专家提醒:年末装修莫大意

icon 2014-01-15 10:23:54
icon 0

摘要:年关将至,很多家装工程进入了收尾阶段。业内人士提醒消费者,装修收尾工作琐事较多,为避免日后出现问题,装修收尾时有些细节不可忽略,未完工程更应悉心善后,以备来年顺利复工。

   年关将至,很多家装工程进入了收尾阶段。业内人士提醒消费者,装修收尾工作琐事较多,为避免日后出现问题,装修收尾时有些细节不可忽略,未完工程更应悉心善后,以备来年顺利复工。

  早选家具

  今朝装饰主任设计师杨淑卿提示,业主选订好的家具由厂家制作后再送到新房,至少需要20天时间。因此,建议业主在购买建材产品时就对家具进行预选,做到心中有数。“尤其是镶嵌式家具最好在装修前确定好,比如嵌入式衣柜,做衣柜的工人会提前到家里量尺寸,此时,业主应把量好的尺寸提供给装修工人,供其施工过程中参考使用。”她表示,其他非镶嵌式家具只需根据房屋实际面积和使用情况,大致考虑一下即可。

  此外,家具的摆放位置最好在基础装修时就确定下来,它直接影响到装修过程中水电路的安装以及居室内布局的整体美观度。“例如厨房里摆放冰箱的位置需要一个电源,如果之前没有,装修时就要提前将电源接到此处,否则装修完了再接过来一个插座,不仅麻烦,还影响美观。”杨淑卿解释道。

  保护成品

  居然之家乐屋家装工程副经理李子强介绍,目前,多数装修工程已进入收尾阶段,事务繁多,此时需注意保护前期完工成品。例如,家具入场时要避免硬物磕碰墙面、地面、门等,因为这些位置破损后不仅修补效果不如原装,而且还会影响业主乔迁新居的心情。

  如今,已经进入装修工人的返乡倒计时。倘若时间紧迫,完工有所困难的话,建议尽量将收尾工程留在年后完成,例如年前将乳胶漆基层做好,把木工基础活做完等。等到年后工人回来,再开始下一阶段的装修施工,这样能更好地确保装修工程质量。

  保存余料

  在工程收尾时,工地上往往还有剩余的材料。对于这些余料,一些业主可能会一丢了之,然而此举并不明智,业主最好还是把它们留下来以备修补。

  业之峰装饰工程总监胡增光表示,瓷砖、踢脚线、墙纸、地板等剩余材料都可以少量保存一些,以备墙面、地面出现局部损坏后可以及时修补,避免因为找不到合适的款式而影响居室美观。同时,还要留意保存方法,瓷砖最好存放在相对干燥的地方防止受潮变色;木质材料最好包裹一层吸潮纸;墙纸则要存放在干燥阴凉处。此外,他还建议业主,仔细检查墙面、吊顶和木作品等项目,一一记录装修施工中存在的问题,并及时向装修公司反映情况,这样做有利于及时修补。

  留好凭证

  年末,业主在为乔迁新居做准备的同时,不要忘了保存好装修资料,例如装修合同、建材收据或相关发票等。一旦装修工程和建材质量出现问题,这些都是业主维权的必备凭证。“装修合同上有详细的家装项目介绍,一旦需要维修,业主可以直接找到相关信息。另外,合同、订单等还标注了一些服务承诺及保修期等事宜,这些都是重要的维权证据。”元洲装饰北京工程部经理刘艳军提醒。除了装修合同外,业主还要保留一份完整的水电施工图,详细标注线路的走向,以便日后维护、维修,或加装其他家具时用。

  相关链接:细心保护未完工的施工现场

   1、在停工前,要做好成品和半成品的保护工作。例如,将已经做好的木制品涂刷一遍底漆,以防其出现开裂现象。

   2、如果条件允许,停工期间,业主最好多去几次工地。除了天晴时多通风外,还可以在每个房间放一盆水,以保证室内湿度适宜。

   3、所有人员离开工地时,建议锁闭门窗,关闭电源,撤走油漆等易燃易爆材料,防止意外事故发生。(北京参考记者 杨捷)

关键词:

装修家装

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区