董明珠:企业的力量来源于技术革新

icon 2014-01-20 10:41:41
icon 0

摘要:继2012年营收总额首次突破千亿,成为中国首家千亿家电上市公司之后,站在新起点之上的格力电器将2013年的年度目标定得更高:营收冲击1200亿元,净利冲击100亿元大关。

  继2012年营收总额首次突破千亿,成为中国首家千亿家电上市公司之后,站在新起点之上的格力电器将2013年的年度目标定得更高:营收冲击1200亿元,净利冲击100亿元大关。

  在2013年中国经济年度人物评选活动现场,格力电器董事长兼总裁董明珠与小米科技董事长兼首席执行官雷军设下10亿赌局:赌小米5年之内销售额能否超过格力。我们不禁要问,在这场赌局中,董明珠的底气从何而来?

  寻找创新基因

  “我们坚持走专业化的道路挑战自己,而不是挑战市场,我们用最好的产品感动市场,不断地进行创新技术,这是市场的力量,是一种正能量。”董明珠在《中国企业家》年会上所做的主题演讲就是最佳诠释。

  在众多家电企业还在为千亿营收目标而努力的时候,董明珠带领下的格力电器已经开始为“后千亿时代”布局。在董明珠看来,“市场的力量来自于企业的创新,只有凭借产品和技术,才能真正撑起中国制造。”

  当下,我国空调行业正在上演着因创新驱动引发的技术革新、产业转型升级“大战”。曾几何时,核心技术的缺失一直是中国空调企业的“隐痛”。在23年的发展历程中,格力电器始终坚持“技术创新,自主研发”的发展战略,从一个年产值不到2000万的小企业,迅速成长为全球最大的空调企业,并将自主创新带来的竞争优势从本土市场向全球市场进行扩张。如今,格力空调的核心技术水平已全面赶超美、日等空调巨头,空调产品市场占有率稳居全球第一,超越开利、大金等传统空调品牌。

  勇攀技术高峰

  在诸多重要技术领域,格力电器实现了重大突破与创新,从荣获国家科技进步奖的1赫兹变频技术,到树立全球空调业新标杆的双级变频压缩机,再加上R290环保冷媒空调、无稀土变频压缩机、永磁同步直流变频离心机组等,格力在降噪、节能、智能、变频等核心技术领域不断填补行业空白,引领中国空调产业一次又一次站在全球技术巅峰。

  2013年12月21日,格力电器自主研发的“不用电费的中央空调”——格力光伏直驱变频离心机系统被专家组一致鉴定为“全球首创、国际领先”。专家称,格力该成果有望开启中央空调的“零能耗”时代,对建筑节能和能源保护具有重大意义。

  在创新驱动战略的主导下,格力电器不断被模仿,但从未被超越。近年来,格力电器一直保持着逆势增长的势头:家用空调、变频空调、中央空调市场占有率均位居行业第一,实现了令同行业望尘莫及的年度“大满贯”。技术创新正是格力电器不断刷新业绩的关键所在。2013年前三季,格力实现营业总收入887.59亿元,同比增长15.03%;净利润75.79亿元,同比增长42.13%。以此推算,格力2013年实现100亿净利目标已无悬念,1200亿元营收也只等“水到渠成”。

  在这短短十年时间内,中国空调产业发生了“翻天覆地”的变化,以技术创新为撬点的格力电器重新定义了全球空调产业的行业纪录和商业规则,更引领中国空调产业从“规模为主”跨入“技术称霸”的新时代。

关键词:

格力电器

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区