CHiQ电视首告三网融合 长虹家庭互联网市场化迈出第一步

icon 2014-01-19 14:23:31
icon 0

摘要:1月18日19:00,“2014年春季长虹电视发布会”在长虹总部绵阳准时举行,打响了长虹家庭互联网产品市场化的第一炮。中国首款三网融合智能电视新品CHiQ智能电视作为长虹本年度电视科技创新的开山之作震撼登场,惊艳亮相。

  备受各界关注的长虹“1.18经营大动作”,终于揭开神秘面纱。

  1月18日19:00,“2014年春季长虹电视发布会”在长虹总部绵阳准时举行,打响了长虹家庭互联网产品市场化的第一炮。中国首款三网融合智能电视新品CHiQ智能电视作为长虹本年度电视科技创新的开山之作震撼登场,惊艳亮相。

CHiQ电视:让你扔掉遥控器  给你自由

  发布会上,长虹董事长赵勇白衬衣黑西服服不打领带,休闲式的牛仔裤让他显得更加随意。赵勇以几组数据开始了自己的演说:尼尔森和长虹公司的联合调查数据显示,从2009年至2013年,电视的平均月使用时间逐年递减,而相反的是,居民看视频的时间和宅在家里的时间却逐年上升——一家人欢欢乐乐、热热闹闹一起看电视的场景再不复见,电视离你我越来越远了。

  “我是个买电视的,这个事实让我感觉很悲摧。”赵勇沉重地说,“这不是你(消费者)的错,是我们错了。因为我们没有给你们看电视的理由。”

  接着,发布会以小品的形式,展示了我们日常生活中看电视时那些熟悉的遭遇:好不容易有时间可以看向往已久的球赛直播,却因遥控器搜索频道的繁琐不便而错过;看球赛当中遇到了人生三急,等解决了问题回来,精彩之处与你擦肩而过;老婆有心情和你看最新大片,搜索互联网视频出来的只是片花……

  此时,旁白者赵勇指出,“交互太差、不能移动、搜索不方便”是目前电视的痼疾,是消费者离电视越来越远的主要原因。今天长虹推出的CHiQ电视,将一举颠覆传统电视的操作方式,解决现有智能电视的不足,以新标准、新门槛重新定义电视。“长虹CHiQ电视,让你扔掉遥控器,给你自由!”

  有了CHiQ电视之后,我们可以这么看电视:点击智能手机客户端上的“分类看”图标,点一下你想看的节目,电视就会马上给出所有正在直播该节目的频道,你可以自由选择你想看的频道,再不会因为搜索频道太过费时而错过;不得不离开客厅去其他房间时,点一下“带走看”就可以把直播节目移到手机或Pad上,随时随地随意看;想看最新大片?只需在手机上搜索,甚至只需对手机说出你要看的视频,CHiQ电视就可以为你自动播放。而长虹和内容服务商合作的“视频汇聚”,实现了海量视频,一秒抵达。并有热点节目推送、个性轮播频道定制、一键轻松追剧,对暂时检索不到的内容进行许愿提醒、节目回看等多种便捷增值功能。

  “你对智能手机的体验能达到什么程度,CHiQ电视的体验就能达到什么样的程度!”赵勇对CHiQ电视的功能和应用非常自信,“消费者的不满意一直是长虹想象力的出发点。”

  对CHiQ电视的命名,赵勇解释说,“CHiQ源于法语chic,表示优雅和时尚,CH代表中国和长虹,iQ代表智慧。CHiQ寓意智慧中国、智慧长虹,中文名是启客。”

三网融合超越想象  先人一步我是CHiQ

  长虹CHiQ是国内首款真正意义上的三网融合的电视,直播、点播或其他应用都可以通过聚合功能及集成化数据处理,实现了不同屏幕间娱乐、文化等功能,真正实现内容及应用跨屏互联互通。

  对于消费者来说,这不只是直击用户痛点的好产品,还是超越用户需求的创新产品。自2013年以来,互联网企业就兴起了一股“用户思维颠覆电视产业”浪潮,但真正“直击用户痛点”的好产品却迟迟未曾面世。

  尼尔森和长虹公司联合调查数据显示,从2009年至2013年,电视的平均月使用时间从94小时陡降至39小时;而消费者全年观看视频的时间却从169小时猛增至532小时。数据悖论引发长虹深思:到底用户出了问题还是电视出了问题?长虹董事长赵勇认为,消费者不看电视是对的,“因为你没有给他们看电视的理由”。当用户成为定义智能终端的重心,如何抓住互联网时代用户需求的痛点,成为摆在赵勇及长虹面前的课题。

  抓准了互联网时代的脉络,长虹直接从解决广大电视观众实际需求入手,通过技术革新推出消费者方便实用的智能电视机产品。在基于家庭互联网环境、了解用户喜好、积累了大量数据的基础之上,长虹自身完备的产业链基因与智能基因在互联网时代产生了新“化学反应”。2013年长虹联手IBM打造的大中华区首个大数据竞争力分析中心,进行了海量的“到用户家里去发现”的UCD研究。在分析了1500万个有效用户信息之后,最终形成决策数据,用于提升产品,提高用户的体验,为用户提供更多个性化服务。

  在这个背景下,全新智能电视CHiQ诞生了。

  CHiQ电视产品经理展华益告诉记者,CHiQ电视率先打破三网融合技术瓶颈,从技术操作层面绕开电信网、广播电视网、互联网等壁垒,实现用手机看电视直播,一举结束了手机不能看电视的历史。

  基于CHiQ电视移动交互便捷的整体解决方案,涵盖了长虹首家推出的直播频道点播化、大屏观影小屏控、手机开关电视、截屏分享等技术,并整合了业界所有相关技术,长虹为此申报发明专利30多项。

  国家数字音视频及多媒体产品质量监督检验中心技术总监张素兵认为,“作为中国首款商业化实现三网融合的智能电视,长虹此次发布的CHiQ电视基于家庭互联网的互联互控、交互方式,实现移动互联颠覆传统电视实时直播收视习惯,让消费者自由选择电视直播节目和互联网视频,将推高移动端音视频消费。”

  三网融合专家、融合网总编吴纯勇表示,三网融合试点多年以来,无论是各试点地区的有线电视网络运营商还是电信运营商仍局限于自身领域的业务拓展,基本上把主要力量用于传统的看电视、打电话、上网等市场推广层面。以目前的IPTV及有线数字电视为例,双方运营商仍处于一种最为原始的市场竞争阶段——基本上就是拼直播电视节目、收视维护费、点播节目哪个运营商多与少的问题。吴纯勇认为:“一旦长虹CHiQ电视得到市场及普通百姓认可,将助推中国三网融合发展步伐。”

互联互通多屏分享  引领潮流是我CHiQ

  ChiQ带来的不止是“真正带来颠覆式体验”,“不只是一款改变使用体验的智能终端”。在业内人士看来,长虹还“给家电企业拥抱互联网开辟了一条全新的转型道路”,带来了“立足产业链创新能力、打造产品的用户思维”。

  资深产经评论员洪仕斌指出:“重新定义的CHiQ智能电视,不只是为消费者提供前所未有的协同分享,还将成功引领市场发展方向和消费潮流趋势。”资深家电评论员刘步尘预计,长虹这一产品的问世,将引发国内同行企业将迅速跟进该技术,掀起用手机等移动终端看电视实时直播的消费热潮。

  长虹在2013年高调推出“家电互联网”概念,又提出智能化、网络化、协同化“新三坐标”战略。同步推出的全球首套家庭互联网产品形态,享誉科博会、西博会、家博会,并摘得2014年CES年度大奖,引发长虹股价连续大幅上涨。

  在互联网试图改变中国家电产业的浪潮下,长虹基于自身的产业链优势和价值链创新所形成的差异化智能基因,从战略定位、技术革新、新品亮相,到市场化落地,短短几个月时间内,成功夺得产业发展的主动权,并释放出全新的发展活力和竞争动力,引领整个消费电子产业的发展方向。

  CHiQ电视的面市也揭开了隐藏在长虹家庭互联网背后的商业化创新战略面纱。

  接下来,长虹将发布一系列CHiQ智能终端新品,涵盖智能冰箱、智能空调、智能厨电等产品,“终端+数据”的商业模式创新大门随之打开。在家庭智能终端实现互联互通互控基础上,长虹会通过一系列新智能终端实现协调分享。目前,CHiQ电视已实现监控和操作冰箱、空调等其它智能终端,展华益告诉记者,“我们首先实现移动终端和电视协同,下一步将实现手机和冰箱、空调协同。”

  长虹公司多媒体产业集团董事长叶洪林称,此番推出的CHiQ智能电视,是长虹围绕“让想象发生”品牌理念,基于家庭互联网形态,面向未来的差异化新智能产品品类系列名称之一,接下来的动作还将更大、更具影响力。

  基于长虹家庭互联网的CHiQ系列产品,将把用户身边的所有电子产品都互联互通起来,使各个终端都能成为用户身体的一部分。家电产业问题专家、帕勒咨询资深董事罗清启认为,“与小米、乐视等新兴互联网企业推出的基于硬件+软件+服务的智能电视相比,长虹基于家庭互联网的新智能电视产品具有开创性革命意义,在整机上落地解决困扰行业三网融合实现方案,让消费者自由选择广电实时直播视频内容与互联网在线推送内容,必将掀起移动端视频消费狂潮。同时,作为全球首套家庭互联网市场化产品,在具备当前智能电视特色基础上,应用长虹IPP(个人集成网关)、智能诊测等技术,能够与智能冰箱、智能空调等智能终端实现互联互通互控,彻底变革终端属性与形态。”

  所有的终端都可以看做传感器,不断产生的数据既是改善终端体验的动因,也是拓展服务价值的基础。长虹面向家庭互联网的大数据商业化、云计算、人机交互、家庭信息安全等项目,将纷至沓来。当前,CHiQ电视“终端+数据”价值已经提前显现。展华益告诉记者,“智能电视实现中国首创的自动诊测功能,可以自动采样检测,并自动对用户进行健康、安全提示,远程故障信息实时监测自动提醒,这将是以后长虹所有产品的基本和核心功能。具备该功能,以后的产品服务将从线下逐步转移到线上,这将是大趋势”。

  长虹CHiQ启客电视一举拉开了家庭互联网市场化大幕,开启了真正的家庭互联网时代。

  长虹家庭互联网的强势推进,促使创维、海尔、TCL及谷歌、三星等中外同行加紧了对“家庭互联网”的布局。洪仕斌认为,“长虹家庭互联网已引发政府强烈关注,并在同行企业引发巨大震动。预计未来长虹将有更多想象发生。”

  发布会上赵勇还宣布,即日起CHiQ电视在长虹官网、天猫、京东旗舰店同时接受预定。此次发布的CHiQ电视,标配4K,包括55寸的QIR(无界 4K)和55寸QIC(曲面 4K),售价分别为9876元和12345元。

关键词:

长虹

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区