中科院联合亿田集成灶治雾霾 科研中心正式挂牌

icon 2014-01-15 11:49:08
icon 0

摘要:1月14日,在嵊州开发区浙江亿田电器有限公司,中科院过程所亿田厨电节能技术研发中心正式挂牌成立。中科院过程所书记、副所长陈运发,嵊州市政府副市长,市科技局、质监局等相关领导出席了仪式。

  从打造“无烟厨房”升级到“无害厨房”,集成灶龙头企业亿田电器迈出了坚实的一步。

  1月14日,在嵊州开发区浙江亿田电器有限公司,中科院过程所亿田厨电节能技术研发中心正式挂牌成立。中科院过程所书记、副所长陈运发,嵊州市政府副市长,市科技局、质监局等相关领导出席了仪式。

  “这标志着,亿田集成灶正式开启了无烟厨房向无害厨房升级的进程。”亿田电器董事长孙伟勇高兴地说。

  亿田携手中科院共同建立厨电节能环保技术研发中心,意在彻底消除厨房油烟污染,为国内的灰霾治理贡献力量。据悉,该研发中心首期投入3000万元资金。

4

  厨房油烟中对大气形成危害的主要是粉尘和VOCs(挥发性有机化合物)。2013年末,媒体公布的数据显示,在“雾霾杀手大调查”中,餐饮业油烟占PM2.5比重达11%。

  “单个家庭厨房排放的油烟量并不大,但全国居民家庭厨房油烟的排放量加在一起,是个天文数字。”亿田电器董事长孙伟勇说,目前灰霾正成为国内大气不能承受之重,而厨房油烟是大气的污染源之一,企业有责任降低乃至消除厨房油烟污染。正是基于这样的考虑,亿田与中科院联姻,旨在通过改进产品性能来杜绝有害油烟的外排。“希望我们跨出的一小步,能带动国内厨电业迈进一大步。”

  据了解,亿田和中科院此次合作的课题,包括共同研发集成灶的环保技术,烟机油烟分离及烟气净化技术,集成灶的降噪技术、节能技术等方面。首期双方将致力研发新集成灶产品,消除室内油烟污染,对厨房油烟进行无害化处理。

  中科院过程工程研究所党委书记陈运法表示,这是中科院首次跟国内厨电企业合作,治理由厨房油烟产生的污染问题。“灰霾对环境的污染日趋严峻,我们要有一种紧迫感。”

  业内人士普遍认为,“亿田又一次领先一步,站在了行业的制高点上。”而亿田提出从无烟厨房向“无害厨房”升级理念,更是为集成灶行业乃至整个厨电业指明了未来发展的方向。

  对传统的“厨电三件套”(油烟机、燃气灶、储藏柜)来说,这无疑是一个颇具挑战性的消息。因为,不久的将来,伴随亿田新的更高科技含量的集成灶产品问世,必然会成为厨电业新旧产品的分水岭。

关键词:

亿田集成灶

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区