中国进口“低质高价”日本木材被质疑

icon 2014-01-15 10:56:12
icon 0

摘要:日本长野县弃置在砍伐现场的“低质木材”,今年将分批海运至中国的上海和厦门。据悉,日本此类木材对中国的出口价,将高于日本国内售价。连日来,中国网友在日本共同社的中文官方微博上表示不解。

  据商报记者查询,日本长野县的《信浓每日新闻》最先披露当地的“低质木材”将海运上海,然后,日本共同社于1月7日发出电讯稿。

  上述消息来源称,长野县森林协会联合会(位于该县长野市)将从新泻县上越市的直江津港向中国出口一批原木,尝试拓展不适宜用作建材的有弯曲或较细的“低质木材”的销路。所谓“低质木材”,包括了弃置在砍伐现场的零散货、被积雪压弯的树木。长野县森林协会联合会称,这将是长野县产原木首次出口。

  日本森林覆盖率达70%居世界前列,但日本反而是世界上进口木材最多的国家之一。日本农林水产省林野厅2005年的统计数据显示,日本全年一次性筷子的消耗量约为257亿双,人均消费200双左右,97%依靠进口,其中从中国进口的一次性筷子占全部进口量的99%,也就是说,日本约96%的一次性筷子来自中国。

  日本为什么转变为向中国出口木材?据了解,日本2012年度修改了森林砍伐的国家补贴制度,从山里搬出的木材越多,补贴金额就越大,因此,各地以往弃置在砍伐现场的“低质木材”,被陆续搬运出山,增加了木材产量。长野县北部地区是大雪地带,被积雪压弯的木材就有很多。

  长野县观光协会官网介绍,长野县位于日本的中央部,周围被海拔3000米左右的群山环绕,被称为“日本的屋脊”。按照日本农林水产省的统计资料,长野县内2012年原木产量为36.4万立方米,环比增幅超过10%。

  日本方面称,直径13厘米以下细木材在日本国内价格已跌至5年前的一半。“低质木材”在日本的主要买家是造纸业,但由于供应量增加和纸张需求减少,寻找买家比较困难。

  与此同时,中国市场容量较大,中国对木材的进口需求居高不下,又是距离日本最近的大买家,海运成本较低。

  据日本媒体报道,长野县计划于2014年度借道新泻县的直江津港,发出3-4艘货船运量的木材,前来上海等中国需要木材地区。1月10日,日本公益财团法人长野县中小企业振兴中心上海办事处告诉记者,下月将有首艘船向中国运来长野县“低质木材”,目的地将是厦门,而非上海。

  据悉,长野县此次出口中国的将是杉木、红松、落叶松,共1800立方米,这些原木将在中国进一步加工,做成用于捆包材料和家具等的三合板。

  需要指出的是,此类木材对中国的出口价格,将高于日本国内售价,原因是中国国内木材需求旺盛以及日元汇率走低。

  这一情况已被中国公众关注,在日本共同社的中文官方微博上,多位中国人士表示难以理解。日本长野县上海代表处的中文官方微博则于1月9日呼吁,“共同合作共同致富多好。”

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区