家庭互联网战争乱象 118长虹能否再次引领行业发展

icon 2014-01-16 10:25:46
icon 0

摘要:近日,谷歌32亿美元收购Nest,四川长虹即将发布基于家庭互联网的产品的消息,再次点燃了投资者对智能家居行业的投资热情。

  近日,谷歌32亿美元收购Nest,四川长虹即将发布基于家庭互联网的产品的消息,再次点燃了投资者对智能家居行业的投资热情。受这两个利好消息的刺激,本周,整个智能家居板块涨幅高达8.01%,居板块涨幅榜榜首,智能制造和智能穿戴紧随其后,涨幅分别达6.60%和5.10%。

  家庭互联网形态初显,战争乱象已经开始。

  国际上,家庭互联网战争的参与者除了传统家电厂商,如为家庭提供常用设备集成控制解决方案的唐太子(TELETASK),提供智能总线控制系统的莫顿(Merten),提出“智能家庭网络”方案的西门子,还有致力于智能家居平台开发的如索尼、三星、LG等IT公司以及Nest、SmartThings、Mobiplug等新兴的初创公司。

  在国内,除了率先提出家庭互联网战略的中国企业长虹推出首套家庭互联网产品之外,其他传统家电生产商也纷纷推出自己的智能家居产品,如海尔推出了可通过红外线连接各传统电器的智能控制中心(SmartCenter)。TCL、创维等也都展出了智能家居相关产品。

  而要进入这场战争,必须具备三个条件:一要实现终端设备的互联互通,即家庭中的所有设备,包括PC、手机、平板、电视、冰箱、洗衣机、厨房电器等都要互联,实现内容与服务的共享;二是要实现网络化,即所有的终端都能展示各种互联网应用与服务;三要具备云计算能力差异化服务能力,即不同的用户访问终端,所获得的互联网应用与服务是个性化的。

  苹果收购相机应用程序开发商SnappyLabs,微软在智能家居押宝Xbox,谷歌收购Nest Labs……这场战争的参与者,都通过各自的方式合纵连横,进军客厅和家庭生活,布局家庭互联网。

  而中国企业长虹2013年10月15日发布新战略,并推出全球首套家庭互联网产品之后,迈开了“智能化、网络化、协同化”的战略转型步伐,其终端智能化在技术、软件、芯片、硬件等方面早已充分布局,在黑电、白电产品的智能化市场上全面推进,并从产品平台、内容、终端硬件和IPP应用四个维度上进行了广泛的合作。

  这次长虹高调宣布18日有大动作收到资金追捧,资本市场的提前启动,清华大学新经济与新产业研究中心首席专家管益忻教授认为,这“意味着长虹通过在过去多年来的智能基因打造,已具备引领互联网时代产业发展趋势的能力,接下来的家庭互联网市场化将成为临门一脚。”

  业内分析人士认为,长虹提前高调宣布18日的新品发布会,表明长虹家庭互联网战略布局已定,开始进入实质性操作阶段,2014年即将推出的系列家庭互联网产品很可能有了新突破。

  长虹下的家庭互联网这盘棋,第一个棋子将落在哪里?目前已透露的消息称是“基于家庭互联网”的产品,但并未指明具体是何种产品。

  长虹家电黑白兼修,已推出的智能家电产品有应用了全球首创超级语音浏览器、国内首款复合型智能语音芯片的智能电视,也有能打造健康空气和人机语音交互的智能空调,还有可以进行食品管理的智能冰箱。因此,对18日长虹即将发布的新品,业内人士猜测不一。有专家认为,长虹优势最明显的领域在电视,因此新品是智能电视的概率较大;也有人认为,新款家庭互联网冰箱是更有挑战性的切入点。

  此次发布的新品,根据长虹的新三坐标战略,不管是电视还是冰箱,都一定会具有智能化、网络化、协同化的一些要素,或许可以实现基于家庭终端互联互通互控基础上的协调分享。新品也许能够展现出一些颠覆性的特征,比如实现家庭内各智能终端的相互协同,创造基于家庭互联网的交互式、创新产品体验,实现基于云端的智能服务等等。

  长虹家庭互联网的下一步棋将落子何方?长虹将如何引领家庭互联网发展的趋势?且待长虹18日的新品发布会给我们揭晓答案。

关键词:

长虹

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区