家居企业上市或将出现新拐点

icon 2014-01-14 16:19:08
icon 0

摘要:12月9日,东鹏控股正式在港挂牌上市,成为国内首家登陆香港股市的陶企,同时也意味着佛山的上市陶企再添一“丁”,打破陶都佛山上市陶企“独生”的现状。

  12月9日,东鹏控股正式在港挂牌上市,成为国内首家登陆香港股市的陶企,同时也意味着佛山的上市陶企再添一“丁”,打破陶都佛山上市陶企“独生”的现状。

  上市首日,东鹏控股带来的并不是好消息,开市即走低,后有所缓升,最终还是以跌破发行价结束(开盘价每股2.90港元,收市价每股2.70港元),跌幅达到了8.16%。向来,家居行业就有“上市即走下坡”的传言,东鹏控股这一不利好的消息,会不会成为这一传言的佐证呢?

  十年夙愿,一朝梦圆

  据公开报道的资料显示,东鹏陶瓷最早提出上市是在2003年,当时,其新上任的东鹏陶瓷副总经理蔡初阳就表示:“上市辅导期满,将争取早日上市。”后遭遇2008年的全球金融危机、房产调控持续升温、IPO暂停申请等挫折,上市的步子始终不能大步迈开。

  直到2012年3月,东鹏控股开始一系的上市准备动作,先是东鹏控股股份有限公司在开曼群岛注册成立,后成立境内控股公司,收购卫浴产品业务,引入了红杉资本作为其上市前投资者。12月,已经任职东鹏总裁的蔡初阳正式对外宣布:“上市已提上日程。”

  今年11月18日,东鹏控股正式宣布对外招股,初定于11月29日在港交所排期上市,却偏偏好事多磨,27日爆出削减招股价并押后上市,最终募集资金额为6.796亿港元,于12月9日正式在香港挂牌上市。

  十年夙愿,一朝梦圆,东鹏的十年上市之路可谓步屡艰难,与大多数陶瓷卫浴企业一样,并不算顺利。对于东鹏的后续表现,有分析认为:“虽然上市公司首日破发在香港比较正常,但上市首日下跌8%以上的情况也不多,按照目前的走势,后期再有10%—15%的下跌空间也不意外。”

  2013年上市家居企业业绩喜忧共存

  从目前释放出来的各种业绩报告综合来看,虽然受到楼市、调控等因素的影响,上市家居的业绩大多还是呈现喜人的成绩,但也有不少增幅较小,甚至还有所下降。

  索菲亚2013年1至6月实现营业总收入63,142.90万元,比上年同期增长48.07%;利润总额9,123.41万元,比上年同期增长48.98%;实现归属于上市公司股东的净利润7,472.33万元,比上年同期增长46.43%。

  在“双十一”期间以1.16亿元的好成绩挺进天猫销售额排行榜第七名的富安娜,今年的表现也是可圈可点。据悉,富安娜2013年上半年公司毛利率为51.88%,同比上升5.24%。

  威华股份营业收入增长4.14%,利润同比增长高达111.25%。喜临门2013年一季度收入同比增长7.28%,营业收入1.82亿。喜临门家具股份有限公司副总裁俞雷表示:“上半年市场表现不错,接下来要把喜临门做成年产值30亿到40亿的大公司,并且要把消费市场从原来的5%转移到95%的替代市场,产品策略上要留有最具价值的产品。”

  几家欢喜几家愁,皇朝家私今年上半年公布的业绩报表显示,继去年业绩严重下滑之后,今年上半年营业收入同比又下滑了25%。德尔家居半年报报告显示,公司实现营业收入同比增长38.92%,实现归属于上市公司股东的净利润同比减少6.7%。

  家居企业上市新拐点或将出现

  虽然东鹏上市后首战失利,今年的业绩报告也不算理想,但是这并没有动摇家居企业上市的决心。据了解,目前还在排队上市的家居企业尚有10余家,包括红星美凯龙家居集团、曲美家具集团、广东美涂士漆、四川帝王洁具、广州好莱客创意家居、三棵树涂料、苏州柯利达装饰、上海全筑建筑集团、东易日盛家居装饰集团、浙江友邦集成吊顶等。按此情形来看,2014年还会是家居企业密集排队上市的一年。

  据了解,上市就失利的企业并不只有东鹏一个,喜临门在2012年7月17日登陆上交所的时候,也有类似的情况,当时喜临门的发行价是12.5元,开市即低开8%,报11.5元,差于市场预期。但是从今年喜临门的业绩报告来看,今年第一季度同比增长的幅度虽然不算大,但未来的发展趋势是向好的。

  由此来看,东鹏也不必为以后的发展情况担心,准备上市的家居企业,更不用担心“上市就走下坡”的魔咒,而应该对上市抱着十足的信心,只要不断地增强企业实力,优化企业结构,做好充足的准备,上市之路虽长,但最终胜利会属于坚持下来的人。

关键词:

家居上市

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区