联合渠道创新模式 家居巨头齐论行业进化

icon 2014-01-17 09:40:05
icon 0

摘要:在中国家居行业进化峰会暨北京家居行业协会2013年会上,家居行业巨头与专家指出,家居行业在渠道、模式等方面要进行创新,而企业的管理和价值观也需要得到进一步的提升和进化。

  在中国经济转型之际,家居行业也进入了优胜劣汰加剧的发展进程。面对着纷繁的变化,行业未来要走向何方呢?近日,在中国家居行业进化峰会暨北京家居行业协会2013年会上,家居行业巨头与专家指出,家居行业在渠道、模式等方面要进行创新,而企业的管理和价值观也需要得到进一步的提升和进化。

  自我进化

  1 适合自己才能不败

  探 讨进化的问题,其实就是创新。作为一个企业,作为一个市场,作为一个行业,我们要随时转变观念,不管是服务还是管理,一定要创新。某种程度上,只要大家都 想出自己的举措,我感觉还是有很多事可做。电子商务这块,我们都是外行,但卖场和电子商务产生的合作占领市场,我觉得是将来潜在的一个趋势。只要找到适合 自己的发展道路,大家就能处在不败之地。

  ——城外诚家居广场董事长刘长河

  2 态度决定企业走向何方

  我 们要看到社会的进步给我们提供了什么样的要求,谁能看到这个要求谁就会进化得快。要考虑互联网经济对家居卖场有什么影响,有多少影响,谁是主流;其次什么 是适者生存,当互联网发展的时候,我们怎么跟着走。任何一个产品再好,当你进入一个渠道之后,需要的是组合拳,这样经济效益比你单打独斗要好得多。在进化 过程中,竞争的后期就是垄断,而垄断意味着生产企业大幅度减少,意味着卖场也会大幅度减少,在这个过程中你会有什么样的态度,就决定着你的企业走向何方。 目前家居卖场很多,在这个过程中怎么选择,决定你在今后发展中能不能更好,更卓越,更优秀。

  ——集美家居总裁赵建国

  3 思想进化引领企业

  荣麟当初没资本没背景,选择从设计开始。这个行业设计是很开放的,只要你做得好,就会有人欣赏。在设计的时候并没有为了获得更多的利润而设计,而是让产品更有价值,让更多的人群给你支持和帮助。

  在 我看来,设计不是你愿意不愿意进化的问题,而是你是不是被进化掉的问题。环境改变了,你必须要改变自己,不管是渠道的进化,产品的进化,归根到底就是思想 的进化,如果思路不能跟上这个形式,你永远是被进化的。产品附加值不怕你做高,只要你做得有价值就好,所以有价值的东西一定要从内心出发,不要考虑市场能 不能接受,而要考虑你做得好不好。

  ——荣麟世佳董事长戚麟

  渠道进化

  1 联合房产挖掘高端市场

  北京的住宅领域2013年一二手市场完成了6000亿元的住房交易,大概是24万套商品房的水平。按照平均5万元一套家具的价格,24万套的成交量是什么样的市场?这里面还没有包括家装建材的量,从这个角度看家居的市场发展空间非常大。

  从 整体的渠道角度来讲,房产与家居有很多合作机会。2014年,北京的住宅市场将出现分化,一类是7万套的毛坯自住型商品房,如何把这部分中低端的消费需求 与家居市场结合,是下一步需要探讨的;另一类是2014年的商品房市场将出现高端化倾向,高端家具、进口厨卫等产品市场空间会非常大。

  ——北京房地产业协会秘书长陈志

  2 终端渠道向更专业进发

  作为流通企业,我们在进化方面是这么做的:第一个现在我们线下的连锁体系加上工厂、媒体形成的生态圈,应该进化得更加专业,所有的家居这块的需求都能够在这个圈子里面得到很好的解决,得到制造企业和经营企业的响应,终端渠道会做得更加专业;

  第二个方向是艺术化,我们的终端从卖产品到卖服务,现在卖文化,终端的艺术、文化因素的流入非常重要,所以我们也在很多城市中希望终端的渠道能够有艺术的元素;

  第三个方向体现在自主方面,现在是信息化的时代,也是互联网的时代,卖场是一个平台,我们要为网络技术、信息技术,特别是现在的大数据技术预留很多的端口,将来实现终端渠道的信息化。

  ——红星美凯龙副总裁王伟

  3 利用电子商务强化竞争力

  谈到进化,第一要有方向性,不管是品牌企业还是家居卖场,你是为了什么而进化的,你的进化方向在哪里,我个人认为消费者的变化就是我们进化的指导方向。一直以来,居然之家都在围绕消费者而变,不断地创新服务。在信息化发展的今天,积极拥抱电子商务。

  第二个,不管什么商务,电子也好,云也好,所有的这一切都离不开商务,实体企业是根本,在这个过程中,我们要发挥自己的优势,利用这个手段强化我们的核心竞争力。第三个要有紧迫感。进化的速度要随着环境变化而变化,环境改变得快我们就要进行改变。

  ——居然在线总经理汪小康

  4 寻找模式根据消费需求

  互联网时代,大卖场、市场、专卖店是渠道,还有很多看不见的渠道,如媒体是一个渠道,设计师算一个渠道,协会本身也是一个渠道,有很多各种各样的渠道是互联网时代的特点。

  我 们做互联网方面的尝试和创新,占领一个新的渠道,首先要看消费者需求,不管是90后还是00后,他都需要有安全感,他一定会去现场体验。线上可能会变成销 售以前的一个了解的要素,真正去购买还是在线下完成,这是我们家居的特点。我建议大家站在家居消费者本身的需求角度来重新思考一个真正适合家居行业的互联 网的应用模式。

  ——新浪家居总经理文东

  品牌进化

  1 做好品牌提升附加值

  行 业的进化,其实就是产业的转型和升级,发展到今天要化成企业实实在在的品牌上。无论是渠道品牌还是消费者品牌,最核心的价值首先是品质。支撑品牌的发展最 核心的就是你的品质,同时要有一个强大的完善的研发系统、生产系统和营销系统、渠道系统,只有把这些系统建立了,才可以真正地把品牌做好。

  各 个品牌必须要考虑的就是附加值。从我个人的理解来讲,附加值不单单是产品设计、家居实用功能和美学功能以及价值。对于大多数的工厂来讲,附加值分三块—— 售前、售中、售后,现在大部分不关注售前,我们设计一个好的产品,怎么样把自己的专卖店设计得非常漂亮,非常有个性,让人有购买的欲望,这在销售的过程中 可以产生附加值。家居产品卖的是生活方式,如何把生活方式进行引导、支撑服务你的顾客,这也是一个附加值的服务。还有售后的服务,你如何体现你的品牌对于 顾客售后的跟踪、服务,包括支撑,这是摆在我们所有厂家面前的课题。

  现在大家感觉压力很大,同时机会也很大,对于我们来讲最重要的一点是如何做好自己的品牌,在未来的发展当中这是你的核心竞争力。

  ——广东省家居业联合会执行会长兼秘书长蒋德辉

  2 搭建链条设计当先

  作 为一个设计师,我们也有自己的品牌,但是我也发现,在这个市场上真正称得上尽善尽美的,或者说具有引领性、指导性,甚至教育性的一些产品品牌为数不多。这 就给我们提供了一个非常好的行业发展契机,所以我也呼吁所有的品牌商、制造商,甚至包括所有的渠道商,是否能够搭建一个非常完美的行业链条,一个非常有职 业标准、人文高度的行业平台,来把我们的产品从设计到生产还原到市场渠道当中,让产品进入到千家万户。设计一定是引领家居行业发展最重要的一个环节,它是 拉车最前面的一匹马,需要得到后面企业老板的方方面面的支持。

  ——知名设计师赖亚楠

  京华时报记者程建兰

关键词:

联合渠道创新

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区