商业梦想;如果你恨它,就送它上市吧,因为强势与疯狂资本能让它万劫不复。”近半个月,记者在家居行业的采访中再度听到企业高层提及这一句堪称经典的话语。

  引发行业再度对上市行为反思缘于证监会的一纸公告。上月底,证监会公开的发行股票申报企业情况表中,红星美凯龙、曲美家具等10家知名家居企业集体现身,时隔2年,家居行业再度掀起上市小高潮。

  业内人士认为,家居业本身就有很大的上市空间,企业上市也是行业发展的必然现象。但是家居企业是否只有通过上市才能得到更广阔的发展,仍需要企业掌舵人慎思。

  2月底,中国证券监督管理委员会官网上发布的公告显示,目前红星美凯龙家居集团、广东美涂士建材等企业正在“初审中”;曲美家具集团、广东顶固集创家居、浙江永艺家具、四川帝王洁具、广州好莱客创意家居、三棵树涂料等已进入“落实反馈意见中”阶段;而东易日盛家居装饰集团、浙江友邦集成吊顶则“已通过发审会”,距离上市的目标已渐行渐近。

  家居行业有上市空间

  作为国内家居流通业的龙头企业,红星美凯龙首次进入IPO审核名单颇受业内关注。事实上,早在2007年,红星美凯龙已表现出进军资本市场的计划。当年,公司CEO车建新接受媒体采访时表示要在两到三年内实现上市。时隔6年,红星美凯龙的上市之路终于步上正轨。如果此次红星美凯龙成功上市,它将成为国内首家上市的家居卖场企业。

  自2011年一批家居企业上市之后,家居行业再一次加快了上市的步伐,其目的也是显而易见的。

  红杉资本中国基金创始及执行合伙人沈南鹏指出,目前家居业的上市公司仍比较少,本身就有很大的上市空间。而集中上市也是家居行业发展到现阶段的一个必然现象。

  沈南鹏表示,虽然上市不是一个企业成长的唯一途径,但确实会给企业带来很大的帮助,“就像是引进了一位投资人一样,不仅带来资金的帮助,还将会有非常好的资本平台、品牌平台,对于品牌影响力、口碑和人才招聘都有很大的帮助”。

  上市不等于一路向好

  上市能帮助企业改善财政状况、提高公司声望、规范管理,但并不意味着一本万利。

  记者逐一查阅个股走势得知,今年以来,家居业个股随着大市走出了一波上涨行情,其中索菲亚(002572)、宜华木业(600978)、美克股份(600337)股价涨幅均超同期沪指。

  宜华木业的大股东宜华集团1月31日启动增持计划,在增持价格不高于7元/股情况下,预计未来12个月将增持不超过公司总股本2%股份。

  自去年7月5日至今年的1月4日,美克集团也通过上海证券交易所集中竞价交易系统累计增持公司股份4756528股,约占公司已发行总股份的0.75%。

  3月6日,索菲亚(002572)发布公告称,限制性股票激励计划审议通过,强化了对前景的预期。

  然而,个股走势的向好或许未能转化为实际收益。1月29日,美克股份日前发布业绩预减公告称,预计2012年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将减少90%左右。

  2月28日,德尔家居(002631)发布业绩快报称,受国内外经济形势和房地产宏观调控影响,公司去年实现营业收入44450.58万元,同比减少14.33%,归属于上市公司股东的净利润7,387.11万元,同比下降14.63%。

  上市企业较多的家纺行业,形势不容乐观。去年“家纺三剑客”——罗莱、梦洁、富安娜一度股价大跌,业绩低于预期。

  上市热潮之下需要冷思考

  如此,上市还是不上市,是家居企业发展到一定阶段,掌舵人需要冷静思考的问题,并不是所有的企业都合适上市。

  一位深圳家具企业董事长告诉记者,如今的家居企业基本可以分为三类,一类是积极谋划上市的企业,一类是上市了又退市的企业,还有一类企业是打死都不上市,坚持家族式管理。

  他说,虽然家居业对于上市趋之若鹜,但实际是,“只有5只手指都数的过来的成功案例”,目前为止,行业内的上市公司在资本市场的表现大多不尽人意。

  “有的企业上市之后,一飞冲天;有的企业上市之后反而一蹶不振。上市与否,关键看企业想要什么”,上述受访者说。

  中国建筑装饰行业协会秘书长张仁认为,不管上述的家居企业能否成功上市,但企业进军资本市场的举动,这起码是行业内的新变化,说明企业对自身的发展有了新的思考。

  然而,家居行业整体发展水平参差不齐,仍是阻碍产业与资本“共舞”的绊脚石。张仁表示,家居行业知名品牌不多、离散度高、核心竞争力不强、诚信度差、产业化水平低等短板,都直接影响了行业的发展,也影响了资本对行业的支持力度。

  相对而言,企业上市则必须过环保达标、管理提升、持续盈利三道槛,尤其是上市之后的业绩公布和信息披露,让企业最隐秘的盈利问题阳光化,都是摆在有意上市的家居企业面前的难题。

关键词:

家居上市

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区