拒绝雾霾 网友呼吁强制安装城市太阳能

icon 2014-01-15 10:36:53
icon 0

摘要:日前,新浪微博一个“强制安装太阳能”的微话题,在不到一周的时间,已经引发了6万多条网友的关注。大部分网友表示,支持在城市强制安装太阳能,以缓解日益严重的城市雾霾问题。

  日前,新浪微博一个“强制安装太阳能”的微话题,在不到一周的时间,已经引发了6万多条网友的关注。大部分网友表示,支持在城市强制安装太阳能,以缓解日益严重的城市雾霾问题。雾霾问题,已经成为人人参与,人人有责的问题。

缓解雾霾,城市太阳能是长效办法之一

  2013年,中国的大中型城市几乎都遭遇了“雾霾围城”的窘境,甚至连一向以空气清新著称的海南都未能幸免。防治雾霾,也已经成为了全民话题。为此,环保部日前与全国31个省区市签署了《大气污染防治目标责任书》,明确了各地空气质量改善目标和重点工作任务,进一步落实了地方政府环境保护责任,为实现全国环境空气质量改善目标提供了坚实保障。

  而对于首都北京,责任书中也明确了削减煤炭使用、淘汰落后产能、大气污染综合治理、机动车污染治理、扬尘治理等各项工作的量化目标。据海林节能微博披露,北京市空气中PM2.5主要有六大来源:土壤尘、燃煤、生物质燃烧、汽车尾气、工业污染。其“贡献”率分别为15%、18%、12%、4%、25%和26%。而强制安装太阳能,使用太阳能供热水,便能大幅度降低“燃煤”一项的排放量,不仅能有效降低PM2.5,而且还可以在源头上起到防霾的作用。

  资料显示,城市生活热水,我国人均用量设计标准为60~100L/(人·d),以最低60L计算,一天耗电是4度,费用是2元。一户三口之家一天耗电12度,花费6元;一年费用365*6=2190元(一年省下一台热水器,或者空调)。如果把电力转化为碳排放,使用城市太阳能系统,三口之家每年可减少碳排放量6*365*0.785=1719.15千克!随着中国城市化推进,城市太阳能对降低碳排放的潜力非常巨大。

太阳能阳台屋顶出炉,城市高层安装不再是禁区

  不过,目前包括北京在内已经有21个省区市实施了强制安装太阳能。但是这些地区也主要集中在中东部,并且各地的强制安装标准多以“12层”建筑为界,12层以下强制安装,12层以上并不强制。之所以会有这种情况,主要是担心楼层太高难以安装并且存在安全隐患的顾虑。然而,这其实是一种误解,事实上,对于太阳能的安装安全问题,专注城市太阳能和节能建筑的海林节能等业内领先企业早已解决。

  海林节能专注于城市太阳能热水的应用研究与技术创新,根据城市建筑特点以及热水应用需求,创造性地推出了太阳能阳台、太阳能幕墙、太阳能屋顶等实用方案,将太阳能融入到建筑中并与之完美结合。这种太阳能不仅美观、安全,完全可以安装在任何12层以上的建筑之上,而且造价低,大范围推广相对容易。如太阳能阳台可直接代替护栏,节省建筑材料及安装费用。太阳能幕墙可代替部分玻璃幕墙,实现了公共建筑上大面积低成本安装。至于太阳能屋顶也在不影响采光的同时实现大面积低成本安装太阳能集热器。

  目前,北京海淀北部保障房项目,以及杭州绿城桃花源、北京中煤电子新研发生产基地等多项城市建筑都应用了海林的城市太阳能解决方案,为工作和生活提供了大量持续的免费生活热水。基于海林节能在绿色环保上的技术创新,2013年华夏建设科学技术奖授予了海林城市太阳能。解决了安全安装的问题,普及太阳能便扫清了最后一道障碍。

  雾霾虽重,但如果中国城市全面普及太阳能,如果未来70%的中国人都用上太阳能,减少PM2.5的排放量显而易见。看到了海林城市太阳能技术取得的成果,网友也纷纷在微博上表态支持在全国范围内全面强制安装太阳能,缓解雾霾天气对人体健康的损害。在新浪微博的“强制安装太阳能”话题页面,已有上百名网友为话题点赞,绝大多数网友表示“支持强制安装太阳能”认为为了更健康的空气必须普及清洁能源。当然也有一部分网友表示强制安装太阳能还需要等待时机,全面普及还任重而道远。不过,虽然在观点上还稍有分歧,但从中不难看出,推广和普及以海林节能为代表的城市太阳能作为缓解雾霾的最有效手段已经深入民心!

关键词:

城市太阳能

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区