这套橱柜 差点“迟到”20天

icon 2014-01-20 10:05:57
icon 0

摘要:高先生需要装修的新房是毛坯房。虽然没什么装修经验,但高先生四处打听后得知,市面上橱柜交货的具体时间一般是45天。

  “订单上连具体送货时间都没有,如果橱柜不能按时到货,多耽误我的装修进度啊!”市民高先生说,他在高新区的我乐橱柜店订购了一套橱柜。在订货时,商家给了高先生一份订单,上面标明了橱柜型号和定金数目,却没写明交货时间,这让他有些担心。

  □文/实习生 冯玉

  消费者:不知具体交货日期

  高先生需要装修的新房是毛坯房。虽然没什么装修经验,但高先生四处打听后得知,市面上橱柜交货的具体时间一般是45天。

  2013年12月10日,在橱柜店选好样式后,高先生痛快地支付了定金。可回到家中,高先生发现一些问题。在商家给的订单上,标明了定金为1000元,但没写明交货时间。

  担心等待期过长的高先生,萌生了退货的想法。可是,在这张内容不详细的订单上,额外还写着“活动定金不退”的字样。

  高先生与该橱柜店进行了沟通,表示想退货。但是,商家拒绝了高先生的要求。与此同时,高先生突然得知,为该橱柜店供货的工厂春节放假20天,如果他在春节前进行第二次测量,需要等65天才能拿到橱柜。

  高先生说,他在交定金时,根本不知道需要等65天。在这种情况下,高先生坚持要退货。

  橱柜店:拒绝退钱

  “我们已经付出了劳动,为高先生的毛坯房进行了测量,这份定金不应该让我们退掉。”我乐橱柜店的负责人说,想要安装一套橱柜,需要做两次测量。

  第一次是在毛坯房状态下测量。根据客户要求,测量好安装橱柜的位置,才能设计房屋水电线路的改造图,让水电线路与橱柜的位置相适应。

  测量好位置后,客户就可以进行装修了。在基本装修(包括贴砖、铺设水电线路等)完成后,便可以进行第二次测量了。

  第二次测量完成后,店主将向厂家订货。从第二次测量的时间开始计算,一般情况下,45天内会为客户安装完毕。

  该负责人说,由于送货时间是从第二次测量开始计算的,所以第一份单据中并没写明具体送货时间。

  另外,该负责人表示,在这笔生意里,刚开始订货时,只是与客户约定了颜色和价钱,并没约定时间。春节放假是中国人的传统,这段时间工厂放假也是正常的,交货自然会比平时晚一点。以这个作为退货理由,橱柜店不能接受。

  市消协:商家应写明具体时间

  针对此事,市消协的工作人员为双方做了调解,高先生终于不再坚持退货,愿意重签一份合同。双方约定,2014年1月11日量尺,1月15日设计完图纸,1月16日签订合同,之后的第50天送货安装。

  “商家应将交货时间直接写明,不应以任何借口不标注。”市消协的工作人员告诉记者,定金保护的是双方的权益,不只是保护商家,也是保护消费者。在这一案例中,消费者在交定金时,缺少维权意识。高先生理应仔细检查订单,要求商家加上这笔消费的具体事项,包括交货时间、交货型号以及其他项目等。商家也应主动完善订单上的具体信息,避免后期与消费者产生不必要的矛盾。

  根据《消法》第八条规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利,所以,纸质订单、收据或发票上都应写明具体信息。

关键词:

橱柜迟到

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区